佐渡に棲んで

退職後の第二の人生を佐渡島で半農半漁の生活でおくり、日々の雑感、釣果の報告などを綴る

慰労会

2009年04月08日 08時03分49秒 | 日記
昨夜は、6日に実施した種まきの慰労会です。
6日は手伝ってくれた友人が夜に仕事が入っていたため昨夜になりました。
友人、近所の人、義姉とで総勢6人の食事会です。

久しぶりに魚をさばきました。
4.1キロ、71センチのワラサ(鰤のひとつ手前)です。
F10001011.jpg
さばくのは刃渡り14センチの”マキリ”と呼ばれる短刀です。
船上で主に使う刃物で網を切ったり、ロープを切ったり、魚をさばいたりと
万能の刃物です。
私はこれ一丁で、鮭や鰤、アンコウなどの大型魚からイカ、アジ、めばる・・・
なんでもさばきます。
3枚おろしから5枚おろし、皮を剥いで刺身にするまで、出刃包丁から刺身包丁の役まで
なんでもこれ一丁で間に合います。

さばいて短冊にしたところです。
F10001031.jpg

この後、女房が刺身にして皿に盛り付けました。

このほかにイカの刺身も、行者ニンニクの漬け汁がよく合います。

24時過ぎまで話が弾みました。



今日は好天気。
田んぼに水を入れました。

いよいよ稲作の農作業が進んでいきます。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする