お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

フーガスなど

2020年06月02日 | パン

 

フーガスって、成形する時に生地を伸ばして切れ目を入れるだけなのに、なんだかパン屋さんのパンっぽい見た目になって嬉しいです。オリーブオイルを塗って塩を振ってから焼くから香ばしくて美味しいし。

 

 

ソーセージパン、あんパン、シュガーバター。生地は全部同じです。粉200gで作ったのですが、娘と息子でほとんど食べてしまってびっくり。

 

 

プレーンベーグル。肌荒れ気味…。

 

 

こちらのレシピで作った、「ちょこまる」という名前のクッキー。

 

 

丸めた生地に、チョコチップをたっぷりくっつけてから焼きます。

 

 

焼き上がり。生地にアーモンドパウダーやコーンスターチ、ナッツも入っていて、さっくりざっくり美味しかったです。チョコたっぷりで、子供達にももちろん好評♪

 

 

グレーテルのかまどのモンブランの回を観た娘にリクエストされて一緒に作ったモンブラン。いつもはぐるぐる絞りなのでこういう絞り方難しかったです…。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (おざ)
2020-06-04 23:42:33
モンブランなんてやはり、凄いです。グレーテルのかまどは、大好きな番組ですが私のような初心者が再現するには、ちょっとハードルが高くて。。。ちょこ丸は、ジブリの真っ黒クロスケに似ていて可愛い。孫に作ってあげたら喜ぶだろうなと思いながら見てます。
今日は、生クリームの泡立てに失敗、お砂糖を最初に全部入れてしまって泡立てたらまるっきり泡立たなくて。。。お砂糖の入れかた一つでこんなのでつまづくなんて、やはりおかし作りは舐めたらあかんですね。
Unknown (MyaMya)
2020-06-05 21:52:21
おざさん

グレーテルのかまど、私も好きで、毎回録画して観ています~。世界中の色んなお菓子が出てきて楽しいです♪
たしかに、ちょこまるはまっくろくろすけに似ていますね~。
生クリームをデコレーションに使う時などは、私は最初にお砂糖を入れて泡立ててますよ~。なんで泡立てなかったのでしょうね…。

コメントを投稿