中隆の山遊記

登山、山スキー、沢、食べ物(特に日本ワイン、麺類、ご当地料理)等の趣味を随時更新

某所、某沢

2010-09-22 22:32:46 | 

★2010年9月22日(水)~23日(木)

◆目的地:某所、某沢
◆メンバー:Y隊長、komaさん、I顧問、U-chef、buttiさん、ムラさん、hitishiさん、teraさん、中隆
◆コースタイム:気の向くまま
◆天気:【1日目】曇り時々晴れ時々雨 【2日目】雨

山好き同好会の秋合宿。
川の幸やお酒を味わいながら、秋の夕べを楽しむ計画。
二日目は一日中雨だったが、
一日目の夜の宴はいつもどおり「最高」だったので、今回も◎としよう。

【1日目】
朝6時に集合。
車2台を某場所にデポし、某場所から陸上交通手段で移動。
某場所から水上交通手段を使い、歩くより2時間半近く時間短縮し、某沢出合に到着。

雨がしとしと降る中、遡行開始。
某沢は秋になると岩魚が遡上するとのこと。
充実した夜の宴にするため、4人の釣りキチ三平が竿を片手に散っていく。
  (Y隊長、岩向こうにkomaさん。二人ともテンカラ)

天気は、曇ったり、晴れ間が見えたり、小雨が降ったりと刻一刻と変化していく。
最初はなかなか釣れず、夜の宴を心配したが、
12時過ぎ、某枝沢から先になるとバンバン釣れてきた。

(komaさん大物をゲット)

あっという間に必要量をゲットし、一路ビバーク目標地に向かう。


明日登る登山道の100mほど上流右岸砂地に適当な高台を見つけビバーク地とする。
タープで寝床を作り、流木で火を熾し、魚をさばき、準備完了。


待ちに待ったビールで乾杯。旨い。
U-chefの料理や岩魚の塩焼きができるまで、
各自が持参した冷や奴、チーズ、お新香等を堪能しながら、
日本酒、ワイン、ウイスキーを楽しむ。


中隆が今回持参したワインは、次の白・赤ワイン。
○「勝沼の風 2009」
   Japan Wine Conpetition(国産ワインコンクール)2010年金賞受賞
○「穂坂収穫 2009」


さて、岩魚の塩焼きも出来上がる。
今回は特に型も良く、味もいつもどおり良い。


さて、さて、U-chefの料理も完成。
「岩魚の刺身付き五目チラシ」と「豚汁風キノコ汁」である。最高である。
U-chefに感謝。


雨が降ってきたのでここでお開き。
8時半に就寝。 夜は雷がなり、雨が降り続いた。明日はどうなることやら・・・。

【2日目】
朝から雨。
焚き火を付け、火にあたりながら、五目チラシとキノコ汁のおじやを食す。

7時に出発し、某沢左岸から登山道に入る。
最初が急登。かなり急である。
途中でY隊長、komaさんがキノコ(ヌメリイグチ)を見つけ、
山梨へのお土産としてもらう。

10時に某小屋に着き、お茶のサービスを受ける。
生き返る。

10時23分に小屋を出て、胸先八丁の下りを進む。
14時にデポ地点に到着。お疲れさまでした。

さて、お土産としてもらった「ヌメリイグチ」は、
茹でて大根おろしと一緒に食べました。
美味しかったです。ありがとうございました。

コメント
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