54歳からの欧州一人旅と日々をつれづれに

思いつくまま時、場所を選ばず綴ります。

6//9 (金)雑記 梅ジャム

2015-06-09 19:03:17 | 日記・雑記2011.1~
6/8朝知人から梅ジャム作りますか?の電話あり喜んで梅を貰いに行きすぐ作った
満足に出来て知人に見せたいと思っていたら夕方N饗団員の音楽講座の帰りに偶然出会った
ちょうど風も出ていたのでまた落ちているだろうと近くの公園に一緒に拾いに行った 
自然の恵み! 泥に汚れ腐る前こうして食せることに良いことをしている満足感も
(N饗団員の音楽講座4回目はヴィオラ小畠さんで後半モーツアルトK563ディベルティメント全曲堪能 
4回目講座は6回終了時3回分を纏めて投稿予定)
梅干しや梅酒を何年か作ったが続いているのは梅ジャム 梅干しは冷蔵庫に入れてカビの心配をしたり
梅酒は飲みたい時がなかったり… 梅ジャムはイチゴや柑橘類と違い同じ作り方をしても全然カビない
だがジャムに適しているのは落ちた梅だから(私の感じでは)売ってない 庭に梅がある人は少ないし
この時期公園や散歩で見つけたらこの量でこれだけ簡単に手作りジャムが出来ることを投稿することに
  

左:夕方拾った梅 瓶は昨日のジャム(梅の量は同じ位) 私流作り方:梅の汚い所を取りよく洗う
2番目: 8:12水を梅の半分位まで入れて蓋はせず中火で (ポッカレモン少し入れた) 
3番目: 8:16梅が柔らかくなるので潰して種をはずすように押し付けアク取りをする
4番目: 8:30砂糖を今回250g入れた 種を取り出したいところだが面倒なのでそのままアク取りを続け
5番目: 8:50火を止めた 種を取るのだが私は種付きジャムをジュースで飲むことにして種を別器に
右: 9:00出来上がり 完成2瓶と種のジュース凄く美味しい 残っている種の分はこれから毎朝飲める
時間がたつと少し硬くなるがゆる過ぎなので1ビンは蜂蜜を入れもう1ビンは砂糖を足し5分再加熱12:00
最初に梅を量らなかったし水も見当でやってしまう癖 レシピは肝心な事を省いて失敗するので見ない
今回は梅に対して砂糖が足りず水の量が多かった 色は特に気に入った

6/9産経新聞から 関東地方梅雨入り 
1面 G7「安倍首相写真」今までの首相とは存在感違う 「小型旅客機MRJ写真」 上を飛ばれる住人は?
「産経抄」渡辺謙さんは30代で白血病を克服2003年英語に初めて向き合ってこのトニー賞ノミネート
ユル・ブリンナーと比較されるほど 歌と踊りも… “そうなんだ~” 男優賞にはならなかったが凄い!
2面 藤川球児34歳 米大リーグから故郷高知への決断 子供たちを見て幼少期がダブったと 偉いな~
6面 「話の肖像画」昨日からピアニスト小山実稚恵(56)小さい時活発でおとなしくしていられなかったとは…
おもちゃのピアノは大好きで本物を買って欲しいと言い続け6歳の誕生日にアップライトを買ってもえたと
8面 ルクセンブルクで16歳の選挙権圧倒的多数で否決 EUは18歳が一般的 国政レベルではオーストリアは16歳
12面 ユーロ140円 スイスフラン134円 (4/22 ユーロ129円 SF125円 )15面 連載「ふりさけみれば」59毎日読む
20面 オフィス街の弁当路上販売消える 食中毒出てからでは遅い 22面 石原さんの元気な顔
考えられないような事件あれもこれも… 今日は雨 何となく惚け予防に新聞から雑記

6/12(土)追記 ネットを見て次回の参考にしたいと思った梅ジャム簡単レシピ
砂糖は梅の80%前後 きれいにした梅をたっぷりの水に入れ火にかけ手でかき回しながら混ぜる
手が熱くなったら(50°位)水を替え繰り返すこと2~3回 ざるに上げ種を取り砂糖3分の1入れブクブク
してきたら残りの砂糖半分入れ5分、弱火で5分砂糖全部入れアクを取りながら15分トロッとしたら終了
毎年作っていても忘れる ジャムを作る時水は入れない方がカビ難いので次回は種を取ってから水なしで

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