ぐうぐう食日記

ひるねてぐうぐう
おなかもぐうぐう
さてさて、なにをたべよっかな

豚生姜酒ごま油

2018年06月27日 | Weblog
<夕食のメニュー>
豚肉の生姜焼き
(ポテト、ゆでモヤシ・カラーピーマン・キュウリ)
冷や奴
王様トマト
切り干し漬

「小太郎のまんぷく日記」を参考に。
表題の材料だけだけどね。
あちらバラ肉を片栗粉をつけてバリッと。
こちら柔らかさ低脂肪を求めてロース肉で。
そのブログは見てるだけでも美味しそう。
砥部焼の器も美しい。
ただし、私には無理そうな油料理も多いのは
若くて胃が壮健なんだなあ、と羨ましい。

トマト大好き我が家ですが
さいきんの「桃太郎」は味がない、水っぽいだけ。
五月のトマトが1番美味い、いや四月が1番だ、と
生産者さんの声もある。
たくさん取れ出すと味が薄まるのだとか。
たしかに初採れの野菜は美味しい。
で、桃太郎を離れて、
麗月とか王様の品種をよく買うようになった。
味が濃い。ただし皮は硬い😰
どちらを取るかっていったら、味でしょ。


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