我が家にやってきた10キロのお米・・・。
曰くつきである・・・
といっても。世間を騒がせているあのお米ではない
母が6月に頼んだ半俵(30キロ)のお米・・・が、先日届いた・・・
お友達の80代のおばあちゃんの自家用米を。
「年寄り二人暮らしでは食べ切れんで・・・」と頼まれ、時々、買っていたらしい。
今回も、6月に頼まれたのだけど。
いつも元気なおばあちゃん。身体の調子が思わしくなく。
母も、すっかり忘れていたのだけど。
ようやく秋風が吹き、身体が動くようになったので、もってきてくれたらしい。
しかし。このお米が・・・。
たぶん、6月の時に精米されていたのか?
玄米の管理が悪かったのか?
近年、まれにみる「ぱさっぱさ」の灰色のお米
二人暮らしの両親で30キロの消費は難しく、10キロ、我が家にやってきた。
とりあえず。普通に炊くと。
炊きたては食べれるのだけど、1時間もすると、炊飯器の中で黄色に固まってしまう
で。サラダ油を入れて炊いてみた・・・。色艶はいいけど、パラパラ
昆布を入れて炊いてみた・・・香りはいいけど、灰色になった
酢を入れて炊いてみた・・・あまりわからない
もっとも。我が家では1回に2合しか炊かないので、よけいに黄色になっちゃうのかもしれない。
おばあちゃんが丹精こめて作っただろうお米。
自転車の荷台に積んで、運んでくれたお米。
粗末にしてはいけない・・・けど。
白米大好きな我が家にとっては、台所の大ピンチ
結局。炊きたてを器に移し、あら熱がとれたら冷蔵庫で保存。
食べる分だけ、レンジで温める・・・という方法に落ち着いた。
あ・・・。
でも。エコかも
他にもいい方法があったら教えて下さい
曰くつきである・・・
といっても。世間を騒がせているあのお米ではない
母が6月に頼んだ半俵(30キロ)のお米・・・が、先日届いた・・・
お友達の80代のおばあちゃんの自家用米を。
「年寄り二人暮らしでは食べ切れんで・・・」と頼まれ、時々、買っていたらしい。
今回も、6月に頼まれたのだけど。
いつも元気なおばあちゃん。身体の調子が思わしくなく。
母も、すっかり忘れていたのだけど。
ようやく秋風が吹き、身体が動くようになったので、もってきてくれたらしい。
しかし。このお米が・・・。
たぶん、6月の時に精米されていたのか?
玄米の管理が悪かったのか?
近年、まれにみる「ぱさっぱさ」の灰色のお米
二人暮らしの両親で30キロの消費は難しく、10キロ、我が家にやってきた。
とりあえず。普通に炊くと。
炊きたては食べれるのだけど、1時間もすると、炊飯器の中で黄色に固まってしまう
で。サラダ油を入れて炊いてみた・・・。色艶はいいけど、パラパラ
昆布を入れて炊いてみた・・・香りはいいけど、灰色になった
酢を入れて炊いてみた・・・あまりわからない
もっとも。我が家では1回に2合しか炊かないので、よけいに黄色になっちゃうのかもしれない。
おばあちゃんが丹精こめて作っただろうお米。
自転車の荷台に積んで、運んでくれたお米。
粗末にしてはいけない・・・けど。
白米大好きな我が家にとっては、台所の大ピンチ
結局。炊きたてを器に移し、あら熱がとれたら冷蔵庫で保存。
食べる分だけ、レンジで温める・・・という方法に落ち着いた。
あ・・・。
でも。エコかも
他にもいい方法があったら教えて下さい
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