goo blog サービス終了のお知らせ 

お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

抹茶マフィン

2012年01月05日 | マフィン・カップケーキ


Matcha Muffin

 

あけましておめでとうございます。今年がみなさまにとっていい一年になりますように。

 

今年初めて焼いたのは、抹茶マフィン。お節の黒豆が残っていたので入れてみました。

 

 

お正月なので、ちょこっと金箔でデコレーション。

 

今年もよろしくお願いします。


カップケーキ2種

2010年08月11日 | マフィン・カップケーキ

Chocolate Cupcake & Raspberry Cupcake

オランダでは誕生日の人本人が周りにケーキを振舞う習慣があり、今年の夫の誕生日にはカップケーキを作りました。夏休み中で人が少ないとのことで、12個だけ。



これは、ラスベリーカップケーキにクリームチーズのフロスティングを絞ったもの。



こちらは、チョコチップ入りのチョコカップケーキにチョコバタークリームを絞ってチョコ尽くしにしました。


スモークサーモンとクリームチーズのマフィン

2010年08月04日 | マフィン・カップケーキ

Smoked Salmon & Cream cheese Muffin

お食事マフィンの具で1番好きなのは、このスモークサーモンとクリームチーズ。やっぱり美味しい~。



同じ生地で、具をポルチーニとドライトマトにしてマドレーヌ型で焼いてみました。あまり綺麗に焼けなかったし、味も少しとんでしまっているような…?マフィンに比べて厚みがないからかなあ。今度は違う生地で試してみようと思います。

お食事カップケーキ

2010年08月01日 | マフィン・カップケーキ

Savory Cupcake

カップケーキに、クリームチーズクリームを絞って野菜を乗せました。カップケーキの具はたまねぎ、ベーコン、ドライトマト。

普通サイズのカップケーキで作ったのですが、ミニサイズで何種類も作ってもきっと可愛いですよね~。どんどん色んな型が欲しくなっちゃいます。



夫がスイスのお土産にマカロンを買ってきてくれました。



と思ったら、このお菓子の名前はマカロンではなく、ルクセンブルゲルリ。最初はこれがお店の名前なのかと思ったのですが、お店の名前はシュプルングリ(sprüngli)というのだそう。チューリッヒにあるお店で、このお菓子はもともとルクセンブルクから来た職人さんが作り始めたものなんだそうです。



マカロンよりも軽くて、甘さも控えめ。直径2.5cm位の一口サイズです。クリームはたっぷりサンドされているのですが、ほんとに軽い~。美味しいです♪



色んな味があるので楽しみです。


ひまわりカップケーキ

2010年07月20日 | マフィン・カップケーキ

Sunflower Cupcakes

レモン風味のカップケーキを焼き、バタークリームでひまわりにしました。中心はチョコクリームです。



近所にボス公園という大きな公園があります。その中にあるヤギ牧場に行って来ました。



ヤギの他に、鶏や子豚もいました。



子ヤギばかりの場所もあり、柵の中に入ってミルクをやることも出来ます。



すやすや寝ている子豚。



子ヤギに踏み付けられても起きない子豚。



ヤギのミルクで作ったアイスクリームがあったので食べてみました。バニラ味にしましたが、牛乳との違いは私には分からず。ヤギのミルクってクセのある味がするイメージですが、そうでもないのかな?



お母さんにくっついて歩いているひよこ達が可愛かったです。

イースターカップケーキ

2010年03月21日 | マフィン・カップケーキ

Easter Carrot Cupcake

鳥の巣風に仕上げたカップケーキ。CSCAで習ったキャロットケーキの生地をマフィン型で焼き、クリームチーズアイシングを絞りました。

鳥の巣はココナッツロングをローストして作ろうと思っていたのですが、近所ではココナッツロング見つからず…。メレンゲを細長く焼いたものを使うことに。でもすぐに湿気ちゃったので、あまり良くなかったです。
卵形のチョコはお店で買ってきたもの。



キャロットケーキを作るのは卒業以来初めてで、レシピを見たらお砂糖の量がすごいので2,3割減らしたのですがそれでもかなり甘かったです。クリームの方は5割減らしました。今度作る時はケーキ自体のお砂糖も半分に減らさないと~。


チョコレートカップケーキ

2010年02月21日 | マフィン・カップケーキ

Chocolate Cupcake

いちごとクリームが少し余ったので、冷凍庫の中にあったチョコマフィンを使ってカップケーキにしました。



アラザンやシュガーフラワーも飾って遊んじゃいました。



手前の赤いお砂糖は近所のスーパーで見つけたラズベリーシュガーを試しに使ってみました。色だけじゃなくてちゃんとラズベリー味。他にも色んな種類があったのでまた今度違うのも試してみよう~。



これはバラの紅茶に入っていた花びらを飾ってみました。ピンクのクリームでバラ風味にしたらいいかも。食用のバラはなかなか手に入らないですからね~。

ホイップクリームだとバタークリームを作るより手軽なのですが、これだと要冷蔵になっちゃうし、厳密に言ったらカップケーキとは呼べないのでしょうか?今だにカップケーキとマフィンの区別もよく分からないのですけど…。フェアリーケーキという呼び方もありますよねえ。

バレンタインカップケーキ

2010年02月13日 | マフィン・カップケーキ

Valentine's Day Cupcake

友人宅に集まってカップケーキを作りました。彼女はカップケーキスタンドを持っているのです~。私も欲しくなっちゃいました。

最初から作るのでは時間がかかるので、私がカップケーキ2種(ラズベリー入りココアとチョコチップ入りプレーン)と、バタークリーム2種(チョコレートとラズベリー)等を作って持って行き、友人宅で組み立てて飾り付け。あれこれおしゃべりしながら作って楽しかったです。



テーブルもバレンタインっぽくとっても可愛くセッティングしてくれました。

上の2枚は私が撮った写真ですが、写真上手の友人が素敵に撮ってくれたものがあるので、以下はそれを載せますね。



私が作った中で気に入ったのはこのふたつ。



このお花のカップケーキも、写真のおかげで数倍よく見えます(笑)。



友人が持ってきてくれた、オランダ柄のシュガーも飾りました。



そういえばバレンタインなのにチョコレートを作っていませんが、今年のバレンタインはもうこれで満足しちゃいました♪

お花のカップケーキ

2010年01月14日 | マフィン・カップケーキ

Decorative Cupcakes

ブルーベリージャムを落として焼いたカップケーキにクリームチーズのクリームを塗り、バタークリームのお花を飾りました。



ほんとはバラを絞って飾ろうと思っていたのですが、バタークリームが柔らかすぎて形を保てず全然ダメでした。最初はアイシングクリームから練習した方がいいのかな~。
まあこのお花絞りもしてみたかったので、いいのです…。



カップケーキってクリームをのっけるだけで可愛くなっていいですね~。今度は違う味で作ってみたいです。



ふと思いついてガラスドームに入れてみたらサイズがぴったりでした♪

ホワイトクリスマスカップケーキ

2009年11月30日 | マフィン・カップケーキ

Christmas Cupcake

ホワイトクリスマスのイメージでカップケーキを作ってみました。ほんとはバタークリームがもっと白く出来るとよかったんですけど…。私がいつも使ってるバター、割と黄色いのでこうなってしまいました。イタリアンメレンゲとあわせた軽めのバタークリームです。



こういうデコレーションしたカップケーキって初めて作ったのですが、楽しい!です♪
次はどんなのにしようかな~。

お食事マフィン2種

2009年06月28日 | マフィン・カップケーキ

Smoked Salmon Creamcheese Muffin & Ratatouille Muffin

お食事マフィンは、気に入っているスモークサーモン&クリームチーズか、ツナ&サワークリームオニオンにしてしまうことが多いので、今回は意識して違う種類も作ってみることにしました。

でもやっぱりスモークサーモンは外せず(笑)、一種類はそれに。そして見えにくいですが奥の2列をラタトゥイユ入りにしてあります。



いつも作っているラタトゥイユだとマフィンの具にするには水分が多いかな?と思ったので、ちゃんとARI の本のレシピ通りに作ってみたら、手軽に出来たけどなんだかかなり酸味が強い…(ワインビネガーをたくさん入れるのです)。ちょっと不安になりながら焼いたのですが、マフィンの具になるとちょうど良かったです。



これは別の日に焼いたゆっくり発酵のレシピで、ロデブという名前のパン。
本当はライ麦入りなのですが、無かったので入れていません。ものすごく水分量が多くて、ほとんど捏ねずにじっくり時間をかけて発酵させる作り方でした。

これで成功なのかはよく分からないのですが(笑)、気泡がいっぱい出来たし、外側はパリッ、内側はしっとりみずみずしく出来たので私として満足でした♪やっぱりこの本のレシピのおかげです。次はどのパンを焼こうかな~。

お食事マフィン2種

2009年01月06日 | マフィン・カップケーキ


Smoked Salmon Creamcheese Muffin & Gorgonzola Muffin

久しぶりに作ったお食事マフィンです。生地にコーングリッツと粗挽き黒コショウが入っていてプチプチするのが美味しいのです。A.R.Iのレシピです。

手前はスモークサーモンとクリームチーズ入り。レシピ通り、どちらもたっぷり入れました。上にのせたのはセルフィーユ。セルフィーユはアメリカで見つからなかったし、オランダにも無いものと諦めてあまりちゃんと探していなかったのですが、ちゃんと探してみたら近所のスーパーであっさり見つかりました…。鉢植えで買ってきたので、これからお菓子の飾りにも活躍してもらえそうです♪

奥のマフィンはゴルゴンゾーラマフィン。レシピ通り3cm角の大きなチーズを真ん中にどーんと入れて焼いてあります。クランブルを乗せて焼くのですが、私ってばレシピを間違えて(バターのみ倍量にしてしまった)、焼きあがりはクランブル溶けてなくなってます(笑)。まあ味は大丈夫でした。それにしてもなんでクランブル作ってる時に気づかなかったのか自分でも不思議…。

休日のブランチにしましたが、どちらもワインのおつまみにもよさそう♪今度はどのお食事マフィン作ろうかな~。

アルバートハイン(オランダで一番ポピュラーなスーパーです)で4色セットになっていたブロッコリーの仲間達を買ってみました。どれもミニサイズ。

一番手前はロマネスコという名前で、何度か見かけたことはあったのですが買うのも食べるのも今回が初めて。見れば見るほど綺麗で不思議な形をしてます…。味は普通で、ブロッコリーに近いカリフラワーという感じでした。


お食事マフィン2種&チョコレートケーキ

2008年02月28日 | マフィン・カップケーキ


Chill Muffin & Becon Cheese Muffin

久し振りにA.R.I.の本から、お食事マフィンを作りました。急に思い立ったので本に載っているような具が無くて、半分はベーコン&チーズ、もう半分はタコス用に作ってあったチリコンカンを入れることに。そうしたらこのチリマフィンが大正解!トッピングしたサワークリームもあっていて、美味しい~。ベーコン&チーズは別に普通だったので、全部チリバージョンにすればよかったです。また作ってみなくっちゃ。チェダーチーズをあわせても良さそうです。


Chocolate Mousse with Rum Raisin

こちらは本を見て作ったラムレーズン入りのチョコレートムースケーキです。ココア入りのスポンジとチョコレートムースを重ねてあり、ムース自体かなり甘味を抑えてあって、さらにラムレーズンが入っているので大人な味。私はもうちょっと甘い方が好きかな~。そして、仕上げのグラサージュは大失敗・・・。パウダーシュガーでちょっと誤魔化してみたものの、かなり雑な仕上がりになってまいました。本当は考えていたデコレーションがあったのに~。もう金箔の置き方もおざなりです。チョコレートの美味しくて格好いいケーキが作ってみたいのですが、難しいです・・・。