佐渡に棲んで

退職後の第二の人生を佐渡島で半農半漁の生活でおくり、日々の雑感、釣果の報告などを綴る

燻製にチャレンジ

2013年01月26日 06時57分06秒 | 未分類
何年か前にふと思い立って手製の燻製器を

作ってみました。

完成したものの材料の下準備をするのがおっくうで

一度も使わないまま隅っこに片付けてました。

コウグリを干しているとき、思い出して引っ張り出して

みました。

一斗缶に半分に切ったものを継ぎ足し内部に棚を

2段積めるようにしてます。

下の扉をあけて火種とチップを入れるようにしてます。

チップ皿は100均の中華なべを取っ手を一つ切り取り変形

させたもの。

チップはこれまた何年か前に切った姫リンゴの木を小さく

切りました。


チップをつぎたしながら半日続けてみました。

完成品がこれ

材料が乾きすぎていたことと、チップも何年もたっていて

乾ききっていて香りがないことで、味は物足りませんが

最初にしては上出来と思います。

チップを市販品のものを使ったり、砂糖を追加すれば

いろいろ出来上がりの味を楽しめそうです。
コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする