肝臓病と共に生きる人たちを応援します

肝臓友の会との関わりで成長した肝臓専門医のブログです。2017.2.12より新規開始しました。

添加物を使ってない生クリームの見つけ方

2014年11月11日 | 食事療法 ダイエット
 

中沢フーズさんのホームページにあった説明文のコピペです。
 http://www.nakazawa.co.jp/05page/info02_q03.asp
どのメーカーの製品にも製造者や保存方法などが記載されている欄があります。この欄の一番上を見て下さい。種類別、若しくは名称と記載されていますが、ここに「クリーム(乳製品)」と表示されていれば、牛乳以外の原料は一切使用されていない無添加の生クリームになります。また、「乳等を主要原料とする食品」と表示されていれば、食品添加物や植物性脂肪など牛乳以外の原料が使用されていることになります。

原始人食的には生クリームは控えましょうですが、純粋なハチミツの甘みで作るなら、お菓子を食べるよりはかなりいい方になるかなと思っています。無性に食べたくなるので、その時はこれにしようと。
今まで買っていたのは添加物が入っている物だったんだなあと、賞味期限90日って長いですよね。北海道だとよつ葉の生クリームがあると賞味期限12日前が製造日ってことで、かなり新鮮だと思われます。

以前、作って紹介した生クリームのページです。http://blog.goo.ne.jp/ryokuai_2007/e/51231929bc86629f1db92273f1c4ff78
もっと体にいい方向の生クリームは今回紹介した物に該当する物になります。
今回もハチミツは15mlで私はちょうど甘くていい感じ、体にいい感じがしました。半分くらい食べて満足。え、食べ過ぎ?

実際札幌で、うちの周りで売ってるお店探したら、石狩の花川南のラッキーにありました。近くのホクレンショップやアークス、ビックハウスにはなかったです。値段もそんなに変わらない、味は添加物のないほうが胸焼けのしやすさも違って、子供たちにもこれはおいしいって、うーん、生クリームは油だから日にちも積んだと勝手に思っていました。調べてみる物ですねえ。
 でもって、ホイップするときに電動だと強すぎるので2本を1本にとかこういう注意書きも初めて見ました。それだけすぐ泡立つ、すごいです。