ここ数年、放射性物質が気になって作っていなかったシソの実の醤油漬けを作ってみた。
でも、前回のブログの様に、畑の放射線量もそこそこだったが、畑の野菜には放射線を発する放射性物質は無さそうなので4年振りに作る事にした。
先ずは、シソの実の収穫。
これくらいは必要。
次に、水で流してほこりや大きなごみを取り除く。
特に、既に枯れた様なものは丁寧に取り除く。
暫らく水に漬けてアクを抜く。
ここで、線量計を近づけてみたが、部屋の中の線量と変わらなかったので安心して次に進める。
1時間位水切りをして十分に水分を無くしてから器に入れる。
ザルいっぱいのシソの実がこんな小さな器に入ってしまう。
良く見れば、シソの実って、がさばっているだけで上から押さえるといくらでも体積が縮まる。
そこへ、2011年の書き込みにも書いた様に、3年かけてあみ出した究極の醤油漬けの元である「昆布つゆ」を入れる。
これが、何ものにも代えがたい旨いシソの実の醤油漬けを作るための秘密兵器!
誰にも教えちゃいけないよ! ここだけの話し・・・
最後にもう一押ししてシソの実をつゆの中に沈める。
これで1ヶ月以上、私の食卓を飾ってくれる。
この技はここだけの秘密にして、さあ!みなさんも作りましょう。
どこも秘密になんかなっていない!?って・・・
旨いもんと楽しい事はみんなで、きょうゆう!共有!