Matcha Muffin
あけましておめでとうございます。今年がみなさまにとっていい一年になりますように。
今年初めて焼いたのは、抹茶マフィン。お節の黒豆が残っていたので入れてみました。
お正月なので、ちょこっと金箔でデコレーション。
今年もよろしくお願いします。
Matcha Muffin
あけましておめでとうございます。今年がみなさまにとっていい一年になりますように。
今年初めて焼いたのは、抹茶マフィン。お節の黒豆が残っていたので入れてみました。
お正月なので、ちょこっと金箔でデコレーション。
今年もよろしくお願いします。
Smoked Salmon Creamcheese Muffin & Gorgonzola Muffin
久しぶりに作ったお食事マフィンです。生地にコーングリッツと粗挽き黒コショウが入っていてプチプチするのが美味しいのです。A.R.Iのレシピです。
手前はスモークサーモンとクリームチーズ入り。レシピ通り、どちらもたっぷり入れました。上にのせたのはセルフィーユ。セルフィーユはアメリカで見つからなかったし、オランダにも無いものと諦めてあまりちゃんと探していなかったのですが、ちゃんと探してみたら近所のスーパーであっさり見つかりました…。鉢植えで買ってきたので、これからお菓子の飾りにも活躍してもらえそうです♪
奥のマフィンはゴルゴンゾーラマフィン。レシピ通り3cm角の大きなチーズを真ん中にどーんと入れて焼いてあります。クランブルを乗せて焼くのですが、私ってばレシピを間違えて(バターのみ倍量にしてしまった)、焼きあがりはクランブル溶けてなくなってます(笑)。まあ味は大丈夫でした。それにしてもなんでクランブル作ってる時に気づかなかったのか自分でも不思議…。
休日のブランチにしましたが、どちらもワインのおつまみにもよさそう♪今度はどのお食事マフィン作ろうかな~。
アルバートハイン(オランダで一番ポピュラーなスーパーです)で4色セットになっていたブロッコリーの仲間達を買ってみました。どれもミニサイズ。
一番手前はロマネスコという名前で、何度か見かけたことはあったのですが買うのも食べるのも今回が初めて。見れば見るほど綺麗で不思議な形をしてます…。味は普通で、ブロッコリーに近いカリフラワーという感じでした。
Chill Muffin & Becon Cheese Muffin
久し振りにA.R.I.の本から、お食事マフィンを作りました。急に思い立ったので本に載っているような具が無くて、半分はベーコン&チーズ、もう半分はタコス用に作ってあったチリコンカンを入れることに。そうしたらこのチリマフィンが大正解!トッピングしたサワークリームもあっていて、美味しい~。ベーコン&チーズは別に普通だったので、全部チリバージョンにすればよかったです。また作ってみなくっちゃ。チェダーチーズをあわせても良さそうです。
Chocolate Mousse with Rum Raisin
こちらは本を見て作ったラムレーズン入りのチョコレートムースケーキです。ココア入りのスポンジとチョコレートムースを重ねてあり、ムース自体かなり甘味を抑えてあって、さらにラムレーズンが入っているので大人な味。私はもうちょっと甘い方が好きかな~。そして、仕上げのグラサージュは大失敗・・・。パウダーシュガーでちょっと誤魔化してみたものの、かなり雑な仕上がりになってまいました。本当は考えていたデコレーションがあったのに~。もう金箔の置き方もおざなりです。チョコレートの美味しくて格好いいケーキが作ってみたいのですが、難しいです・・・。