佐渡に棲んで

退職後の第二の人生を佐渡島で半農半漁の生活でおくり、日々の雑感、釣果の報告などを綴る

乾燥器の改造、完成。

2016年02月03日 18時00分54秒 | 日記
昨日同様、終日小雪のちらつく冷え込みの一日でした。

昨日から手掛けている乾燥器の改造が終わりました。

金網の目を細かくした棚を作って取り付け

切り干し大根の乾燥に使う予定です。

大根は煮物やおでん、タクアン漬け、大根おろしなどで

食べていますが二人ではとても消化できる量ではなく

子供たちへの荷物に入れたりしていますが

切り干し大根にしておけば保存もでき

子供たちにもかさばらずに送ることが出来ます。

先日来刻んだものを干していますが

中々、カラッと干しあがりません。

乾燥器をつかって火を入れて乾燥させようと

目の細かい金網を取り付けました。

雪が積もらなかったら山の畑から大根を抜いてきて

刻んで切り干しにします。

この写真の左に丸い蓋と大鍋が見えていますが

これは味噌を作る為に大豆を煮る大鍋です。

麹屋にコメを預けて麹を頼んでいますが5日に

できる予定なので大鍋とかまどを出して

大豆を洗って水に浸しています。
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする