さて。たくさん収穫したバジルで、ペスト・ジェノベーゼを作ってみました
「ペスト・ジェノベーゼ」って言うと、なんだか高級な感じになりますが
まぁ・・・バジルのペーストです
昨年のように、実家で「すり鉢」と「すりこぎ」を借り、家に帰って、さっそく調理です
ちょっと時間がかかってしまって、やっぱり色が悪くなってしまいましたが、なんとか完成しました。
今回は、バジルの量を測り忘れ・・・かなり、適当です
材料は、バジル・・・どんぶり2杯 松の実50グラム にんにく4カケ オリーブオイル 塩少々
作り方は、バジルの葉をさっと洗い、水気を切り。
松の実・にんにくをすり鉢ですり、オリーブオイルと塩をいれ、バジルを千切って入れながら、すります。
ゴリゴリ・・・と格闘し。ジブロック2袋分になりました。
冷凍して、パキンパキンと折って使います。
パスタのソースや、トマトソースに混ぜ込んだり、バターと合わせてみたり。
使い方はいろいろ
パルメザンチーズを入れるレシピもありますが。
保存期間が短くなるそうです。
使う時にチーズを足したほうが、好みかな。
さっそく、すり鉢に残ったソースに、茹でたてパスタをぶち込んで
塩・コショウ少々・バターちょこっとにチーズを絡め。
出来立てソースで、御飯にしました
贅沢な一人ご飯です
まだバジルが、しっかりしているので。
新しい葉が繁って、もう一回、作れるといいなぁ・・
「ペスト・ジェノベーゼ」って言うと、なんだか高級な感じになりますが
まぁ・・・バジルのペーストです
昨年のように、実家で「すり鉢」と「すりこぎ」を借り、家に帰って、さっそく調理です
ちょっと時間がかかってしまって、やっぱり色が悪くなってしまいましたが、なんとか完成しました。
今回は、バジルの量を測り忘れ・・・かなり、適当です
材料は、バジル・・・どんぶり2杯 松の実50グラム にんにく4カケ オリーブオイル 塩少々
作り方は、バジルの葉をさっと洗い、水気を切り。
松の実・にんにくをすり鉢ですり、オリーブオイルと塩をいれ、バジルを千切って入れながら、すります。
ゴリゴリ・・・と格闘し。ジブロック2袋分になりました。
冷凍して、パキンパキンと折って使います。
パスタのソースや、トマトソースに混ぜ込んだり、バターと合わせてみたり。
使い方はいろいろ
パルメザンチーズを入れるレシピもありますが。
保存期間が短くなるそうです。
使う時にチーズを足したほうが、好みかな。
さっそく、すり鉢に残ったソースに、茹でたてパスタをぶち込んで
塩・コショウ少々・バターちょこっとにチーズを絡め。
出来立てソースで、御飯にしました
贅沢な一人ご飯です
まだバジルが、しっかりしているので。
新しい葉が繁って、もう一回、作れるといいなぁ・・
私は結局、今年1度も作ってません
とりたてのバジルで作ると、香りが全然違いますよね
とってもおいしそうです
更に美味しいよ。
バジルがワサワサ生長する気候のところで過ごしてみたいな。
瓶で買ったバジルペーストは、常備するほど好きにはならなかったんですけど・・。
フレッシュのバジルを使うようになったら、すっかりハマってしまいました。
やっぱり、香りが違うんですよねぇ~♪
夏の贅沢ですね♪
種から、コンテナでも、比較的良く育ちますよ♪ ただ、虫さんも大好きなようで・・・戦いになってしまいます(笑)
今年は、苗が小さな時に暑くて、早くから花芽がついたので、切り落とし・・・そうこうしているうちに雨続きで日照不足。葉は軟弱な黄緑が多いです。料理には、柔らかくていいのですけどね(笑)ちょっと物足りない感じです。 それでも大きく育ちましたよ♪
残暑で、もう少し、しっかりした緑の葉になったらいいなぁ・・・って思ってます♪