★2015年5月23日(土)
◆イベント:春の蔵出しワインバー
◆場所:JR甲府駅北口よっちゃばれ広場
◆メンバー:無尽「38」6人
今から130年前の明治初期からワイン造りが始まり、
現在80社余りのワイナリーがあるワインの聖地山梨。
11月には、日本が世界に誇る日本固有のぶどう品種である
「甲州」と「マスカット・ベリーA」で造られた新酒ワインを「山梨ヌーボー」と命名し、
11月3日を解禁日として各種イベントを実施している。
そして、冬を越え、熟成されたワインが蔵から出て甲府駅前に勢ぞろいするのが「春の蔵出しワインバー」。
甲府駅北口のよっちゃばれ広場で5月22日(金)から24日(日)まで開催されました。
31のワイナリーが今シーズン一押しを用意して待っていてくれました。
その中で、普段は飲めないワインを最高のシチュエーションで楽しんできました。
(既に満席)
(ここでワインをグラス、またはボトルで購入)
(料理も各種)
(マルスのお薦めワイン。ちょっと高級。今日飲んだのは真ん中)
(こちらも冷えて飲み頃の甲州種ワイン)
(夜も更けてさらに盛り上がる)
(今日飲んだワイン)
(参加ワイナリー)
○旭洋酒、○麻屋葡萄酒、○アルプスワイン、○ヴィンテージファーム、○塩山洋酒醸造、
○大泉葡萄酒、○奥野田葡萄酒、○勝沼醸造、○機山洋酒工業、○Kisvin、○木下商事シャトー酒折ワイナリー、
○くらむぼんワイン、○甲府ワインポートドメーヌQ、○笹一酒造、○サドヤ、○サントネージュワイン、
○サントリー登美の丘ワイナリー、○サンフーズ、○四恩醸造、○シャトーメルシャン、○スズラン酒造工業、
○蒼龍葡萄酒、○フジッコワイナリー、○本坊酒造山梨マルスワイナリー、○マルサン葡萄酒、○丸藤葡萄酒工業、
○マンズワイン勝沼ワイナリー、○盛田甲州ワイナリー、○モンデ酒造、○大和葡萄酒、○ルミエール
蔵出しワインバーの後は、グルメ横丁で飲んできました。
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