四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

アメリカ サンフランシスコのフリーペーパー 「J weekly」に掲載!

2013-05-31 22:28:48 | アメリカ J weekly掲載


今週も、
アメリカ サンフランシスコのフリーペーパー「J weekly」にレシピを掲載していただいてます

「おかず道」という コーナーに
私のレシピ
「ホットケーキミックスで ほうれん草の もちもち!ポンデケージョ ☆」
「炊飯器で ヘルシー チーズケーキ ☆」
5月31日号に掲載していただいてます





どちらのレシピも お気に入りなので掲載していただき とっても嬉しいです





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サンマの カレー風味 照り焼き丼 ☆

2013-05-31 16:44:13 | ごはん



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わが家の人気おかずを 手軽に美味しさアップさせませんか~
いつもの定番おかずに スパイスをひとふりするだけで
見違えるように 美味しさアップ!

わが家の人気おかずを更に 美味しくして家族を喜ばせましょう~

今月いただいたスパイスは
GABANナツメグ<パウダー>
GABANパプリカ<パウダー>
ハウス カレーパウダー<顆粒>



カレー風味の 照り焼き丼
食欲をそそる丼です

魚は、サンマ以外に いわしや鯵でも美味しいですよ~





               ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・さんま 4匹
・片栗粉 適量
・サラダ油 適量
・マヨネーズ 適量
・きざみネギ 適量
・ご飯 4人分

A
・みりん・砂糖・醤油・酒・水 各大さじ2
・ハウス カレーパウダー 小さじ2

★ 作り方

1.サンマは三枚おろしにし 1枚を3等分に切る。
  片栗粉をつけ、油を敷いたフライパンでカリッと焼く。

2.1をいったん取り出し フライパンの余分な油をふき取り Aを加えて煮詰め、
  1を戻し入れ タレを絡める。

3.ご飯を器に盛り付け、2をのせ マヨネーズときざみネギをトッピングする。





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ゴーヤ チーズケーキ ☆

2013-05-30 15:48:53 | おやつ

「ゴーヤ」の美味しい季節になりました
今日のレシピは 「ゴーヤ」を入れた「チーズケーキ
ほろにがゴーヤがチーズとよく合います

これからの季節に ピッタリのスイーツです





               ★★★レシピ★★★

★ 材料(18cm型1個分)…底が抜けるタイプ

・クリームチーズ 200g
・生クリーム 200cc
・グラニュー糖・小麦粉 各3分の1カップ
・卵 3個
・粉砂糖 適量
A
・ゴーヤ 2分の1本

B
・クッキー 15枚
・バター 40g

C(トッピング用)
・ゴーヤ 4分の1本
・グラニュー糖 大さじ1

★ 作り方

1.Bのクッキーをビニール袋に入れ砕きます。バターを溶かし加えて よくもんで下さい。
  型に クッキングシートをしき、これをケーキ型の底に敷き スプーンの背で押しておく。

2.ゴーヤは 中綿を取り除き 薄切りにします。鍋にお湯を沸かし、塩少々を入れ
  約2分間茹でて水をよく切ります。
  しっかりと絞り みじん切りにする。

3.耐熱ボールに クリームチーズを入れ レンジ(600W)で 30秒かけ 軟らかくし、
  グラニュー糖を加え よく混ぜる。生クリーム、小麦粉、卵を加え 更によく混ぜる。
  2も加えて混ぜ 1の型に流し込む。

4.170度のオーブンで、約40分焼く。

5.トッピング用ゴーヤを作ります。
  ゴーヤは中綿を取り除き、5mm厚さにスライスし、お湯で2分間茹でてください。
  その後、レンジにクッキングシートを敷き、茹でたゴーヤをのせ 2分間レンジにかけ
  グラニュー糖を全体にふりかけ 更に1分間レンジにかける。

5.4が冷めたら 型から はずし、粉砂糖と5をトッピングします。


ゴーヤが好きな方は ゴーヤの分量を増やしてもOKです!









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食欲そそる!パプリカ やきとり ☆

2013-05-29 14:56:33 | お肉



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パプリカ風味の 「やきとり」
タレには マヨネーズも加えて マイルドに

子供も 大好きな味ですよ~
大人向けには チリパウダーを加えると スパイシーで更に美味しくなります

フライパンで作るので とっても簡単



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(10本分)

・市販の焼き鳥用肉 10本
A
・GABANパプリカ 小さじ1
・おろしニンニク 小さじ2分の1
・マヨネーズ・醤油・みりん 各大さじ1

★ 作り方

1.Aは混ぜ合わせておく。

2.フライパンに 市販の焼き鳥用肉を並べ焼き、焼けたら いったん取り出す。

3.2のフライパンに1を入れ煮詰め、2を戻し入れ 全体にからめて下さい。





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もやしと 油揚げの 簡単春巻き ☆

2013-05-28 17:57:48 | 野菜・果物

「春巻き」
美味しいけど 色々な材料がいるし 作るのがおっくうだなぁ~。。。
って思っている方は 多いのでは。。。
そんなあなたに ピッタリの春巻き!
今日の「春巻き」は もやしと油揚げで作るシンプルな春巻き
味付けは オイスターソースだけなので とっても簡単なんです!

もやしの シャキシャキ感が病み付きになりますよ~



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(10本分)

・春巻きの皮 10枚
・もやし 1袋(200g)
・人参 30g
・油揚 1枚
・オイスターソース 大さじ2

★ 作り方

1.人参は千切りに、油揚げは細切りにする。

2.ボールに 1、もやし、オイスターソースを入れて混ぜ 30分程度そのまま置く。

3.2を春巻きの皮で包み、油でこんがりと揚げる。
  お好みで 辛子とポン酢を添える。








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ホタテの 炊き込みカレーピラフ ☆

2013-05-27 18:39:10 | ごはん



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GABANパプリカ<パウダー>
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ホタテ入りのピラフを カレー風味に
炊飯器で作るので とっても簡単です!

子供から 大人まで喜んでいただけると思います




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(5~6人分)

・米 3合

・バター 大さじ2
・アスパラ 2本
・ベビーホタテ 150g
・パプリカ(赤)1個
・玉ねぎ 1個
・塩・胡椒 適量

A
・水 500cc
・コンソメ 1個
・ケチャップ 大さじ5
・ハウス カレーパウダー・醤油 大さじ2
・砂糖 小さじ1

★ 作り方

1.アスパラは輪切り、パプリカ・玉ねぎは角切りにしておく。

2.米は洗って 30分 水につけた後 しっかりと水を切り 炊飯器に入れておく。

3.フライパンに バターを入れ溶かし、1、ベビーホタテを入れて炒め
  塩・胡椒する。

4.2に 3、Aを加えて 炊飯してください。
  炊けたら さっくりと混ぜて 盛り付けます。






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ホットケーキミックスで バナナ塩マフィン ☆

2013-05-26 14:37:41 | おやつ



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今日のレシピは 「おかず」ではなく 「おやつ
いつものバナナマフィンに GABANナツメグを加えて風味よく♪
トッピングに 粗塩を少し。。。
バナナの甘さを ぐ~んと アップしてくれます!

子供さんと 一緒におやつに どうぞ



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(6個分)

・ホットケーキミックス 150g
・マーガリン 80g
・グラニュー糖 40g
・卵 1個
・バナナ 2本
・クルミ 20g
・粗塩 少々
A
・GABANシナモン 小さじ4分の1
・GABANナツメグ 小さじ4分の1

★ 作り方

1.ボールに室温に戻したマーガリンを入れ 砂糖を加えて よく混ぜ
  卵とホットケーキミックスも加えて 更によく混ぜる。

2.1にバナナを潰しながら加えて混ぜ、クルミ、Aを加えて混ぜる。

3.2をマフィンカップに8分目まで入れ、粗塩を少々ふり、
  180℃で25分 焼きます。
  




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レンジで簡単!激ウマ カステラ ~マイナビニュースに掲載~

2013-05-25 22:00:30 | マイナビニュース掲載



本日も マイナビニュースに レシピを掲載していただいてます

第15回目の掲載は

「電子レンジでつくるカステラがしっとりで激ウマ!」

今回のカステラは、レンジで簡単にできる ふわふわカステラ
レンジに わずか2分30秒かけるだけで すぐにできちゃいます!

ホットケーキミックスを使うので 簡単にできるんですよ~
レンジなので 焼き色は つきませんが とっても美味しいです



詳しい作り方は こちら!





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アメリカ サンフランシスコのフリーペーパー 「J weekly」に掲載!

2013-05-25 14:39:41 | アメリカ J weekly掲載


今週も、
アメリカ サンフランシスコのフリーペーパー「J weekly」にレシピを掲載していただいてます

「おかず道」という コーナーに
私のレシピ
「この夏 おすすめ!カレーつけスパゲティー」
5月24日号に掲載していただいてます


これから 暑くなる季節に ピッタリのレシピです







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とっても簡単!カスタード ストロベリーパイ ☆

2013-05-24 15:07:07 | おやつ


「イチゴ」のシーズンが もうすぐに終わってしまう。。。
その前に 作っておきたかった
「カスタード いちごパイ
市販のパイ生地を使うので とっても簡単!
カスタードクリームも レンジを使うので 失敗なく簡単にできちゃいます
卵も 一般的に「卵黄」のみを使用しますが、卵白がもったいないので
「全卵」で カスタードクリームを作りました
苺は お好みの量を 飾って下さいね



★ 材料(18cmのタルト1台分)・・・底が取れるタイプ使用

・市販の冷凍パイシート 1枚(18cm×18cm)
・いちご 20粒程度
・粉砂糖 適量

カスタードクリーム
A
・小麦粉 15g
・砂糖 35g
B
・牛乳 200cc
・卵 1個
C
・ブランデー・バター 各大さじ2分の1

★ 作り方

1.冷凍パイシートは 半解凍にしておく。(常温で15分程度、冷蔵庫で30分程度)
  パイシートは 型より大きめに敷き込み、余分な生地を落とす。
  底に空気抜きの穴をフォーク等で 所々開け クッキングシートを敷く。
  オーブンを200℃に温め、重石をのせて約25分焼きます。

2.焼きあがったパイ生地は 充分に冷ましておく。

3.カスタードクリームを作ります。
  耐熱ボールに Aを入れよく混ぜる。
  ここにBを入れながら 泡だて器でしっかりとよく混ぜる。
  ラップなしで、レンジ強(600W)で2分30秒かけ、一度取り出し
  泡だて器で よく混ぜます。
  もう一度、レンジで1分30秒かけて取り出し、全体を混ぜ Cを加えて
  更によく混ぜる。
  (軟らかい場合は、20秒程度 更にかけて下さい)

4.2に3を敷きこみ、へたをとったイチゴを全体にのせ、粉砂糖をふる。












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