お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

ミラベルのタルト

2009年09月06日 | タルト

Mirabelle

先日、フルーツ売り場でミラベルを見つけました。缶詰なら見たことがあったのですがフレッシュなものは初めて。

見た目の通り、黄色いプラムです。かなり小ぶり。そのまま食べると、とっても甘い!です。酸味はほとんど無くて、ジューシー。ミラベルって美味しい~♪



冷凍庫にあったパートブリゼを使って簡単タルトにしました。伸ばしたブリゼ生地に種を取ったミラベルを並べてカソナードをふり、バターをちょこっと散らして焼くだけです。



ミラベルをタルトに並べる前にコーンスターチをまぶしていおいたので、それがジュースを受け止めてくれて生地はサクサク。こういうシンプルな焼き菓子が美味しい季節になってきました♪


最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (M+O)
2009-09-07 22:45:05
おいしそう~☆
普段見ないフルーツがあると、ウキウキして
買ってしまうんですよね。
何のお菓子にしようかな~なんて。
ミラベルって金柑に見えますがプラムなんですね。

これからもめずらしい果物、あったら紹介して下さいね!

返信する
Unknown (MyaMya)
2009-09-08 00:32:07
M+Oさん

そうなんですよね~。
珍しいフルーツがあると、すぐにどんなお菓子に使えるかな?と考えてしまいます。
マーケットなんて、旬のフルーツでいっぱいなので迷う迷う(笑)。

秋のフルーツでも色々お菓子を作ってみたいです。


返信する

コメントを投稿