皆さん!
クリスマスディナー の準備をされていると思います!
もう、メニューは決まりましたか~
さて、今日のレシピは、この間の続きで、「簡単おせち」の1品です♪
結構 伊達巻が甘すぎて苦手な方も おられるようなので、それに替わる料理、
ハンペンと卵を使って 簡単に作れる ハンペン卵焼きを紹介しま~す
少し甘めの卵焼きに、彩りと香りに 青のりを加え、ハンペンを巻いて焼くだけ
食べると 卵、ふわふわハンペンのハーモニーが絶妙にマッチ
おせち料理の1品に いかがですか~
★ 材料(卵焼き器1つ分)
・ハンペン 4分の1個
・卵 2個
・砂糖 小さじ1
・塩 ひとつまみ
・青のり 約小さじ1
・サラダ油 適量
★ 作り方
1.ボールに 卵、青のり、砂糖、塩を入れ よく混ぜる。
2.卵焼き器に サラダ油を入れ 1を半量流しいれ ある程度 卵が焼けたら
ハンペンを置き クルクルと巻いてください。
更に 残り半分を流しいれ 巻いて仕上げます。
3.粗熱が取れたら 切って下さい。
おせちでなくても お弁当のおかずにも goodです
ブログランキング参加中!
応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!
伊達巻初めは良いけど、甘くて飽きちゃいます
みやちゃんが言う様に、お弁当でも良いですね娘に何気に言っておこう
素敵なイブを
ほーんと。
おせちに使えますわ。
磯の香りたまりません。
おせちにいいですね~。
甘い伊達巻ちょっと苦手なのでこれだったらいっぱい食べられそうです(^^)/
可愛くておせちに嬉しい1品ですね☆
クリスマスリースのお寿司も可愛くて見とれちゃいました。
みやちゃんのお料理はどれもカラフルでtoko好み♪
いつも楽しく拝見してます(*^^)v
かなり前になりますが、みやちゃんの明太子豆乳湯豆腐(だったかな?)いただきましたよ♪
体あたたまってめちゃめちゃ美味しかったです!
何回でも食べたいくらい2人して美味しいね!って言いながらペロッといただきました^m^
ごちそうさまでした♪
絶対リピしたいです(^-^)
寒くなりましたね。
楽しいクリスマスをお過ごしくださいね☆
こんにちは!
このハンペン卵は おつまみにもなりますよ!
簡単で 美味しいです!
こんにちは!
簡単おせちに ピッタリでしょ♪
こんにちは!
いつも嬉しいコメントありがとう♪
「明太子豆乳湯豆腐」作ってくれたんですね!
とっても嬉しいです♪
ありがとう