佐渡に棲んで

退職後の第二の人生を佐渡島で半農半漁の生活でおくり、日々の雑感、釣果の報告などを綴る

大豆の脱穀

2014年10月30日 18時18分40秒 | 農作業
減反の転作作物の大豆を刈り取り、ガードレールに

括り付けて乾燥させた後、納屋に運び込んで置きましたが

昨日一日かけて脱穀しました。

大豆専用の脱穀機を使います。

200ボルトのモーター駆動です。

手前から大豆の木ごと放り込むと爪が絡んで回転して

豆がはじけて横に出てきます。

砕かれた豆がらや茎は後ろから排出されます。

軽トラの荷台に直接排出させています。


音とほこりがすごいので外で脱穀しています。

昨日は朝の7時から夕方18時まで、途中の

昼食をはさんで一日専念しました。

全ての量の脱穀が完了しました。


これから豆を手作業で分別してJAに出荷します。

大規模でやっているわけではないので収量も少なく

収益もありません。


自家製の味噌を作ったり人にやったりしています。

味噌は子供たちにも送っています。

大豆と塩、麹と水だけの無添加の田舎味噌です。


コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする