えぬ日和

日々雑記。第二、第四土曜更新を守っているつもり。コラムを書き散らしています。

・手作り競争

2020年05月02日 | コラム
 電気ポットの脇にバニラエッセンスの封を開けられていない小瓶が置かれていた。流しの洗い物置き場にはこの間の旅行土産に持ちかえった澤田屋のプリンの瓶がきれいに洗われて並んでいる。昨日はどんぶり一杯に作っていたプリンを今日は瓶に分けて作るらしいと判断がついた。ひっくり返したプリンの形そっくりの器を使った巨大プリンは、皿にあけるとぺしゃりと重力に従って伸び、台形ののっぺりしたケーキのように広がった。焦げもなく煮詰められたカラメルソースに浸かったプリンを大きなスプーンで崩しながら二人で食べる。電子レンジを使ったから「す」が入ったな、と、ぼやいた。言葉通りプリンの肌にはぷつぷつと細かい穴が空いていた。バニラエッセンスの入っていない「ありあわせ」のプリンは少しだけ固く、素朴な味がした。今日のプリンはバニラエッセンスの匂いを立てながら深い底の鍋で蒸されている。

 複雑な手順で作られているプリンのいいにおいが上から降りてくる。それをかぎながら私はプラスチックのボウルにヨーグルトと牛乳を入れてかき混ぜている。金属の泡だて器が複雑に動き回ってヨーグルトを牛乳に拡販する。塊だったヨーグルトがほどけて牛乳に溶けるのは、元の材料に戻ろうとしているようで白と白は違和感なくなじみあった。甘いものは得意ではないので砂糖は入れなかった。調べるとレモン汁やはちみつを入れるとよいらしいが、材料がないのでやめた。砂糖は二階から取ってきてもよかったが、今はプリンのために二階の台所は使われている。ほとんど火を使われない一階の台所にはラッシーがボウルに出来上がった。これから冷やされるプリンは明日のお楽しみのために、台所の隅で粗熱が取れるのを待っている。とうにラッシーは飲み切ってしまった。

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