昨夜は、6日に実施した種まきの慰労会です。
6日は手伝ってくれた友人が夜に仕事が入っていたため昨夜になりました。
友人、近所の人、義姉とで総勢6人の食事会です。
久しぶりに魚をさばきました。
4.1キロ、71センチのワラサ(鰤のひとつ手前)です。
さばくのは刃渡り14センチの”マキリ”と呼ばれる短刀です。
船上で主に使う刃物で網を切ったり、ロープを切ったり、魚をさばいたりと
万能の刃物です。
私はこれ一丁で、鮭や鰤、アンコウなどの大型魚からイカ、アジ、めばる・・・
なんでもさばきます。
3枚おろしから5枚おろし、皮を剥いで刺身にするまで、出刃包丁から刺身包丁の役まで
なんでもこれ一丁で間に合います。
さばいて短冊にしたところです。
この後、女房が刺身にして皿に盛り付けました。
このほかにイカの刺身も、行者ニンニクの漬け汁がよく合います。
24時過ぎまで話が弾みました。
今日は好天気。
田んぼに水を入れました。
いよいよ稲作の農作業が進んでいきます。
6日は手伝ってくれた友人が夜に仕事が入っていたため昨夜になりました。
友人、近所の人、義姉とで総勢6人の食事会です。
久しぶりに魚をさばきました。
4.1キロ、71センチのワラサ(鰤のひとつ手前)です。
さばくのは刃渡り14センチの”マキリ”と呼ばれる短刀です。
船上で主に使う刃物で網を切ったり、ロープを切ったり、魚をさばいたりと
万能の刃物です。
私はこれ一丁で、鮭や鰤、アンコウなどの大型魚からイカ、アジ、めばる・・・
なんでもさばきます。
3枚おろしから5枚おろし、皮を剥いで刺身にするまで、出刃包丁から刺身包丁の役まで
なんでもこれ一丁で間に合います。
さばいて短冊にしたところです。
この後、女房が刺身にして皿に盛り付けました。
このほかにイカの刺身も、行者ニンニクの漬け汁がよく合います。
24時過ぎまで話が弾みました。
今日は好天気。
田んぼに水を入れました。
いよいよ稲作の農作業が進んでいきます。