四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

水玉模様の 鯉のぼりロールケーキ ☆

2013-04-30 21:14:38 | おやつ


もうすぐ 「子供の日」

子供の日に こんなロールケーキはいかがですか
ココアロールケーキだけでは つまらないので、
「水玉模様」にしました
飾りつけは お好みでどうぞ~




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(18×25cmの型1台分)

・卵 2個
・上白糖 40g
・薄力粉 30g
・ココア 10g
・サラダ油 大さじ1
・いちご 1個
・お好みのトッピング(アザラン・チョコレートなど)
A
・マーガリン(バターでも可)15g
・粉砂糖 15g
・小麦粉・卵白 各10g
B
・生クリーム 100cc
・グラニュー糖 大さじ1.5


★ 作り方

1.ボールに 卵、上白糖を入れ 白くもったりするまで泡立てる。
  生地をすくうと ゆっくりとリボン状になって落ちるくらいまで泡立てます。

2.1に ココアと薄力粉を合わせたものを ふるいながら入れ ゴムぺらで 切るように混ぜます。
  サラダ油も入れ 更に混ぜる。

3.Aをよくすり混ぜ、ビニール袋や絞りだし袋に入れ 口を細く切り 水玉になるように
  クッキングシートに 絞り出していく。その後 冷凍室に 10分程度入れておく。


4.3に2を流し込み、180℃のオーブンで 11分焼きます。
  焼けたら 粗熱をとり、クッキングシートをはがしておきます。

5.4に泡立てたBを塗り、手前から しっかりと巻いていき、巻き終わったら ラップをし
  冷蔵庫で 1時間以上冷やす。

6.5を半分に切り、チョコボールで目玉、4分の1に切ったイチゴをヒレにしたり、
  残った生クリームや好みのチョコレートで 飾って下さい。


※飾りつけは お好みでどうぞ~♪








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素敵な 一冊 ☆

2013-04-29 18:06:05 | 日常の日記

「フルブラ

自分の好みの フルーツをブランデーに1日漬け込むだけで出来る
オリジナルのフルーツブランデー

ドリンクとしては もちろん!
料理にも使えるので とっても便利なんです

こちらが フルブラを楽しんでいただける一冊の本!
初心者の方から 上級者の方まで楽しんでいただけると思います。

レシピはもちろんなんですが、写真を見て うっとりしています
見るだけでも 満足度100%
色々な意味で 勉強になる本なんで、気に入ってます












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豆苗と もやしの 焼うどん ☆

2013-04-28 17:44:29 | 麺類


ゴールデンウィークは いかがお過ごしですか~
こちらは お天気がいいので とっても気持ちの良い日です

さて、今日の 簡単レシピは

焼肉のタレと 醤油で味付けする
「簡単!焼うどん」
野菜も 火の通りの早い 豆苗ともやしで作りました!

焼肉のたれは お好みのたれでOK!



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・茹でうどん 2玉
・豚肉小間切れ 100~150g
・豆苗 1袋
・もやし 2分の1袋
・ゴマ油 大さじ2
・塩・胡椒 適量

A
・焼肉のたれ・醤油 各大さじ1


★ 作り方

1.豆苗は根を切り 半分に切る。

2.フライパンに ごま油を入れ、豚肉を入れ炒め 塩・胡椒する。
  1ともやしを加え 更によく炒め、Aも加えて炒める。

※お好みでAの分量を少し増やしてもいいです。
 塩・胡椒はしっかりとした方が 美味しい。







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春野菜で クラムチャウダー ☆

2013-04-27 13:39:54 | 魚介類・海藻類

【レシピブログの「春は陽気に♪おうちでお手軽イタリアン」モニター参加中】

さてさて、今月のお題は
春は陽気に♪
おうちでお手軽イタリアン


いただいたスパイスは
GABAN オレガノ
GABAN バジル
GABAN タイム

イタリアンには欠かせない スパイスばかりです!
スパイスを パッパと ひとふりするだけで イタリアンに早変わり~
気軽にイタリアンを 楽しんで下さいね~


今日のスパイスレシピは!
春野菜と アサリを使った
「クラムチャウダー」
アサリの旨みが 春野菜にたっぷりと しみ込んで とっても美味しいスープになりました
セレクトしたスパイスは「GABANタイム




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・バター 大さじ1
・春キャベツ 4分の1玉
・新玉ねぎ 1個
・アスパラ 3本
・フランクフルト 2本(ウインナーなら4本)
・水溶き片栗粉 (片栗粉・水 各大さじ2)
・粉チーズ・GABANタイム 各適量
A
・あさり 300g
・水 300cc

B
・牛乳 300cc
・コンソメキューブ 1個

★ 作り方

1.春キャベツは 大きめの角切り、新玉ねぎは薄切り、アスパラ、フランクフルトは輪切りにしておく。

2.鍋に Aを入れ アサリの口が開いたら火を止め、あさりの身を取り出しておく。
  (このスープも使うので捨てないで下さい)

3.フライパンに(鍋でも可)バターを入れ 1を(春キャベツ以外)入れて炒める。
  春キャベツも加え更によく炒める。
  2を入れ(アサリのむき身とスープ)煮込み、Bを加えて更に煮る。
  水溶き片栗粉を加え とろみをつけ、GABANタイムを適量入れて火を止める。

4.3を器に盛り付け、粉チーズをトッピングする。






イタリアンの料理レシピ





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せり寿司で ブリの漬け丼 ☆

2013-04-26 15:58:09 | ごはん


独特の風味の「せり」
せりをお寿司にして 新鮮なブリのお刺身の漬けを のせました

わさびを のせて食べると更に美味しい
せりの風味と ブリのお刺身がとってもよく合います

刺身醤油を 少し垂らしても 美味しいよ



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(1人分)

・酢飯 丼1杯程度
・せり 30g程度
・白ごま 適量
・きざみ海苔 適量
・ブリの刺身の切り身 4~5切れ
A
・醤油・みりん 各大さじ1

★ 作り方

1.ブリの刺身は Aに30分以上漬け込んでおく。

2.せりは茹でてかたく絞り 1cm幅に切っておく。

3.酢飯の中に2を入れて混ぜ 器に盛り付けておく。
  1をのせ、白ごまと きざみ海苔をトッピングする。


※味が薄い方は、刺身醤油を少し垂らして食べてくださいね♪










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いちごフルブラで♪ストロベリー ロイヤルミルクティー ☆

2013-04-25 16:16:13 | ドリンク

【レシピブログの「春の自家製フルーツブランデーレシピコンテスト」参加中】


今日の フルブラレシピは
いちごフルブラを入れた 甘~い香りの
「ストロベリー ロイヤルミルクティー

フルブラを入れるまでは ごく普通のロイヤルミルクティーなんですが、
いちごフルブラを入れると
苺の甘い香りと、贅沢な味わいに変身なんです

いちごフルブラは紅茶と とっても相性がいいので
紅茶入りの フルブラスイーツを作ろうかな。。。







               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・紅茶の葉 ティースプーン山盛り2杯
・牛乳 200cc
・水 100cc
・はちみつ又は砂糖 ティースプーン2杯
・いちごフルブラ 小さじ2杯

★ 作り方

1.紅茶の葉は 少量のお湯(分量外)にひたしておく。(3分程度)

2.鍋に 牛乳と水を入れ 沸騰寸前まで沸かし 火を止めます。 1の茶葉を入れ、かるくかきまぜ、
  フタをして 4分程度蒸らします。このときお好みで はちみつやグラニュー糖を加えてください。

3.蒸らし終わったらかるくかき混ぜて 茶こしを使ってカップに注ぎます。
  それぞれのカップに いちごフルブラを入れて 召し上がって下さい。


※甘さは お好みで調整してください♪




自家製フルーツブランデーの料理レシピ



いちごのフルブラの作り方


用意するもの

・サントリーブランデーV.O 1/2本
・いちご 200g
・漬け込み瓶 500ml用

作り方


1.いちごと漬け込み瓶を きれいに洗う。

2.いちごのヘタを取って、縦に2等分に切る。

3.漬け込み瓶にいちごを入れて、サントリーブランデーV.Oを注ぐ。

4.1日漬けたらできあがり。

おすすめの紅茶割り(1:3)でめしあがれ!
お好みで砂糖を足してください。



サントリーブランデーV.O1本&漬け込み瓶1個が当たる!
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いちごフルブラで♪ バナナと いちごのクラフィティー ☆

2013-04-24 16:29:45 | おやつ


今日のフルブラレシピは

「いちごフルブラでクラフティタルト」のアレンジレシピ

タルト生地は作らずに バゲットをグラタン皿に敷き、イチゴフルブラをしみ込ませて
クラフティ生地を流し込んで焼きました
今回は いちごとバナナを入れて

タルト生地を 作らないので とっても簡単です!


              ★★★レシピ★★★

★ 材料

・いちご 5粒程度
・バナナ 2分の1本
・粉砂糖 適量
・バゲット 4cm程度
・いちごフルブラ 大さじ2

A
・生クリーム 100cc
・卵 1個
・グラニュー糖 大さじ3
・小麦粉 大さじ2

★ 作り方

1.角切りにしたバゲットをグラタン皿に並べ、いちごフルブラをバゲットにふりかけておく。
  この上に 半分に切ったイチゴと輪切りにしたバナナを並べる。

2.ボールに Aの材料を全て入れ しっかりと混ぜ 1に流し込む。
  180℃のオーブンで 25~30分程度焼く。






自家製フルーツブランデーの料理レシピ



いちごのフルブラの作り方


用意するもの

・サントリーブランデーV.O 1/2本
・いちご 200g
・漬け込み瓶 500ml用

作り方


1.いちごと漬け込み瓶を きれいに洗う。

2.いちごのヘタを取って、縦に2等分に切る。

3.漬け込み瓶にいちごを入れて、サントリーブランデーV.Oを注ぐ。

4.1日漬けたらできあがり。

おすすめの紅茶割り(1:3)でめしあがれ!
お好みで砂糖を足してください。



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リメイクレシピ♪ 麻婆豆腐うどん ☆

2013-04-23 18:46:51 | 麺類


昨日の 残った麻婆豆腐を使って
「麻婆豆腐 うどん

温泉卵を崩しながら 食べてくださいね~





        ★★★レシピ★★★

★ 材料(1人分)

・うどん 1玉
・残り物の麻婆豆腐 適量
・きざみネギ 適量
・温泉卵 1個

★ 作り方

1.うどんは 茹でて器に入れておく。

2.1の上に残り物のマーボー豆腐をのせ、きざみネギ、温泉卵を盛り付けます。











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たっぷり筍の 麻婆豆腐 ☆

2013-04-22 15:20:22 | 豆腐・納豆類


筍を入れた 「麻婆豆腐
筍が旬のうちに 作りましょう~

辛さは 豆板醤で お好みで 調整してくださいね!

ご飯にかけて 「麻婆丼」もいいですね~





               ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・合挽きミンチ 150g
・茹で筍 150g
・木綿豆腐 400g
・ゴマ油 大さじ1
・水溶き片栗粉(水・片栗粉 各大さじ3)
・茹でたエンドウ豆・糸唐辛子 適量

A
・ニンニク 1かけ
・生姜 ニンニクと同量
・白ネギ 20cm

B
・水 300cc
・テンメンジャン 大さじ2
・酒・醤油 各大さじ2
・鶏がらスープの素・豆板醤 各小さじ1
・砂糖 小さじ2分の1

★ 作り方

1.Aは全てみじん切りにする。

2.フライパンに ごま油を入れ 1を入れ炒め、ミンチ、薄切りにした茹で筍も加え炒める。
  Bを入れて煮込み、角切りにした豆腐を加え煮る。
  水溶き片栗粉を加え とろみをつけます。

3.2を器に盛り付け、茹でたエンドウ豆と糸唐辛子をトッピングする。











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アスパラの豚肉巻き いちごフルブラソース ☆

2013-04-21 13:46:21 | お肉


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今日のフルブラレシピは、いちごフルブラを使って いちごのソースを作りました
旬のアスパラに 豚肉を巻いたものをソテー!
これに いちごフルブラソースをかけて

アスパラの豚肉巻きに とってもよく合います




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(1人分)

・アスパラガス 5本
・豚肉小間切れ肉(ばら肉でも可)100g
・オリーブオイル 大さじ2分の1
・塩・粗挽き黒コショウ 適量
・いちごフルブラ 大さじ1

【ソース】
・フルブラいちご果肉 1粒分
・バター 大さじ1
・みじん切りニンニク 1かけ分
・みじん切り玉ねぎ 大さじ1
A
・砂糖 小さじ1
・醤油・バルサミコ酢 各大さじ1

★ 作り方

1.アスパラに 豚肉をぐるぐる巻く。

2.フライパンに オリーブオイルを入れ、1を転がしながら焼く。
  ある程度焼けたら いちごフルブラを加え 蓋をし蒸し焼きにする。

3.2を器に取り出しておく。
  続いてソースを作ります。
  2で使ったフライパンに バターを入れ溶かし、みじん切りにしたニンニクと 玉ねぎを加え
  炒め フルブラいちご果肉をつぶしながら入れて混ぜる。
  Aを加えて トロッと するまで煮詰める。


自家製フルーツブランデーの料理レシピ




いちごのフルブラの作り方


用意するもの

・サントリーブランデーV.O 1/2本
・いちご 200g
・漬け込み瓶 500ml用

作り方


1.いちごと漬け込み瓶を きれいに洗う。

2.いちごのヘタを取って、縦に2等分に切る。

3.漬け込み瓶にいちごを入れて、サントリーブランデーV.Oを注ぐ。

4.1日漬けたらできあがり。

おすすめの紅茶割り(1:3)でめしあがれ!
お好みで砂糖を足してください。




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