なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

ペスト・ジェノベーゼ

2009年08月22日 | キッチン・ハーブ
さて。たくさん収穫したバジルで、ペスト・ジェノベーゼを作ってみました

「ペスト・ジェノベーゼ」って言うと、なんだか高級な感じになりますが
まぁ・・・バジルのペーストです
昨年のように、実家で「すり鉢」と「すりこぎ」を借り、家に帰って、さっそく調理です
ちょっと時間がかかってしまって、やっぱり色が悪くなってしまいましたが、なんとか完成しました。

今回は、バジルの量を測り忘れ・・・かなり、適当です

材料は、バジル・・・どんぶり2杯 松の実50グラム にんにく4カケ オリーブオイル 塩少々

作り方は、バジルの葉をさっと洗い、水気を切り。
松の実・にんにくをすり鉢ですり、オリーブオイルと塩をいれ、バジルを千切って入れながら、すります。

ゴリゴリ・・・と格闘し。ジブロック2袋分になりました。
冷凍して、パキンパキンと折って使います。

パスタのソースや、トマトソースに混ぜ込んだり、バターと合わせてみたり。
使い方はいろいろ

パルメザンチーズを入れるレシピもありますが。
保存期間が短くなるそうです。
使う時にチーズを足したほうが、好みかな。

さっそく、すり鉢に残ったソースに、茹でたてパスタをぶち込んで
塩・コショウ少々・バターちょこっとにチーズを絡め。
出来立てソースで、御飯にしました
贅沢な一人ご飯です

まだバジルが、しっかりしているので。
新しい葉が繁って、もう一回、作れるといいなぁ・・

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4 コメント

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おお! (ベロニカ)
2009-08-22 20:18:32
ジェノベーゼ作ったんですね
私は結局、今年1度も作ってません

とりたてのバジルで作ると、香りが全然違いますよね

とってもおいしそうです
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ペスト・ジェノベーゼ (Burnet)
2009-08-23 06:16:10
パスタの茹で汁でジェノバをのばして絡めると
更に美味しいよ。
バジルがワサワサ生長する気候のところで過ごしてみたいな。
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フレッシュの贅沢♪ (なんちゃって)
2009-08-23 08:16:10
ベロニカさん。おはようございます♪

瓶で買ったバジルペーストは、常備するほど好きにはならなかったんですけど・・。
フレッシュのバジルを使うようになったら、すっかりハマってしまいました。
やっぱり、香りが違うんですよねぇ~♪
夏の贅沢ですね♪ 

種から、コンテナでも、比較的良く育ちますよ♪ ただ、虫さんも大好きなようで・・・戦いになってしまいます(笑)
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太陽♪ (なんちゃって)
2009-08-23 08:22:27
Burnetさん。

今年は、苗が小さな時に暑くて、早くから花芽がついたので、切り落とし・・・そうこうしているうちに雨続きで日照不足。葉は軟弱な黄緑が多いです。料理には、柔らかくていいのですけどね(笑)ちょっと物足りない感じです。 それでも大きく育ちましたよ♪
残暑で、もう少し、しっかりした緑の葉になったらいいなぁ・・・って思ってます♪
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