四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

磯の香りの ハンペン卵 ☆

2011-12-24 14:54:45 | たまご

皆さん!
クリスマスディナー の準備をされていると思います!

もう、メニューは決まりましたか~

さて、今日のレシピは、この間の続きで、「簡単おせち」の1品です♪
結構 伊達巻が甘すぎて苦手な方も おられるようなので、それに替わる料理、
ハンペンと卵を使って 簡単に作れる ハンペン卵焼きを紹介しま~す

少し甘めの卵焼きに、彩りと香りに 青のりを加え、ハンペンを巻いて焼くだけ
食べると 卵、ふわふわハンペンのハーモニーが絶妙にマッチ

おせち料理の1品に いかがですか~




★ 材料(卵焼き器1つ分)

・ハンペン 4分の1個
・卵 2個
・砂糖 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・青のり 約小さじ1
・サラダ油 適量

★ 作り方

1.ボールに 卵、青のり、砂糖、塩を入れ よく混ぜる。

2.卵焼き器に サラダ油を入れ 1を半量流しいれ ある程度 卵が焼けたら
  ハンペンを置き クルクルと巻いてください。
  更に 残り半分を流しいれ 巻いて仕上げます。

3.粗熱が取れたら 切って下さい。



おせちでなくても お弁当のおかずにも goodです



  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓







人気ブログランキングへ



TREview




↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!

素晴らしい すごい とても良い 良い








コメント (6)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« クリスマス トマト鍋 ☆ | トップ | フライパンで 簡単のし鶏 ☆ »
最新の画像もっと見る

6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
確かに (鉄骨スープ)
2011-12-24 15:31:52
こんにちは
伊達巻初めは良いけど、甘くて飽きちゃいます
みやちゃんが言う様に、お弁当でも良いですね娘に何気に言っておこう
素敵なイブを
返信する
Unknown (ゆりりん)
2011-12-24 21:33:13
いいですね~。
ほーんと。
おせちに使えますわ。
磯の香りたまりません。
返信する
美味しそう♪ (toko)
2011-12-24 23:10:13
みやちゃん、こんばんは!

おせちにいいですね~。
甘い伊達巻ちょっと苦手なのでこれだったらいっぱい食べられそうです(^^)/
可愛くておせちに嬉しい1品ですね☆

クリスマスリースのお寿司も可愛くて見とれちゃいました。
みやちゃんのお料理はどれもカラフルでtoko好み♪
いつも楽しく拝見してます(*^^)v

かなり前になりますが、みやちゃんの明太子豆乳湯豆腐(だったかな?)いただきましたよ♪
体あたたまってめちゃめちゃ美味しかったです!
何回でも食べたいくらい2人して美味しいね!って言いながらペロッといただきました^m^
ごちそうさまでした♪
絶対リピしたいです(^-^)

寒くなりましたね。
楽しいクリスマスをお過ごしくださいね☆
返信する
Unknown (みやちゃん)
2011-12-25 16:18:02
鉄骨スープさん

こんにちは!
このハンペン卵は おつまみにもなりますよ!
簡単で 美味しいです!
返信する
Unknown (みやちゃん)
2011-12-25 16:18:39
ゆりりん さん

こんにちは!
簡単おせちに ピッタリでしょ♪
返信する
Unknown (みやちゃん)
2011-12-25 16:20:17
toko さん

こんにちは!
いつも嬉しいコメントありがとう♪
「明太子豆乳湯豆腐」作ってくれたんですね!
とっても嬉しいです♪
ありがとう
返信する

たまご」カテゴリの最新記事