Smoked Salmon Creamcheese Muffin & Gorgonzola Muffin
久しぶりに作ったお食事マフィンです。生地にコーングリッツと粗挽き黒コショウが入っていてプチプチするのが美味しいのです。A.R.Iのレシピです。
手前はスモークサーモンとクリームチーズ入り。レシピ通り、どちらもたっぷり入れました。上にのせたのはセルフィーユ。セルフィーユはアメリカで見つからなかったし、オランダにも無いものと諦めてあまりちゃんと探していなかったのですが、ちゃんと探してみたら近所のスーパーであっさり見つかりました…。鉢植えで買ってきたので、これからお菓子の飾りにも活躍してもらえそうです♪
奥のマフィンはゴルゴンゾーラマフィン。レシピ通り3cm角の大きなチーズを真ん中にどーんと入れて焼いてあります。クランブルを乗せて焼くのですが、私ってばレシピを間違えて(バターのみ倍量にしてしまった)、焼きあがりはクランブル溶けてなくなってます(笑)。まあ味は大丈夫でした。それにしてもなんでクランブル作ってる時に気づかなかったのか自分でも不思議…。
休日のブランチにしましたが、どちらもワインのおつまみにもよさそう♪今度はどのお食事マフィン作ろうかな~。
アルバートハイン(オランダで一番ポピュラーなスーパーです)で4色セットになっていたブロッコリーの仲間達を買ってみました。どれもミニサイズ。
一番手前はロマネスコという名前で、何度か見かけたことはあったのですが買うのも食べるのも今回が初めて。見れば見るほど綺麗で不思議な形をしてます…。味は普通で、ブロッコリーに近いカリフラワーという感じでした。
お食事マフィンほんと美味しそうです♪
ロマネスコのカリフラワーは日本でもお店で最近よく見かけます。
4食セットになっていると食卓に飾ってるだけでも素敵ですね~♪
こんにちは。コメントありがとうございます♪
A.R.Iさんのレシピ、甘い系もいいですが、私はお食事系の方が好みです。美味しいですよ♪
ロマネスコって日本でも売っているのですね~。そうなのです、ロマネスコだけだとなんとなく買う気にならなかったのですが、4色とセットだったので思わず買ってしまいました。これを機会に、まだ手を出したことのない野菜類も試していこうかなあと思ってます。
以前、セルフィーユに関してコメントをした事がある
たみです。見つかって良かったですね!
私も海外に住んでいるのですが、この国こそ、何処を
探しても見つかりません・・。本当に貴重な素材ですね。
今年もまた、素敵なデコレーションのケーキの数々を
楽しみにしています。
こんにちは。
そうなんです、たみさんに前回コメント頂いたのをきっかけにちゃんとオランダ語を調べてみて、それで見つけることができました。どうもありがとうございます♪
日本以外の国だと、どうしても不便に思うことが多いですよね…。もちろん日本で手軽に手に入らない物があったりもするので、それはそれで楽しいのですけど。
どうぞ今年もよろしくお願いいたします。