何年か前にふと思い立って手製の燻製器を
作ってみました。
完成したものの材料の下準備をするのがおっくうで
一度も使わないまま隅っこに片付けてました。
コウグリを干しているとき、思い出して引っ張り出して
みました。
一斗缶に半分に切ったものを継ぎ足し内部に棚を
2段積めるようにしてます。
下の扉をあけて火種とチップを入れるようにしてます。
チップ皿は100均の中華なべを取っ手を一つ切り取り変形
させたもの。
チップはこれまた何年か前に切った姫リンゴの木を小さく
切りました。
チップをつぎたしながら半日続けてみました。
完成品がこれ
材料が乾きすぎていたことと、チップも何年もたっていて
乾ききっていて香りがないことで、味は物足りませんが
最初にしては上出来と思います。
チップを市販品のものを使ったり、砂糖を追加すれば
いろいろ出来上がりの味を楽しめそうです。
作ってみました。
完成したものの材料の下準備をするのがおっくうで
一度も使わないまま隅っこに片付けてました。
コウグリを干しているとき、思い出して引っ張り出して
みました。
一斗缶に半分に切ったものを継ぎ足し内部に棚を
2段積めるようにしてます。
下の扉をあけて火種とチップを入れるようにしてます。
チップ皿は100均の中華なべを取っ手を一つ切り取り変形
させたもの。
チップはこれまた何年か前に切った姫リンゴの木を小さく
切りました。
チップをつぎたしながら半日続けてみました。
完成品がこれ
材料が乾きすぎていたことと、チップも何年もたっていて
乾ききっていて香りがないことで、味は物足りませんが
最初にしては上出来と思います。
チップを市販品のものを使ったり、砂糖を追加すれば
いろいろ出来上がりの味を楽しめそうです。