Mirabelle
先日、フルーツ売り場でミラベルを見つけました。缶詰なら見たことがあったのですがフレッシュなものは初めて。
見た目の通り、黄色いプラムです。かなり小ぶり。そのまま食べると、とっても甘い!です。酸味はほとんど無くて、ジューシー。ミラベルって美味しい~♪
冷凍庫にあったパートブリゼを使って簡単タルトにしました。伸ばしたブリゼ生地に種を取ったミラベルを並べてカソナードをふり、バターをちょこっと散らして焼くだけです。
ミラベルをタルトに並べる前にコーンスターチをまぶしていおいたので、それがジュースを受け止めてくれて生地はサクサク。こういうシンプルな焼き菓子が美味しい季節になってきました♪
そうなんですよね~。
珍しいフルーツがあると、すぐにどんなお菓子に使えるかな?と考えてしまいます。
マーケットなんて、旬のフルーツでいっぱいなので迷う迷う(笑)。
秋のフルーツでも色々お菓子を作ってみたいです。
普段見ないフルーツがあると、ウキウキして
買ってしまうんですよね。
何のお菓子にしようかな~なんて。
ミラベルって金柑に見えますがプラムなんですね。
これからもめずらしい果物、あったら紹介して下さいね!