んまんまな毎日 ~子連れで通えるパン教室 んまんま~

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室「んまんま」のレッスン風景や料理、子育てなどの日常を綴ります。

クリスマスのパン メニュー

2012年09月30日 22時17分49秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

あっという間に9月も終わり・・・

今年のクリスマスの「シュトーレン」の試作もほぼ完了かな~と思います。

今年は、例年通りの「シュトーレン」と、もう1種類・・・

和のティストを取りこんだ「和トーレン」の登場です!!!

生地に白あんを練りこんだり、きなこを入れたり、たくさんの豆を包んだり・・・さらには、仕込み水も日本酒で、

和のモノをふんだんに取り入れています。

他には無い、”んまんま”オリジナルの「和トーレン」

とっても美味しい、自信作です。

 

 クリスマスカラーの緑を取り入れた「抹茶」の風味が香ります。

シュトーレンは、材料の種類が豊富で、その手配も早めに終わらせないとならないため、シュトーレンの予約は早めに行います。

また、バターが手に入りづらいため、入荷できる数のみ、先着順となる可能性があります。

予約開始や、値段については、ブログで告知させていただきますので、よろしくお願いします。

 

 

コメント

昨日(9月29日)のパン教室

2012年09月30日 21時54分53秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

昨日のパン教室は、大人数でした!

時間差レッスンにしたものの、大人と子供 合わせて 総勢 7組 14人の人が来てくださいました~。

土曜日という性質から、パパや、おばあちゃん、小学生、中学生の参加と、とっても楽しいメンバーが集まりました。

そうそう!”んまんま”初参加の人も藤沢から2組 いらしてくださいましたよ。ありがとうございます!!!

レッスンの様子はこんな感じ!子供たちも楽しそうです。

  ← 眠そうだったので、おんぶで~。

一生懸命にママの手元も見詰めています!その真剣な眼差し、キラキラです。

初めてのパン作り、楽しんでもらえたかな?

  

もう1年半も通ってくれていて、余裕です!

時々、お母さんにも手伝ってもらっている様子が、とっても微笑ましくて、なんだか嬉しくなります。

発酵を待つ間は、こんな感じで賑やか~。

  

11時過ぎから順次、焼きあがり始めました!

「じゃがまるくん」 3人が作ってくださいました!今回のじゃがいもは、少し水分が多めで、こねるのも成型も大変でしたが

みんな頑張りました~!

1コを頬張ると、チーズがとろ~んと伸びて、とってもとっても美味しそうでしたっ。

 

体験レッスンの「ミニ食パン」と「ハムマヨロール」 お2人が作ってくださいました。

幼稚園に通うお嬢さんと一緒に! あるいは、パパに1歳のお子さんを抱っこしてもらい、お腹にいる赤ちゃんと一緒に!

ステキな2組の作品です。ありがとうございました~。

  

 

「プチウィンナーロール」 コロコロと18コのロールが可愛い!たくさんの分割や成型が大変でしたが、頑張りました~。

 

「アップルレーズンリング」 遠方に住むお母さんが、お嬢さん&お孫さんと参加して作ってくださいました!

お嬢さん(ママ)から、お母さんに親孝行で、パン作りを楽しんでほしい・・・という連絡を頂いた時、とっても嬉しくて、

ゼッタイにステキな思い出を作ってもらいたいと思いました。

初のパン作り、いかがでしたか?

子供たちも「早く食べたい~」とお腹を空かせていました!素晴らしい食べっぷり!

   

貴重な休日にいらしていただいて、ありがとうございました!

あまりに土曜日の午前は混雑してしまうので、10月は午前&午後クラスに分けて開催します!

午後クラスに少し余裕ができましたので、ゆったりレッスンをご希望の人は午後がおススメです。

 

 

 

コメント

お料理教室へ行ってきました!

2012年09月30日 21時28分18秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

お料理教室へ行ってきました!

今回は中華料理の王道 「麻婆豆腐」

うちは主人が大好きなので、豆板醤や甜麺醤を使って、わりとちゃんと作っているつもりでしたが、やっぱり習うと違いますネ~。

   麻婆豆腐

   胡瓜とつらら鶏の和え物

   杏仁豆腐

「麻婆豆腐」 豆板醤とXO醤を使いましたが、辛すぎず、しっかり豆腐に味が馴染んでいました!

辛いのが大好きな主人用には、鷹の爪などで辛さUPもできそうです。

「胡瓜とつらら鶏の和え物」 とってもサッパリした味で、コリコリした胡瓜とツルンッとした鶏の相性が最高でした!

「杏仁豆腐」 ちゃんとした杏仁豆腐は本当に美味しい!と思いました。

私の苦手な牛乳や生クリームが入らないので、ミルクっぽさが無くて、嬉しかったです。

これは家でも簡単にできるし、娘のデザートにも良さそう!何より、ステキな盛り付けに感動でした~。

中華っていうと、ド~ンッという感じですが、こんなふうにオシャレなセッティングだと、女性にも嬉しいですね。

みんなで幼稚園の話や子育ての話に花を咲かせながら、楽しいランチタイムでした。

そして、こんなふうなテーブルセッティングができるようになりたい!と毎度 思う私です・・・。

 

 

コメント

アップル&レーズン ブレッド

2012年09月30日 21時25分06秒 | パン教室

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

今、お教室で人気の「アップル&レーズン リング」

皆さんがとってもステキに作ってくださって、しかも、お味も大好評で嬉しい限り~。

で、私も、先日、友人宅へのお土産に、このパンをセレクトしました!

ただ、リング型だと持っていくのがちょっと大変というか、箱を用意したりしないと難しいので、持ち運びやすいように

長方形に焼きました。

これだと、ケーキを買った時の箱などを取っておけば、キレイに入れることができますよ!

 

クリスマスシーズンには、サンタさんを飾ったりして、ノエル風を楽しむことも!!!

コメント

先週のお弁当!

2012年09月30日 21時22分00秒 | 日記

茅ケ崎の子連れで通えるパン教室 んまんま http://members3.jcom.home.ne.jp/nmanma_pan/  です。

幼稚園を休んだり、早退したり、登園させるつもりで作ったのに、病院からNOとい言われて持ち帰ったりしたお弁当・・・

先週はお教室が無かったので、結構、時間があって、ちょっと気合いを入れたのになぁ~。

 

  

おにぎりは嫌!というので、ごはんに変更してみました~。

明日からはどうしようかな?

コメント