![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4c/f7/16acef81f2692b238553c8ea85fed149.jpg)
kinokoさんのブログに「生姜ジャム」という言葉があり。
「そうか!生姜もジャムにできるんだ~!」と思って。
初めて、生姜ジャムを煮てみました。
先日、産直で、大きな生姜を買ってあったので・・・よし、やるぞ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
生姜は生と加熱では、大きく成分が替わってしまうそうで。
生の「すりおろし生姜」には「殺菌」の効果が強いので。
風邪を引いた時の、生姜湯などは、「生」が良いそうです。
しかも、「殺菌」成分は、時間が経つと、みるみる減るそうなので。
すりおろして、すぐに飲む・・・のが、効果的なのだとか。
熱を加えた生姜は、殺菌作用はなくなりますが、身体を温める成分が増すそうです。
今回は、大きな生姜で筋もいっぱいだったので、少し煮てみる事にしました![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
レシピは様々で。生姜と砂糖の分量が同量であったり、蜂蜜をたっぷり加えてあるモノもあったり。
加熱も、レンジで砂糖が溶けるまでの短時間のモノから、それなりに煮込むモノまで。
とりあえず。
よく洗った皮つき生姜をすりおろしたら、300グラムありましたので。
三温糖を150グラム加え。
火にかけて、少し煮えてきたら。
蜂蜜を大さじ3くらい垂らし。
最後に、レモン汁を大さじ1くらい入れました。
ベージュなのですが、さすがレモン汁。さっと薄い色になります。
ぱっと見たら、りんごジャムと間違えそうです・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_ase2.gif)
生姜のクセが強いので、砂糖は、粗糖や黒糖、蜂蜜などの、すこし個性のあるモノの方が合う気がします。
「生姜ジャム」と「すりおろし生姜」・・・違いはどんなんだろう・・・と試してみました。
紅茶に落としてみて、味くらべ![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
「すりおろし生姜」の方が、生姜らしい香りがたってます。
「生姜ジャム」は、やはり、すこしマイルド。
味も。すりおろし生姜の方は、おなじみの辛味が効きますが。
「生姜ジャム」は、甘みも入るので、ややマイルド。
好みにもよりますが・・・。
「生姜ジャム」・・・成功したかも![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
そろそろ「花粉症対策」に、今年は「べにふうき」を試してみようかと思っているのですが・・・。
「べにふうき」は、もともと、紅茶用に開発されたお茶を緑茶にしているので。
ちょっとクセがあって、飲みにくく、「生姜」を加えると、美味しく飲めるのですが・・・。
この「生姜ジャム」では、どうだろうか・・・![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
近々、試してみようと思います![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
「そうか!生姜もジャムにできるんだ~!」と思って。
初めて、生姜ジャムを煮てみました。
先日、産直で、大きな生姜を買ってあったので・・・よし、やるぞ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
生姜は生と加熱では、大きく成分が替わってしまうそうで。
生の「すりおろし生姜」には「殺菌」の効果が強いので。
風邪を引いた時の、生姜湯などは、「生」が良いそうです。
しかも、「殺菌」成分は、時間が経つと、みるみる減るそうなので。
すりおろして、すぐに飲む・・・のが、効果的なのだとか。
熱を加えた生姜は、殺菌作用はなくなりますが、身体を温める成分が増すそうです。
今回は、大きな生姜で筋もいっぱいだったので、少し煮てみる事にしました
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
レシピは様々で。生姜と砂糖の分量が同量であったり、蜂蜜をたっぷり加えてあるモノもあったり。
加熱も、レンジで砂糖が溶けるまでの短時間のモノから、それなりに煮込むモノまで。
とりあえず。
よく洗った皮つき生姜をすりおろしたら、300グラムありましたので。
三温糖を150グラム加え。
火にかけて、少し煮えてきたら。
蜂蜜を大さじ3くらい垂らし。
最後に、レモン汁を大さじ1くらい入れました。
ベージュなのですが、さすがレモン汁。さっと薄い色になります。
ぱっと見たら、りんごジャムと間違えそうです・・・
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生姜のクセが強いので、砂糖は、粗糖や黒糖、蜂蜜などの、すこし個性のあるモノの方が合う気がします。
「生姜ジャム」と「すりおろし生姜」・・・違いはどんなんだろう・・・と試してみました。
紅茶に落としてみて、味くらべ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_face.gif)
「すりおろし生姜」の方が、生姜らしい香りがたってます。
「生姜ジャム」は、やはり、すこしマイルド。
味も。すりおろし生姜の方は、おなじみの辛味が効きますが。
「生姜ジャム」は、甘みも入るので、ややマイルド。
好みにもよりますが・・・。
「生姜ジャム」・・・成功したかも
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/face_warai.gif)
そろそろ「花粉症対策」に、今年は「べにふうき」を試してみようかと思っているのですが・・・。
「べにふうき」は、もともと、紅茶用に開発されたお茶を緑茶にしているので。
ちょっとクセがあって、飲みにくく、「生姜」を加えると、美味しく飲めるのですが・・・。
この「生姜ジャム」では、どうだろうか・・・
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/usagi.gif)
近々、試してみようと思います
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kirakira.gif)
ローズマリーのリースもステキ♪
うちの這いずり系ローズマリーちゃんでもできそうだわ。
やってみまーす!
御子息も花粉症ですか!辛いですね。べにふうき。すりおろした生姜を、ほんの耳かき1杯入れると、ぐっと飲みやすくなります。蜂蜜生姜で、どうだったかなぁ?
べにふうき。本当は5分くらい、煮出すと効果あるそうですが、ほとんど罰ゲームみたいな味になるそうですので、無理ない濃さで飲むといいみたいですよ♪
やってみてくださーい!
這いずり系のローズマリーちゃん。花は咲いていますか? 気になりだすと、あちこちの庭で、可愛い花を見つけてしまいます♪ 乾いて、あんまりキレイじゃなくなったら、ちょっと煮出して、足湯でもしようかな♪