お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

イタリアンディナー

2007年08月25日 | その他

もうすぐ引越しなので、お別れディナーということで友達の家に招待してもらってきました。イタリア人なのでいつも美味しいイタリアンを用意してくれます♪

まず最初は、テラスでワインを飲みながらおしゃべり。すぐにオリーブやハム、チーズの乗った焼きたてのフォカッチャを持ってきてくれました。暗かったので写真は無いのですが、ミニサイズでオードブルにぴったりでした。

こちらはテーブルについてからまず出してくれたお料理。ティンバッロという名前だそうで、中にはリコッタチーズとジェノベーゼが入っていました。上にはフレッシュバジルとパルミジャーノが乗っていて、いかにもイタリアンな感じです。ティンバッロという料理名を初めて聞いたので帰ってきてちょっと調べたところ、パスタを丸い容器に敷き詰めて中に色んな食材を詰めて焼いたものをそう呼ぶのだそうです。イタリアの伝統的なお料理だそう。

こちらは丸ごとのたまねぎやトマトにひき肉を詰めてオーブンで焼いたもの。他にベルペッパーもありました。ジューシーで美味しかったです。

デザートにはどどーんと大きなセミフレッドを作ってくれました。上にかぶせてあるのはカラメルで作ったデコレーション。自信が無いから作るときに横で見ていてアドバイスして?と言われて私も一緒にキッチンに立ったのですが、卒業以来カラメルケージは作っていないし、ワインでちょっと酔っていたせいもあるのか、ろくなアドバイスは出来ず全然役に立ちませんでした。ごめんね・・・。

全体の写真だとよく分かりませんが、上からキャラメル、コーヒー、チョコレートと3段になっていました。滑らかで美味しかった♪

友人夫婦はイタリアのパルマ出身とのことなので、オランダに引っ越しても、彼女達がイタリアに帰国している時に会いに行けたらいいな~、なんて思います。