お菓子時々パン日記

LAで製菓学校を卒業後、オランダ、ロンドン等を経て今は名古屋在住です。
私の作るお菓子やパン、その他色々の日記です。

お食事カップケーキ

2010年08月01日 | マフィン・カップケーキ

Savory Cupcake

カップケーキに、クリームチーズクリームを絞って野菜を乗せました。カップケーキの具はたまねぎ、ベーコン、ドライトマト。

普通サイズのカップケーキで作ったのですが、ミニサイズで何種類も作ってもきっと可愛いですよね~。どんどん色んな型が欲しくなっちゃいます。



夫がスイスのお土産にマカロンを買ってきてくれました。



と思ったら、このお菓子の名前はマカロンではなく、ルクセンブルゲルリ。最初はこれがお店の名前なのかと思ったのですが、お店の名前はシュプルングリ(sprüngli)というのだそう。チューリッヒにあるお店で、このお菓子はもともとルクセンブルクから来た職人さんが作り始めたものなんだそうです。



マカロンよりも軽くて、甘さも控えめ。直径2.5cm位の一口サイズです。クリームはたっぷりサンドされているのですが、ほんとに軽い~。美味しいです♪



色んな味があるので楽しみです。



最新の画像もっと見る

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (mayu)
2010-08-02 03:49:18
少し前のお野菜のタルト、そしてお食事カップケーキ、
どちらもお菓子みたいに可愛いですね!
ルクセンブルゲルリ(下を噛みそうですね・笑)って初めて聞きました!
可愛い~!ほんと、マカロンみたいですね。
マカロンよりも軽くて甘さも控えめ・・・お味がとっても気になります!
マカロンよりちょっと背が高めですね。パリッとしてるのかな?
日本にはあるのでしょうかね?今はなくてもきっとすぐに入っていきそうですね。
返信する
Unknown (MyaMya)
2010-08-03 07:18:47
mayuさん

ルクセンブルゲルリ、私も聞いたこと無かったです。軽めでパクっと一口食べやすいですよ~、そしてほんとに美味しい。シャンパン味のがすごく好きでした。チューリッヒではわりと有名みたいです。もし機会があったら試してみて下さい!
返信する

コメントを投稿