中隆の山遊記

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甲州鳥もつ煮(B-1グランプリ優勝)

2010-09-26 23:08:47 | 飲食関係
★2010年9月26日(日)

◆目的:甲州鳥もつ煮作成
◆材料:レバー、砂肝、はつ

2010年B-1グランプリで優勝した山梨県の「鳥もつ煮」(一般には単に「鳥もつ」と言う)。
そば屋でよく見かけるが、まさか優勝するとは・・・。

優勝後は県外から鳥もつを食べに来る人が多く、
奥藤(そば屋)や小作(ほうとう屋)は大繁盛。行列もできている。

今回、一度自分で作ってみようとチャレンジ。

新聞で、精肉店でも鳥もつの材料である「レバー、砂肝、はつ」が不足していて、
料理屋でもスーパーに買いに行くとこもあるとの記事が載っていたので、
「パークス」(スーパー)で材料をゲット。


(左が砂肝(胃)、右がレバー(肝臓)とはつ(心臓))

【作り方】
①レバー(肝臓)とはつ(心臓)がくっついているので切り離す。

②レバーの白いひも状の部分や血のりを包丁でとり、適当な大きさに切る。

③はつも半分に切り、中の血のりや白い部分をとり、適当な大きさに切る。

④砂肝(胃)は二つが白い筋でつながっているので、
 白い筋とその周りの少しピンク色の部分をとり、適当な大きさに切る。


(左がレバーとはつ、右が砂肝)

⑤レバーとはつは塩水につけ、臭みをとる。

⑥フライパンに、醤油(約60cc)、砂糖(多分30g)、
 みりん少々、日本酒少々を入れ、強火で煮立てる。

⑦泡が出てきたら、もつを入れ、適宜かき混ぜる。



⑧タレにとろみが出てきたら終了。


(みりんを入れてあるのでテリがあり、見た目良し)

⑨レタスと一緒に盛り付け完成。



店の鳥もつ煮は結構甘いが、個人的には辛めが好きなので、砂糖を少なめにしてみました。

大成功。とても美味かったー。

※鳥もつには「きんかん(卵巣)」が入っている場合があるが、
中々手に入らないので今回は入れてません。

コメント (2)
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