四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

ホットケーキミックスで作る ポン・デ・リング風ドーナツを もっと簡単に!

2013-03-31 13:56:57 | おやつ


今日の 簡単おやつは
3月20日のマイナビニュースで掲載していただいた
「ホットケーキミックスで作る ポン・デ・リング風ドーナツ」のアレンジレシピです

このレシピは 生地を丸めてくっつける作業が要りますが、
今回は 生地同士をくっつけず 丸めただけで揚げるという簡単な作り方!

生地もプレーンの他に ココア味と 抹茶味を作りました
トッピングは 「ハニーグレーズ」ではなく「シュガーグレーズ」に!
シナモンシュガーを トッピングしても美味しいですよ!



               ★★★レシピ★★★

★ 材料

・ホットケーキミックス 150g
・白玉粉 50g
・絹ごし豆腐 200g
・抹茶 小さじ1
・ココア 大さじ1

A(シュガーグレーズ)
・粉砂糖 大さじ5
・水 各大さじ2分の1


★ 作り方

1.ホットケーキミックスは 3等分にし(50gずつ)1つには抹茶、もう一つには
  ココアを加えて混ぜておく。

2.ボールに 絹ごし豆腐と 白玉粉を入れ よく混ぜ、完全に混ざったら
  3等分にし 1をそれぞれ加え よく混ぜ、「ココア味」「抹茶味」「プレーン」の
  3種類を作っておく。

3.2を 色よく揚げ、油をよく切っておく。

4.Aを混ぜ合わせ シュガーグレーズを作り 3にかけて乾かして下さい。




ホットケーキミックスで作るポン・デ・リング風ドーナツの作り方は こちら!
            











  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

バニラアイスで作る フライパン チーズケーキタルト ~マイナビニュースに掲載~

2013-03-30 14:16:13 | マイナビニュース掲載



本日も マイナビニュースに レシピを掲載していただいてます

第8回目の掲載は
「バニラアイスで作る フライパン チーズケーキタルト

タルト生地は、ホットケーキミックスと マーガリンのみ!!
チーズケーキ生地には、生クリームの代わりに バニラアイスを使用しました

今回は、オーブンや炊飯器ではなく、フライパンを使用
弱火で じっくりと焼いてくださいね!








詳しい作り方は→ こちら!







  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひじきと 切干大根の マヨポン ツナサラダ ☆

2013-03-29 15:32:31 | 魚介類・海藻類


切干大根と ひじきで サラダを作りました
ツナも加えて ボリュームアップ!

味付けは 大好きな「マヨネーズ+ポン酢」で

ポリポリとした 切干大根の食感が あとを引いてしまいます

おつまみにも、おかずにもいいですよ




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(4~6人分)

・切干大根 40g(乾燥)
・生ひじき 100g
・人参 2cm
・きざみネギ 適量

A
・マヨネーズ 大さじ4
・ポン酢 大さじ2
・ツナ缶 1缶(80g)

★ 作り方

1.切干大根は もどして かたく絞っておく。

2.人参は千切りにし、生ひじきと一緒に さっと茹でておく。

3.1と2を Aで和える。(ツナ缶は油も加える)
  器に盛り付け、きざみネギをトッピングする。










  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。






コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

いちごの チーズケーキタルト ☆

2013-03-28 14:46:16 | おやつ

「イチゴ」の美味しい季節

チーズケーキの生地の中に いちごを入れて焼きました
チーズケーキの甘さの中に
いちごの甘酸っぱい酸味が加わって 更に美味しくなりましたよ

タルト生地は ホットケーキミックスとマーガリンで 簡単に !
いちごの美味しい季節限定の チーズケーキです

美味しい紅茶と 一緒にどうぞ~



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(18cmのタルト1台分)・・・底が取れるタイプ使用

・いちご 6~8粒程度(お好みでもっと増やしてもOK!)
・粉砂糖 適量

A
・ホットケーキミックス 150g
・バター(マーガリン可) 80g

B
・クリームチーズ 100g
・生クリーム 100cc
・グラニュー糖 大さじ2
・卵 1個
・レモン汁・小麦粉 各大さじ1

★ 作り方

1.Aのバターは溶かし、ホットケーキミックスとよく混ぜてこねる。
  タルト型に敷き、底はフォークで 所々 穴を開ける。

2.クリームチーズは 軟らかくしておき、Bの残りの材料全て加え よく混ぜる。
  これを1に流し込み 半分に切ったイチゴをのせ 180℃のオーブンで
  30~35分焼きます。

3.粗熱が取れたら 型から外し お好みで粉砂糖をトッピングします。


※写真のタルトは16cmのタルト台を使用しています。
 16cmの場合のタルト生地は「ホットケーキミックス100g・バター50g」にしてください。
 Bの分量は同じでOKですが、少し余るので ココット型等に入れて一緒に焼くといいですよ♪








  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。






コメント (7)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

春キャベツと あさりの 白だし焼きそば ☆

2013-03-27 19:16:36 | 麺類


春キャベツが美味しい季節になりました♪
今 旬の春キャベツと アサリで 焼きそばを作りました

味付けは シンプルに「白だし」で!!
ニンニクと 唐辛子入りで ピリッと美味しく





               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・焼きそば麺 2玉
・春キャベツ 4分の1玉
・あさり 200g
・ベーコン 2枚
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニク 1かけ
・輪切り唐辛子 一つまみ
・白だし 大さじ1.5~2
・コショー 適量
・きざみネギ 適量


★ 作り方

1.フライパンに オリーブオイルを入れ みじん切りにしたニンニク、輪切り唐辛子を入れ
  香りが出たら 短冊切りにしたベーコン、アサリ、キャベツも加え炒め 焼きそば麺も加え
  更によく炒める。
  白だしと コショーで味付けします。

2.1を器に盛り付け、きざみネギを トッピングします。












  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。






コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひじきと スナップえんどうの ツナマヨサラダ☆

2013-03-26 19:47:16 | 野菜・果物


春野菜の一つ
「スナップえんどう」を使って
「ツナマヨサラダ
鉄分たっぷりのひじきと、シャキシャキ!スナップえんどうの 簡単サラダです

味付けは 市販のめんつゆを使うので とっても簡単です






               ★★★レシピ★★★

★ 材料(3~4人分)

・生ひじき 100g
・人参 2cm程度
・スナップえんどう 10本

A
・ツナ缶 1缶(80g)
・すりごま 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ3
・めんつゆ(2倍濃縮)大さじ1

★ 作り方

1.人参は千切りにし、ひじきと一緒に さっと茹でておく。
  スナップえんどうも茹で、斜め半分に切っておく。

2.1をAで和える。
  (ツナ缶は油も加えてください)







  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

揚げずに簡単!プリプリ♪ エビ寄せフライ風 ☆

2013-03-25 18:36:31 | 魚介類・海藻類


【レシピブログの「レンジでチンして豚こまとんカツ」のレシピ投稿中」】

SHOWAさんから火を使わずに料理が出来る
「レンジてチンして豚こまとんカツ!」が新登場!
衣がサクッと、肉はジューシーに仕上がり、後片付けが楽ちんの 優れものです!

揚げ物をするのが面倒な あなたにぴったりの 商品です♪

今回は、エビを使って
「エビ寄せフライ風
レンジで簡単に 短時間で出来るので とっても便利♪
本当に プリプリにできちゃうんですよ~

「レンジてチンして豚こまとんカツ!」は常備しておくと とっても便利です




モニター商品はこちら!!
         

         ★★★レシピ★★★


★ 材料(8個分)

・むき海老 150g
・鍋用すり身(白身)80g(ハンペンで代用可)
・冷凍枝豆(さやから出して)50g
・レンジでチンして豚こまとんカツ 1袋
・サラダ油 大さじ2

A
・塩 少々
・酒 大さじ2分の1
・砂糖 小さじ1
・片栗粉 大さじ1
・白ネギ 3cm(みじん切り)

★ 作り方

1.むき海老は 包丁で細かく叩き、すり身と混ぜておく。
  冷凍枝豆とAも加え更よく混ぜ、8等分し形作る。


2.レンジでチンして豚こまとんカツをビニール袋に入れ サラダ油を加え
  袋をふくらませて よく振り油をなじませます。

3.1に2を 押しつけるように しっかりとつけ キッチンペーパーを敷いた皿にのせ ラップをし
  レンジで(600W)約2~3分加熱します。
  出来上がったら ラップをすぐにはずしてください。






レンジでチンして豚こまとんカツの料理レシピ
レンジでチンして豚こまとんカツの料理レシピ





 ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。






コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

たっぷりパセリの 納豆チーズオムレツ ☆

2013-03-24 15:26:06 | たまご


【レシピブログの「忙しい朝にうれしい♪かんたん朝食レシピ」モニター参加中】

今年度も 引き続き 「スパイス大使」を 務めさせていただくことになりました
昨年度は スパイスを通して レシピの幅も広がり 充実した一年となりました!
今年度は、その経験を活かして 更に美味しくて簡単なレシピを 考案したいです
一年よろしくお願いいたします。

さて、まず一回目のお題は
「忙しい朝にうれしい♪かんたん朝食レシピ」

いただいたスパイスは
GABAN シナモンシュガー
GABAN パセリ
GABAN 味付塩コショー 燻製風味


ミックススパイスを使えば、朝食作りも ぐ~んと楽になります
今日のレシピは、朝食に欠かせない「納豆」に「GABANパセリ」を
たっぷりと使って「納豆オムレツ
とろとろチーズも入った とっても美味しいオムレツです♪




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(1人分)

・納豆 1パック
・とろけるチーズ 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・GABANパセリ(トッピング用)適量
・卵 2個
・GABANパセリ 大さじ2分の1

★ 作り方

1.納豆は 添えているタレを入れ混ぜ、とろけるチーズも加えて混ぜておく。

2.卵は溶き、GABANパセリを加え混ぜておく。

3.フライパンにサラダ油を入れ、フライパンをよく温めておく。
  2を一気に入れ 素早くかき混ぜ 1を加え包むようにしてさっと焼く。

4.3を器に盛りつけ、お好みでGABANパセリをトッピングする。




簡単朝食の料理レシピ




  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。






コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フライパンで 絶品!バウムクーヘン ~マイナビニュースに掲載~

2013-03-23 14:29:28 | マイナビニュース掲載


本日も マイナビニュースに レシピを掲載していただいてます

第7回目の掲載は
「フライパンで作る 絶品!バウムクーヘン

ホットケーキミックスを 使った簡単 バウムクーヘンです
フライパンで 卵焼きを作る要領で クルクルと巻いてくださいね

焼き色を作ることで 本格的になりますよ








詳しい作り方は→ こちら!




  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。








コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

シナモン風味の ココア ごぼうマフィン ☆

2013-03-22 15:06:01 | おやつ


【レシピブログの「忙しい朝にうれしい♪かんたん朝食レシピ」モニター参加中】

今年度も 引き続き 「スパイス大使」を 務めさせていただくことになりました
昨年度は スパイスを通して レシピの幅も広がり 充実した一年となりました!
今年度は、その経験を活かして 更に美味しくて簡単なレシピを 考案したいです
一年よろしくお願いいたします。

さて、まず一回目のお題は
「忙しい朝にうれしい♪かんたん朝食レシピ」

いただいたスパイスは
GABAN シナモンシュガー
GABAN パセリ
GABAN 味付塩コショー 燻製風味


ミックススパイスを使えば、朝食作りも ぐ~んと楽になります

今日の朝ごはんレシピは、ホットケーキミックスを使った 簡単マフィン♪
刻んだゴボウを入れた 食物繊維たっぷりのマフィン
「GABANシナモンシュガー」で 甘さと香りをプラス
ゴボウの臭み消しにもなります!
前日に作っておくと 忙しい朝には便利ですね!



        ★★★レシピ★★★


★ 材料(マフィンカップ5個分)

・ゴボウ 50g

A
・ホットケーキミックス 150g
・ココア 大さじ2
・GABANシナモンシュガー 大さじ1~2
・卵 1個
・サラダ油 大さじ4
・牛乳 80cc

★ 作り方

1.ゴボウは 粗みじん切りにする。

2.ボールにAを全て入れ しっかりと混ぜる。
  1を加え更によく混ぜる。

3.マフィンカップに 2を 8分目まで入れ、170度のオーブンで 約20~25分焼く。





簡単朝食の料理レシピ





  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。








コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする