昨日同様、終日小雪のちらつく冷え込みの一日でした。
昨日から手掛けている乾燥器の改造が終わりました。
金網の目を細かくした棚を作って取り付け
切り干し大根の乾燥に使う予定です。
大根は煮物やおでん、タクアン漬け、大根おろしなどで
食べていますが二人ではとても消化できる量ではなく
子供たちへの荷物に入れたりしていますが
切り干し大根にしておけば保存もでき
子供たちにもかさばらずに送ることが出来ます。
先日来刻んだものを干していますが
中々、カラッと干しあがりません。
乾燥器をつかって火を入れて乾燥させようと
目の細かい金網を取り付けました。
雪が積もらなかったら山の畑から大根を抜いてきて
刻んで切り干しにします。
この写真の左に丸い蓋と大鍋が見えていますが
これは味噌を作る為に大豆を煮る大鍋です。
麹屋にコメを預けて麹を頼んでいますが5日に
できる予定なので大鍋とかまどを出して
大豆を洗って水に浸しています。
昨日から手掛けている乾燥器の改造が終わりました。
金網の目を細かくした棚を作って取り付け
切り干し大根の乾燥に使う予定です。
大根は煮物やおでん、タクアン漬け、大根おろしなどで
食べていますが二人ではとても消化できる量ではなく
子供たちへの荷物に入れたりしていますが
切り干し大根にしておけば保存もでき
子供たちにもかさばらずに送ることが出来ます。
先日来刻んだものを干していますが
中々、カラッと干しあがりません。
乾燥器をつかって火を入れて乾燥させようと
目の細かい金網を取り付けました。
雪が積もらなかったら山の畑から大根を抜いてきて
刻んで切り干しにします。
この写真の左に丸い蓋と大鍋が見えていますが
これは味噌を作る為に大豆を煮る大鍋です。
麹屋にコメを預けて麹を頼んでいますが5日に
できる予定なので大鍋とかまどを出して
大豆を洗って水に浸しています。