なんちゃってLOHASな日々

ハーブの事。田舎暮らしの事。読書あれこれ。毎日の生活の中の、ちっちゃな出来事を楽しんじゃうブログです。

梅シロップ 2019

2019年06月02日 | 梅仕事

記事にするのが遅くなっちゃいました 庭で収穫した梅の実。だいたい2キロ弱ありました

そして、「梅」と言えば、やっぱり「お楽しみ」はコレ!!!

水に放った瞬間の、「キラキラ」に、しばし見とれます。

ひゃー!!!いいわぁ~ もう、この光景を見るためだけでも、梅の実をもて遊びたい(怪しい・・・

買った実ではないので、形もいろいろ、色も様々、シミつきもありますが。どれもこれも「愛おしい

 

キラキラを堪能した後は、「梅シロップ」と。選りすぐりの10粒で「梅煮」を作りました。

梅シロップ 青梅 1.75キロ 氷砂糖 1.8キロ 焼酎大匙1

今回は、初心にかえって? 青梅の水気を拭きヘタをとり。穴もあけずにそのままで。焼酎でビン内を軽く消毒しつつ氷砂糖と交互にビンに入れて「終了」です。後は、目につく度に、ビンをゴロゴロするだけ

前に買ったオシャレなガラス瓶が引越しでなくなってしまった(多分、他のガラス製品を混じって捨ててしまった)ので。ホームセンターで色気のない5リットル瓶を買ってきました。色気はありませんが、たっぷり入りました

 

さてさて。すでに1週間たってきましたが。水が上がってきて、だいぶいい感じですよ 楽しみです


コメント    この記事についてブログを書く
« 梅の木 | トップ | 今日の畑仕事 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

梅仕事」カテゴリの最新記事