新聞に農林水産省が発表した、2021年の
需要に見合ったコメの生産量は679万トンで
前年から56万トンと大きく減少。
コメの消費量のピークだった1962年から
ほぼ半減と載ってました。
糖質ダイエットで、益々コメの需要が減って
いるんじゃないかと思います。
食べることは生きることに直結しています。
そして、主食はその核となる食べものです。
日本人は、米を食べてきた民族です。
そのことを、大切にしないと!
初女さんも、ご飯は日本人の食事の基本だと
言ってました。
『何より大切なのはごはんです。
昔から「一粒に八十八の神さまが宿る」
と言うけれど、瑞穂の国のお米には、
いのちを元気にしてくれる不思議なほどの
力があるんです。
私はごはんが大好きです。
毎日欠かさず炊いていますが
毎回毎回ふっくらおいしく炊き上げるのは
何十年と繰り返してもむずかしい。
ごはんの炊き上がりをみるときは
いつもどきどきしていますよ。
一生続いていく修練ですね。
佐藤 初女』
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