ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

おうちご飯

2015年09月19日 | Weblog
   <夕食のメニュー>
ブリの刺身
鯵の塩焼き
 カボチャの素揚げ
焼ナス (生姜)
ごま豆腐

晩酌のビール(350ml)は、OKらしい。

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18日のツレの病院夕食は

2015年09月19日 | Weblog
サバの塩揚げ、
煮しめ、他と デザートにはバナナ

「いいじゃないの、温かいわ」
「量が少ない(ブスッ)
きのうの夕食なんか、夕食にだぞ、
カレーだったんだぞ(ブゼン)」
アハハハ、笑っちゃいました。

で自宅の方はといえば
究極の手抜き。
ゴマ&醤油かけご飯の人と
カップヌードルの人
おかずは、小松菜のおひたし だけ💖💖💖
さすがに、これは病院の追従を許さず、でしょうね。^o^

夕焼けがきれいだったのに
その後すぐ、雨になりました。

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トノの居ぬまのカレー

2015年09月17日 | Weblog
<夕食のメニュー>
山古志牛のカレー、ナスの残り
ゆでイカとキャベツのサラダいっぱい
味噌スープ(朝の味噌汁の残り)

明日はたべられないメニューその2
夕飯にカレー、なんてトノがいたらダメを出すから
鬼の居ぬ間のトノの居ぬ間のカレーライス。
冷蔵庫で?眠っていた生協肉とバーモンドカレールーですが、
若い衆は大喜び💖
アク取り2回したら、私のお腹にも優しくなりました💖

3日晴れの日が続きましたが、きょうは雨。
きのうは綺麗な夕焼けだったのに・・。
(仮・スマホより)
コメント (2)
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明日たべられない夕食

2015年09月16日 | Weblog
<夕食のメニュー>
刺身(ブリ、いか、エビ)
秋刀魚の塩焼き
里芋のホタテ入り煮物
小松菜のおひたし

明日は検査入院する人がいるので
今夜は、病院食では出ないだろうおかずですだ。
女房のいるありがたみを痛感しておいで ~( ̄▽ ̄)~
私は病院食はうれしかったわ、
だって、作らなくてよくて、もってきてくれて、
茶碗洗いもないのだもの(^o^)
中身にケチはつけてられないです。
(仮・スマホより)
コメント (2)
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冷蔵庫整理でイヤイヤ肉

2015年09月16日 | Weblog
<15日夕食のメニュー>
豚肉のケチャップ&ソース炒め
(トマト、ゆでキャベツ)
焼きナス、生姜醤油で
長ひじきゴマ油炒め煮
(にんじん、あぶらげ)

冷蔵庫に豚肉が残っていたので消費しなきゃ。
おなか保護のため、キャベツをゆでてたくさん食べました。
野菜の量が多いと、肉を食べても大丈夫みたいなんです。

(仮・スマホより)
コメント (2)
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鶏ささみ肉ゆでて正解

2015年09月15日 | Weblog
<14日の夕食のメニュー>
味噌漬け鮭焼き
ナスの素揚げとゆでササミの麺つゆ漬け
(ミョウガ入り)
キュウリとナスとシソの葉の塩もみ
トマト

はじめ、ササミをオーブントースターで焼きましたが、
パサパサになるので、これは犬にやることにし、
酒ゆでにして、ナスの揚げびたしに添えました。
おいしい💖

ただ、はじめのササミをつまみぐい試食したときから
腹が渋りはじめ、食後に激痛とビーで、バタンキュー。
鶏肉が半生まだったのかな、、、
土曜日に、腰痛母子が自宅に帰りを自宅に帰し、
まあ、無事に暮らしはじめたのを聞いて、
ホッとして気が緩んだのかもね。

いいお天気でした☀️、
満月は出てたのかしら、見に行けなんだ😥
(仮・寝床のスマホより)

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こげたホワイトシチュー

2015年09月13日 | Weblog
<夕食のメニュー>
ヤナギガレイの塩焼き
ホワイトシチュー
(鶏肉、小ジャガ、小玉ねぎ、にんじん)
インゲンの胡麻味噌豆腐和え

なんとか食べられました✌️😅
(仮・スマホより)

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新・里芋も召しあがれ

2015年09月12日 | Weblog
<12日の夕食のメニュー>
トンカツ
(キャベツ、アスパラ、トマト)
里芋煮
(鶏肉、しらたき、いんげん)
水なす切り漬(岸和田の旬茄)

(仮・スマホより)

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思いのほかも季節の味

2015年09月11日 | Weblog
<夕食のメニュー>
マダラのムニエルのホワイトソースかけ
ほうれんそうと焼豚のソテー添え
カボチャとナスの煮しめ
紫菊「思いのほか」の三杯酢き

菊は酸っぱくて
煮しめは味がうすくて
ほうれんそうも味がなく
タラは白ワインで蒸しタラ、味がぬけ
ホワイトソースにからめて食べました。
ま、こんな日もよくあります。
赤ちゃんは昔からの重湯にもどって
ごきげんでした。
平穏に食事ができたことを感謝します。

雨、風、曇りの日でしたが
災害は過ぎたかしら。
泥の後始末はたいへんなのですよね。
またもや911でした。がんばって!

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おでんです

2015年09月10日 | Weblog
    <夕食のメニュー>
ヒラメとワラサの刺身
おでん(紀文のおでんパック)
皮むきキュウリのシソの葉漬け、とトマト
佃屋の佃煮

おでんが食べたい季節になりましたので。
(家庭で作ったおでんはおでんじゃないというのがツレのご意見
具材のお種類が少なくて味が出ないから?)

きょうは関東では鬼怒川が氾濫して大被害が出ています。
テレビで見ていると、まるで津波のようでした。自然の猛威は怖いですね、
うちの近くも避難準備情報が出ました。阿賀野川の水位が上がったからですが
先ほど、解除されました。ホッ。
昨日のラジオで「人生には三つの坂がある。上り坂、下り坂、それと、まさか」
と、言っていたのは森進一さんですが、なるほど、です。
大河川の堤防が決壊するなんて!

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