goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

メープル

2007年08月06日 | 焼き菓子


Maple

またまたCREA eats の津田陽子さんのレシピから、「メープル」というケーキです。メープルシュガーやメープルシロップ入りの生地にラムレーズンを混ぜて焼いてあります。表面にはメープルシュガー入りのクランブルも散らしてあって、焼いている最中からいい香り。焼き上がりにはブランデーをたっぷり振りかけてあるのでさらにいい香り。一晩置いてからカットしたら、しっとりふわふわ柔らかくて綺麗に切るのが大変でした。

ほろっほろなケーキです。美味しかった~♪