お泊りの2日目に、南信州まで足をのばしました
もう。空は高く。山は色づき始めています。
阿智村の蕎麦処「おにひら」の天ザル蕎麦大盛りです
ここのお蕎麦は、亡くなった義母が大好きで。
よくドライブがてら(結構な距離ですけど)食べに来ていました。
お蕎麦の細さと固さが心地好く。
今まで食べてたお蕎麦は、「ソバ色した小麦粉じゃん」・・・って安いゆでめんか駅ソバぐらいしかイメージのなかった私
ここで、「手打ち蕎麦」なるものに目覚めました
で。あちこち食べ歩いたんですけど。やっぱり。はじめのトコに落ち着きます。
ここの天ぷらも、サクサクしてて美味しい!
しかし。なんといっても南信州といえば「辛味大根」
カブのような形の大根なんだけど。
これが、また。名前の通り辛い!けどウマイ!のです
この「辛味大根おろし」をツユに入れて、ざっと蕎麦をすすると、うまいのなんのって
日本酒下さい!・・・・おっと。車だ。残念
余談ですが。この辛子大根の大根おろしをまぶした搗きたてのお餅。
醤油をさして・・・。これもまた、たまらん美味しさです。
日本酒下さい!・・・おっとっと
飯田にもお店があります・・・が。
気分だと思うのですが、私は本店の方が好きです。
休日は開店と同時に、続々と車が立ち寄ります。早めがおススメですよ
もう。空は高く。山は色づき始めています。
阿智村の蕎麦処「おにひら」の天ザル蕎麦大盛りです
ここのお蕎麦は、亡くなった義母が大好きで。
よくドライブがてら(結構な距離ですけど)食べに来ていました。
お蕎麦の細さと固さが心地好く。
今まで食べてたお蕎麦は、「ソバ色した小麦粉じゃん」・・・って安いゆでめんか駅ソバぐらいしかイメージのなかった私
ここで、「手打ち蕎麦」なるものに目覚めました
で。あちこち食べ歩いたんですけど。やっぱり。はじめのトコに落ち着きます。
ここの天ぷらも、サクサクしてて美味しい!
しかし。なんといっても南信州といえば「辛味大根」
カブのような形の大根なんだけど。
これが、また。名前の通り辛い!けどウマイ!のです
この「辛味大根おろし」をツユに入れて、ざっと蕎麦をすすると、うまいのなんのって
日本酒下さい!・・・・おっと。車だ。残念
余談ですが。この辛子大根の大根おろしをまぶした搗きたてのお餅。
醤油をさして・・・。これもまた、たまらん美味しさです。
日本酒下さい!・・・おっとっと
飯田にもお店があります・・・が。
気分だと思うのですが、私は本店の方が好きです。
休日は開店と同時に、続々と車が立ち寄ります。早めがおススメですよ
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