活性酸素を減らす栄養素と食べ物
ビタミンC
ビタミンCは血液中に含まれる活性酸素を除去する強い働きを持ちます。レモンやいちご、緑黄色野菜などを多く含む食物を摂取しましょう。
ビタミンE
細胞膜の酸化を防ぐ働きを持っており、細胞の老化現象を防止してくれます。ゴマやウナギ、ピーナッツなどに多く含まれています。
カロテノイド
リコピンもカロテノイドの1種です。カボチャや人参、ほうれん草など、緑黄色野菜に多く含まれています。
亜鉛
細胞を酸化から守る作用があります。牛肉、豚肉、納豆、パルメザンチーズに多く含まれます。食品添加物の中には、亜鉛を体内から排出したり、吸収しにくくするものがありますので注意しましょう。
プロアントシアニジン
皮膚の成分であるコラーゲンヤエラスチンと結合しやすく、ダメージを修復してくれます。ブドウの種子に含まれる成分で、赤ワインにはたくさん含まれています。
カテキン
緑茶に多く含まれている成分で、抗酸化作用の他に、抗アレルギー作用、抗菌などの効果もあると言われています。最近の研究では脳内の活性酸素を除去する働きがあるといわれています。
生活習慣で活性酸素を減らす方法
「タバコは吸わない」「アルコールは控えめに」「軽めの運動をする」「ストレスはためない」「紫外線をさける」などの生活習慣の見直しにも活性酸素を減らす効果があります。