急に寒くなりましたね。
11月ですよ。
晩秋ですか、
秋を存分に楽しみたいものです。
というわけで、今月の例会は阿蘇方面へドライブを兼ねて
ランチを楽しみに行って参りました。
私を除く3人は、全員グルメ通。
あちこちおいしいものを求め訪ね歩いているようです。
今回阿蘇の入り口と言いますか、
立野にある肥後街道茶屋という処へ行きました。
紅葉も始まっていましたよ。
もう少したてばもっときれいに色づくことでしょう。
一歩店内に入ってビックリ!
下げもんつるし飾りというそうな。
私の好きなものばかり。
手作り品の数々。
ねっ、素敵でしょう。
お店の近くに工房があってそこの店主さんが作っておられるそうな。
お見事としか言いようがない!
人吉の方にもありますね。
つるし雛だったかな。
何かのパンフで見たことあります。
さてさて、そんな作品にしばし見とれ楽しんでいると席の用意が…。
早い時間だったので貸切状態。
大きなお椀?の登場!
肥後街道御膳。
あけてびっくり!
郷土料理の数々!
他にもお盆には
高菜ごはん、団子汁、茶わん蒸しと盛り沢山。
お腹いっぱいになりました。
本来ならばちょっと寄り道でもして、
もっと景色を楽しみ自然に触れ合えればよかったのですが、
何せ、月に一度の大切な例会でもありますので、
Hちゃんの教室に戻り、ちゃんと指導の勉強をしましたよ。
11月ですよ。
晩秋ですか、
秋を存分に楽しみたいものです。
というわけで、今月の例会は阿蘇方面へドライブを兼ねて
ランチを楽しみに行って参りました。
私を除く3人は、全員グルメ通。
あちこちおいしいものを求め訪ね歩いているようです。
今回阿蘇の入り口と言いますか、
立野にある肥後街道茶屋という処へ行きました。
紅葉も始まっていましたよ。
もう少したてばもっときれいに色づくことでしょう。
一歩店内に入ってビックリ!
下げもんつるし飾りというそうな。
私の好きなものばかり。
手作り品の数々。
ねっ、素敵でしょう。
お店の近くに工房があってそこの店主さんが作っておられるそうな。
お見事としか言いようがない!
人吉の方にもありますね。
つるし雛だったかな。
何かのパンフで見たことあります。
さてさて、そんな作品にしばし見とれ楽しんでいると席の用意が…。
早い時間だったので貸切状態。
大きなお椀?の登場!
肥後街道御膳。
あけてびっくり!
郷土料理の数々!
他にもお盆には
高菜ごはん、団子汁、茶わん蒸しと盛り沢山。
お腹いっぱいになりました。
本来ならばちょっと寄り道でもして、
もっと景色を楽しみ自然に触れ合えればよかったのですが、
何せ、月に一度の大切な例会でもありますので、
Hちゃんの教室に戻り、ちゃんと指導の勉強をしましたよ。