今年のシュトーレンはチョコ味にしました。子供達も食べやすいようにーと思って、具もチョコチップとオレンジピールとアーモンドだけにしてスパイスもほとんど入れずに作ったのに、いらなーいって言われてがっくり…。まぁそうなるかなーとは思ってたんですけど。来年からは、気にせずに具もスパイスもたっぷり入れて作ろうっと。
ほろりとしていて、ケーキっぽい仕上がりになりました。一人で長く楽しみます♪
最近、スーパーで良く見かけるブランデー入りのクリームやバター。気になって買ってみました。クロテッドクリームもあるしどれにしようか迷ったのですが、使い勝手のよさそうなextra thick creamにしてみることに。味見してみたら、とーっても美味しくてにっこりしてしまうほど♪パッケージには、クリスマスプディングやミンスパイ等に添えてねって書いてあります。ベイクドアップルにも合うとあったので、早速作ってみることに。
バターとお砂糖でソテーしたcooking appleに、ブランデークリームをぽってりのせ、シナモンとクランブルを散らしました。大満足♪
ブランデー入りのクリーム、試してみたいです。
今年は、息子さんのための青いケーキが一番、お母様の愛情あふれたケーキで楽しかったです。
クリスマスマーケットで行った、ドイツに思いがけなくもはまりました。また行きたい国になりました。
来年も楽しみにしております。良いお年をお迎えくださいね。
ドイツ、楽しまれたようでよかったですね~。やっぱり本場ドイツのクリスマスマーケットいいですよね!
楽しみにして頂いているのを励みにしつつ、今年はもっと更新出来るようにお菓子作り頑張りたいと思います~。今年もよろしくお願い致します。