記事にするのが遅くなっちゃいました 庭で収穫した梅の実。だいたい2キロ弱ありました
そして、「梅」と言えば、やっぱり「お楽しみ」はコレ!!!
水に放った瞬間の、「キラキラ」に、しばし見とれます。
ひゃー!!!いいわぁ~ もう、この光景を見るためだけでも、梅の実をもて遊びたい(怪しい・・・)
買った実ではないので、形もいろいろ、色も様々、シミつきもありますが。どれもこれも「愛おしい」
キラキラを堪能した後は、「梅シロップ」と。選りすぐりの10粒で「梅煮」を作りました。
梅シロップ 青梅 1.75キロ 氷砂糖 1.8キロ 焼酎大匙1
今回は、初心にかえって? 青梅の水気を拭きヘタをとり。穴もあけずにそのままで。焼酎でビン内を軽く消毒しつつ氷砂糖と交互にビンに入れて「終了」です。後は、目につく度に、ビンをゴロゴロするだけ
前に買ったオシャレなガラス瓶が引越しでなくなってしまった(多分、他のガラス製品を混じって捨ててしまった)ので。ホームセンターで色気のない5リットル瓶を買ってきました。色気はありませんが、たっぷり入りました
さてさて。すでに1週間たってきましたが。水が上がってきて、だいぶいい感じですよ 楽しみです
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