後2日で2022年が終わります。
10月からのお芝居の稽古の
余波で、うちの中は大変な
状態です。
片付けが苦手な私は途方に暮れ
又しても料理の方に走って
います。
お正月のお豆さんは、我が家は
花豆です。
以前は黒豆を煮てましたが、
初女さんのご自宅に初めて
行った時に出された花豆が
忘れられず、それから
お節のお豆さんは花豆に
なりました。
お豆を煮るのは時間が
かかるので、作る人の
思いが伝わって来る気が
するのです。
初女さんのおはぎを
真似していたら、
小豆を煮るのが好きに
なりました。
お豆さんを煮ている時間って
何か好きなんですよね。
そう言えば、安房直子さんの
童話に「花豆の煮えるまで」
と、言うのがあったのを
思い出しました。
読んでみようかな~
一晩水につけた花豆を
明日は煮よう
初女さんの大きな艶やかな
花豆を思いながら…