中隆の山遊記

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「極上生信玄餅」と「大吟醸粕てら」

2009-09-29 22:47:44 | 飲食関係
★2009年9月26日(日)

◆目的物:「極上生信玄餅」と「大吟醸粕てら」
◆場所:金精軒韮崎店

今回は山梨のお菓子のご紹介。

「極上生信玄餅」と「大吟醸粕てら」、両方とも金精軒の商品である。
生信玄餅は白州台ガ原の本店と韮崎店のみの取扱商品。



「信玄餅」は山梨の代表的なお土産として有名である。「桔梗屋」と「金精軒」のものがある。

桔梗屋では一宮の工場で賞味期限の迫った商品をアウトレットとして販売し、東京から観光バスが乗り付けるほどの人気である。

今回紹介する「信玄餅」は「極上生」信玄餅である。
通常の信玄餅の賞味期限は2週間くらいであるが、この「生」信玄餅は2日間だけである。
餅本来の旨みが堪能できるので、最初の一口は蜜を付けずに食べてもらいたい。

次は「大吟醸粕テラ」である。
「粕」テラというだけあり、白州台ヶ原の清酒「七賢」醸造元山梨名醸の大吟醸の酒粕を使って作っている。
酒の香りと甘みを抑えた上品な味と、ふっくらとした食感が絶妙。

堪能しました。食いしん坊ばんざーい。
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