寒いですね 石油ストーブを点けていることが多くなりました。
昨年からダイエットしてるので、あまり甘味は食べない・・・今年は鏡開きもしなかったので、「まぁ、いいか」と思っていたのですが、あばれはっちゃく(ダンナ)が「お汁粉が食べたい!!!」と言うので、お休みの日、コトコト煮てみました
小豆はザっと洗ってから鍋に入れ、水を入れて、強火で一回沸騰させる。
茹で汁を捨て灰汁を流し、また水から煮ます。
小豆がくるくると回りだすまでは、強火のガスでやっつけて、回りだしたらストーブの上に。
フタをずらしておいて、後は吹きこぼれない程度に、水を足しながらコトコト。
小豆が柔らかくなったら砂糖を数回に分けて入れ。
最後はお塩をひとつまみ
今回は、お砂糖は小豆と同量入れました。
私的には随分と甘く感じるのですが、先日、和菓子屋さんで食べたお汁粉はもっと甘かったので、砂糖がもっと多いのかな???
お正月の残りの切り餅をストーブで焼いてみた。
うん。美味しい
職場でパックに入ってる餡子を使ってお汁粉を作る事は多くて、それでも美味しいと思っていたけど。
やっぱり、小豆から煮ると、「豆」の味が良く感じられるのよね
いや~。美味しい
昔はお汁粉、好きじゃなかったし。もっとお砂糖も少なくて良かったけど、だんだんと甘いモノが好きになってきてるから、不思議なものよね。
あれ?ダイエット中じゃなかったっけ?と思いつつ。洋菓子よりはカロリー低いのでヨシとします
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます