~空からの贈りもの~

「森のこもれび」の山崎直のブログです。

梅ちゃん

2021-06-14 22:48:35 | 日記
今年も梅仕事が始まりました。
初女さんのやり方で、青梅を
塩水で漬けて作る梅干しです
手がかかり、難しいのですが
やっぱり毎年このやり方で
梅干しを作ります。
おむすびには、この梅干しが
ぴったりなので!
毎日、塩水を濾すのが一苦労
ですが、手を掛けると
本当にかわいくなって、
梅干しなどと呼びつけ
出来なくなり、梅ちゃん!に
なるのです。
でも、さすがに樽3個、
11キロは過去最高の量なので
なかなかですが、
森のイスキアでは80キロの
梅を漬けていたと思うと
力が湧いてきます。
初女さんの梅干しは本当に
美味しかったです。
手のかけ方が、半端なかった
からな~
私も、梅ちゃんと対話
しながら梅仕事をして
行きます!

 めんどうくさいという
 言葉がきらいです。
 めんどうくさいと
 思うことは日に何度も
 ありますが
 手を抜くことは
 心を抜くことだから 
 ひとつひとつ正しく
 ていねいにやりたいの
 せっかく神さまから
 いただいた手足を使わず
 簡単便利に流れていくと
 知らず知らずのうちに
 老いが進んでいきますよ。
      佐藤 初女

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする