四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

塩ヨーグルトで♪濃厚!バナナチーズケーキ風 ☆

2014-03-31 19:12:49 | おやつ


今日のスイーツは「塩ヨーグルト」を使って
「バナナ チーズケーキ風
混ぜて焼くだけの、とっても簡単なケーキです

ヨーグルトの方がクリームチーズより価格も安いし、ヘルシーなのが嬉しい
しっかりと水切りすると、とっても濃厚なチーズケーキ風が出来ます

完熟バナナがあったので、作ってみました
バナナと塩ヨーグルトの組合せは、バッチリです



        ★★★レシピ★★★


★ 材料(18cm型1個分)…底が抜けるタイプ

A
・水切り塩ヨーグルト・・・150g程度(ヨーグルト450g、塩小さじ1を混ぜて1~2晩水切りしたもの)
・生クリーム 200cc
・卵 2個
・グラニュー糖 大さじ3
・小麦粉 大さじ3
・レモン汁 大さじ1
・完熟バナナ 2本

★ 作り方

1.ボールにAの材料を 全て入れてよく混ぜ、バナナは潰しながら混ぜる。
  型に流し込み、170℃のオーブンで40~45分焼く。

2.粗熱がとれたら型から外し、冷蔵庫で冷やす。


※塩ヨーグルトは、ヨーグルト(450g)の中に塩小さじ1を加えてしっかりと混ぜ、1~2晩水切りした物








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ホットケーキミックスで♪ さくらタルト~お花見にも~

2014-03-30 17:47:19 | おやつ


「タルト」といえば
一般的にあのタルト!
そう、洋菓子の一つでクッキー生地を使用した皿状の焼菓子。
フルーツなどを盛り付けたりしてます

しかし、愛媛県では「タルト」といえば、郷土菓子の「伊予タルト」を思い浮かべます
愛媛のタルトは、薄く焼いた カステラ生地に餡を巻き込んだロールケーキ状の和菓子。
これが、絶品で お茶うけや、お土産、御祝い事などに利用しています
こし餡の中に、ゆず風味だったり、栗が入っていたり…。
それぞれですが…。

今回、私は ホットケーキミックスを使って、簡単に伊予タルトを再現してみました!
今の季節にピッタリの「さくらタルト
お花見のお弁当に入れても、とっても素敵です





               ★★★レシピ★★★

★ 材料(天板20cm×27cm1台分)

・ホットケーキミックス 50g
・砂糖 50g
・卵 2個
・サラダ油 大さじ1
・食紅(赤) 少々
・桜あん 150g程度

★ 作り方

1.ボールに卵と砂糖を入れ、泡だて器で、白くもったりするまで泡立てる。

2.1の中に食紅少々を加え、更に泡立て、ホットケーキミックスを加えて
  ヘラで切るように混ぜ、サラダ油を加えて更に混ぜる。

3.クッキングシートを敷いた天板に2を流し込み、180℃のオーブンで
  9~10分焼く。
  取り出し、クッキングシートを外し、粗熱をとる。

4.3に桜あんを全体に塗り、ロールケーキの要領で巻き
  ラップで包んでおく。
  このまま30分程度置き、切り分ける。








これが愛媛の郷土菓子「伊予タルト」







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ひじきと スナップえんどうの ハチミツ梅煮 ☆

2014-03-30 16:42:07 | 魚介類・海藻類

「ひじき」と旬の「スナップえんどう」で煮物
先日も書きましたが、マイブームは「ハチミツ梅」

ハチミツを使うと、優しい甘さになるんです!
そして、梅干しとの相性もばっちり
作り置きもできるので、お弁当にもいいですね


★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・生ひじき 100g
・人参 3cm
・油あげ 1枚
・スナップえんどう 10個
・サラダ油 大さじ1
A
・梅干し 1個
・はちみつ 大さじ1
・醤油 大さじ2分の1
・酒 大さじ2

★ 作り方

1.人参は千切りにする。油揚は短冊切りにする。

2.フライパンに油をしき、ひじきと1とスナップえんどうを入れて炒め、
  Aを加えて しっかりと炒める。






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サラダほうれん草と茹でたまごの 簡単!春巻き ☆

2014-03-29 18:08:08 | 野菜・果物


今日のレシピは「簡単!春巻き」
「サラダほうれん草」と「茹でたまご」をマヨネーズで和えて、
チーズと一緒に春巻きの皮で包んで揚げるだけ!

おつまみにもOK!子供のおかずにもなりますよ~
おつまみにしたい場合は、食べるときに、塩をふって食べるとgood!




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(10本分)

・春巻きの皮 10枚
・サラダほうれん草 50g
・茹でたまご 2個
・とろけるチーズ(ピザ用チーズなど)適量
A
・マヨネーズ 大さじ4
・砂糖 小さじ1
・塩・胡椒 適量


★ 作り方


1.サラダほうれん草は、3cm幅のざく切りに、茹でたまごは
  簡単につぶしておく。

2.1にAを加えて混ぜ、10等分にしておく。

3.春巻きの皮に 2とチーズをのせ、くるりと包み、巻き終わりは
  水又は水で溶いた小麦粉でとめ、油でこんがりと揚げる。(中火がベスト)
  お好みで塩をふって食べてください。






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厚揚げの ジンジャーチーズ ソテー ☆

2014-03-28 19:11:52 | 豆腐・納豆類


厚揚げを「チーズ」と「生姜」で炒めた 簡単おつまみ!
炒めるだけなので、とっても簡単です

チーズの種類は、お好みでどうぞ!!



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・厚揚げ 2枚
・サラダ油 大さじ1
・とろけるスライスチーズ 2枚
(ピザ用チーズなら大さじ3~4程度)
A
・醤油・おろし生姜 各大さじ1

★ 作り方

1.厚揚げは、食べやすい大きさに切り、サラダ油を ひいたフライパンで、
  全体を こんがりと焼く。

2.1にAを入れ、サッと炒め、チーズも入れて炒めながら、全体に絡める。













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レンジで簡単!さくらクッキー ☆

2014-03-28 15:36:31 | おやつ

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キチントさんの「クッキーマジック!」
この名の通り、本当にすごいんです!
レンジで簡単に、たったの3分で サクサクの「クッキー」が出来上がるんです!
オーブンのような 余熱も要りません!

今まで、待ち望んでいた商品です

今日は、「クッキーマジック」を使って
今の季節にピッタリの「さくらクッキーを作りました

春の香りが いっぱいの とっても美味しいクッキーです



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(24個分)

・バター 60g
・溶き卵 大さじ1
・グラニュー糖 大さじ2
・桜の花の塩漬け 24個
A
・薄力粉 100g
・桜パウダー 小さじ1
・食紅 少々

★ 作り方

1.Aは合わせて混ぜておく。

2.ボールに常温に戻して軟らかくしたバターにグラニュー糖を加え、
  しっかりとすり混ぜる。
  溶き卵を加えて混ぜ、全体に混ざったら1を加えてよく混ぜる。
  生地が そぼろ状になったら ひとまとめにする。

3.2を24等分にし丸め、クレハ「クッキーマジック」の「トレー」に12個並べ
  「フタ」をのせ押して、平らにする。
  一旦「フタ」を除け、クッキーの生地の上に桜の塩漬け(水洗いし水分を拭き取っておく)をのせ、
  再度、「フタ」をのせて セットし取り付ける。

4.レンジ500Wで3分加熱する。
  取り出し、残りも同様に加熱する。






クッキーマジックの「トレー」と「フタ」




電子レンジで作るクッキーの料理レシピ
電子レンジで作るクッキーの料理レシピ






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新玉ねぎと わかめの ツナマヨサラダ ☆

2014-03-27 19:59:08 | 魚介類・海藻類


「新玉ねぎ」が美味しい季節
「生わかめ」と一緒にツナ缶で和えました

味付けは、市販の「めんつゆ」を使うので、とっても簡単!
わさびは、お好みで入れなくもOKです!





        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・生わかめ 100g
・新玉ねぎ 2分の1個
・ツナ缶 1缶(80g)
・カイワレ 適量(あればでよい)
A
・マヨネーズ・めんつゆ(2倍濃縮)各大さじ2
・わさび 小さじ1

★ 作り方

1.生わかめは、食べやすい大きさに切る。
  新玉ねぎは薄切りにし、水にさらし水分を切っておく。

2.ボールにツナ缶(油も)、1を入れ、Aで和えてください。
  器に盛り付け、あればカイワレを添える。











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タラの バターポン酢ソテー ☆

2014-03-27 17:25:06 | 魚介類・海藻類

今日の簡単!魚レシピ

簡単に手に入る「タラ」を使って「バター ポン酢ソテー
タラをバターでソテーし、ポン酢に絡めるだけ!
でも、とっても美味しいんです

おつまみにも、おかずにもなる一品です





               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・タラの切り身 2切れ(200g)
・小麦粉 適量
・バター 大さじ2
・ポン酢 大さじ2分の1


★ 作り方

1.タラの切り身は 食べやい大きさに切り、小麦粉をつける。

2.フライパンにバターを入れ火にかけ溶かし、1をこんがりとソテーする。

3.2にポン酢を加えて、全体に絡める。
  お好みで、付け合せ野菜を添える。











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たっぷりブロッコリーの ころころ グリーンコロッケ ☆

2014-03-26 15:59:32 | 野菜・果物



「ブロッコリーのグリーンコロッケ

たっぷりと、ブロッコリーが食べられます
ジャガイモよりブロッコリーを多くし、春らしいグリーンコロッケに!
ブロッコリーが苦手な方でも、食べられますよ~

味付けに、粉チーズとマヨネーズを加えるのがポイントです!!

ソースやケチャップなどお好みで かけて下さい




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(12個分)

・ジャガイモ 100g(皮をむいた状態)
・ブロッコリー 300g
A
・コーン缶 大さじ3
・塩・胡椒 適量
・粉チーズ 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
B(衣)
・小麦粉・溶き卵・パン粉 適量

★ 作り方

1.ジャガイモとブロッコリーは茹でて、潰しておく。

2.1の中にAを加え、全体をよく混ぜる。
  これを12等分にし丸める。

3.2に衣(パン粉→溶き卵→パン粉の順番)をつけ、油でこんがりと揚げる。






※ブロッコリーは、包丁でみじん切りにしてもOK!

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カリカリチキンと ねぎの マヨポンわさびソース ☆

2014-03-25 19:24:11 | お肉

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春は、お花見やお祝いごとなどのパーティーが盛りだくさん!
そんなパーティーにピッタリの春らしい料理で盛り上げたいですね♪

こんな華やかな料理にピッタリのスパイスはこちら!

GABANサフラン
GABANピンクペパー
ハウス本きざみ(わさび)
ハウス本きざみ(柚子こしょう)

カリカリチキンと 長ネギを マヨネーズとポン酢で和えた一品!
マヨ+ポン酢に わさびを加えて ピリ辛ソースに!
鶏肉とわさびソースが 絶妙にマッチしています





               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・鶏もも肉 250g
・塩 少々
・長ネギ 10cm程度
・サニーレタス 3枚程度
・プチトマト 3個
A
・ポン酢・みりん 各大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2
・ハウス本きざみわさび 小さじ1

★ 作り方

1.鶏もも肉 両面に塩をし、フライパンで油をひかず、両面をカリカリに焼く。
  粗熱がとれたら、食べやすく切っておく。

2.白ネギは千切りにし白髪ねぎを作っておく。サニーレタスは、手でちぎっておく。
  プチトマトは、半分に切る。

3.ボールに、Aを入れて混ぜ、ここへ1と2を加えて全体を和える。





スパイスでお料理上手:簡単&華やか♪春のおもてなしレシピ





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