今日も友人からの注文でお菓子を作りました。ムース系の物とタルトということだったので、もう作ったことのある物の中から洋梨とキャラメルのムースといちごタルトを選びました。
Pear & Caramel Mousse
前に作った時よりは綺麗に出来たかな。洋梨は角切りにしてからバーナーで焦げ目をつけました。ビスキュイ・ジョコンドのストライプは、前よりも色を薄くしてキャラメルっぽくしてみたつもりです。キャラメルムースの中に洋梨が入っています。
Strawberry Tart
見たままのイチゴのタルトです。クリームは、バニラビーンズをたっぷり入れたカスタードクリームにホイップクリームをあわせました。ほんとはイチゴとラズベリーを乗せようと思っていたんですけど、なんだかいい感じに乗せられなくてイチゴだけにしてしまいました。最初は3粒並べて、隙間にもイチゴを。でも結局よくわかんないかも。てっぺんにはつけたのはピスタチオです。やっぱりどう飾るか決めてから作り始めないとダメですね・・・。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます