四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

レンジで簡単! たっぷりシーフードの 洋風おこわ ☆

2011-09-30 16:14:27 | ごはん

今日のレシピは 日本食研さんの「洋風魚介スープの素」を使って!

レンジで簡単! 「洋風おこわ」を作りました

洗ったもち米に スープの素を吸わせ、具材と一緒に レンジでチン!
魚介のうまみたっぷりの 
ふっくら美味しい「シーフード洋風おこわ」の出来上がりで~す

甘~い コーンも加えて、更に美味しく!!
 



★ 材料(2人分)

・もち米 1合(180cc)
・シーフードミックス 200cc
・ピーマン 2個
・トマト 1個
・コーン缶 大さじ4

A
・水 120cc
・オリーブオイル・醤油 各大さじ1
・日本食研魚介スープの素 大さじ2


★ 作り方

1.もち米は洗っておく。

2.耐熱ボールにAを入れ よく混ぜ、この中に1を加え 約30分そのままおく。

3.2の中に シーフードミックス(冷凍の場合は解凍しておく)、ざく切りのトマト
  コーン缶を加え、ふんわりとラップをし、レンジ(500W)で8分かけ、
  取り出し しゃもじでさっくりと混ぜ、再び ラップをし、レンジ(500W)に
  6分かける。再び取り出し、ピーマンの角切りを加え レンジ(500W)で2分かけ
  そのまま 10分ほど蒸らし、しゃもじでさっくりと混ぜる。


もっちりと 美味しい魚介のうまみたっぷりの おこわです♪



洋食作りの料理レシピ洋食作りの料理レシピ
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ハウス食品さん×レシピブログさんの企画の「のっけてジュレ アイデアレシピコンテスト」で

746レシピの中から第1次審査に選んでいただきました♪

コンテストは4部門あり、私が選ばれたのは「我が家のレシピ部門」で

「明太子の和風オムライス ポン酢ジュレ☆」です!!

第2次審査は 皆さんからの投票で 選んでいただくようになっております。
レシピブログ会員、非レシピブログ会員 どなたでも参加できるようになっておりますので
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すでに 応援して下さっている方、本当に ありがとうございます!


今回の投票は期間中1人1回ですので、応援していただけたらとても嬉しく思います(^o^)

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シーフード塩焼きそば ホワイトソースあんかけ ☆

2011-09-29 14:41:36 | 麺類

今日は 日本食研さんの「ホワイトソースの素」を使ったレシピです
粉末タイプになっているので、自分が使いたい分だけ使えるので
無駄がなく、とっても便利です!!

今日のレシピ
シーフードの塩焼きそばと ホワイトソースのコラボ

お互いの味を 引き立ててくれます

焼きそばだけでなく、ホワイトソースを あんかけ風にすることで、
ボリュームもアップ!!

子供さんも大好きな 1品になるはずです






★ 材料(2人分)

・焼きそば麺 2玉
・ブロッコリー 2分の1房
・しめじ 1房
・シーフードミックス 200g
・オリーブオイル 大さじ2
・ニンニクスライス 2かけ
・塩・コショウ 少々
・鶏がらスープの素 大さじ2分の1

A(ソース)

・牛乳又は豆乳 300cc
・日本食研ホワイトソースの素 山盛り大さじ2
・コーン缶 大さじ4

★ 作り方

1.鍋に Aを入れ泡だて器でよく混ぜ、火にかける。
  中火にして とろみがつくまでよく混ぜてください。

2.ブロッコリーと しめじは小房に分けておく。

3.フライパンに オリーブオイルを入れ、ニンニクスライス、
  シーフードミックス(冷凍の場合は解凍しておく)、1を入れ炒め、
  焼きそば麺も加え、よく炒める。
  塩・コショウ、鶏がらスープの素で 味を調える。

4.3を器に盛り付け、1をたっぷりとかけて下さい。


ホワイトソースが、シーフード塩焼きそばと ベストマッチ!
とっても美味しかったです

洋食作りの料理レシピ洋食作りの料理レシピ


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ハウス食品さん×レシピブログさんの企画の「のっけてジュレ アイデアレシピコンテスト」

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ニラの おひたし ガーリックソース ☆

2011-09-28 18:12:32 | 野菜・果物

「おひたし」と言えば、ほうれん草や、小松菜等が 定番だと思いますが、
「ニラ」も 最高に美味しいです

ニラに かけるソースは フライドガーリックを使って「ガーリックソース」に!
ごま油も入れているので ニンニクと ごま油の香りで 食欲がアップしますよ~

このガーリックソースは ニラ以外でも ほうれん草や小松菜に かけても美味しいよ





★ 材料(2人分)

・ニラ 1束

A
・フライドガーリック 10g
・醤油・みりん・ごま油 各大さじ1

★ 作り方

1.ニラは たっぷりのお湯で茹で 食べやすく切っておく。

2.ボールに Aを入れて混ぜ ガーリックソースを作る。
 (フライドガーリックは 少し崩しておく)

3.器に 1を盛り付け、2をかけて下さい。


簡単すぎますが、後 1品!と言う時に便利ですよ


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レシピブログさんの 「今日のイチオシ!レシピ」に 掲載していただきました!

2011-09-28 12:59:53 | 雑誌・メディア掲載


本日 9月28日

レシピブログさんの「今日のイチオシ!レシピ」に 

この 「もっちりなのにクリーミー♪ 簡単!里芋コロッケ ☆」を掲載いていただきました

とても 嬉しく思います
ありがとうございます

今、里芋が 旬なので 是非作ってみてください♪
作り方は とっても簡単です 



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子供も喜ぶ レンジで 簡単! 洋風茶碗蒸し☆

2011-09-27 10:19:12 | たまご

茶碗蒸しと 言えば 難しそう~
っていう イメージがありますが、レンジで簡単に出来ちゃいます!

今日の茶碗蒸しは、洋風仕立てにし、子供さんが喜ぶ味にしました
材料は、チーズやウインナー、コーンを入れて 食べやすくしましたよ

冷めても美味しいですが、
これからの季節 熱々を 召し上がれ~



★ 材料(2人分)

A(卵液)
・水 100cc
・お湯 50cc
・顆粒コンソメ 小さじ1
・卵 1個

B
・アスパラガス 2本
・ブロッコリー 少々
・しめじ 少々
・コーン缶 大さじ2
・ウインナー 1~2本
・プロセスチーズ 20g

C(トッピング用)
・コーン缶 少々
・粉チーズ 少々

★ 作り方

1.アスパラは 斜め切りにし、ブロッコリーは小房に分けたものを使う。
  これを 1分間レンジにかける。
  (トッピング用にアスパラガスを少し取り置きしておく)

2.卵液を作ります。
  ボールに お湯を入れ 顆粒コンソメを加え混ぜる。
  この中に 水を加え、更に卵を加え 混ぜてください。

3.器の中に 1、しめじ、コーン缶、輪切りにしたウインナー、角切りにした
  プロセスチーズを入れ 2を流しいれます。

4.3に ラップをし、真ん中に丸く穴をあけたアルミホイルを 更にかぶせ、
  レンジ強で 約4分間加熱してください。
  (アルミホイルをかぶせることによって 熱が早く伝わります)

5.4が出来上がったら Cと1で取り置きしておいた アスパラガスを飾って下さい。


 アルミ箔は レンジの壁に当てないこと!アルミ箔同士を くっつけないこと!
   この 2点を注意すれば、パチパチいいません。
   アスパラが ない場合は ブロッコリーだけでも 充分美味しいです
   お好みの野菜で どうぞ~!



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皮まで美味しい~♪ 鮭のバルサミコソテー ☆

2011-09-26 16:57:03 | 魚介類・海藻類

鮭のソテーを作りました♪
バルサミコで味を付け、酸味とコクをプラス

ニンニクも入れているので とってもいい香り~!!
今日は 皮をカリッと焼いて 皮まで美味しく

付け合せ野菜は お好みの野菜でOKですよ!
野菜にも バルサミコソースをかけていただきます




★ 材料(2人分)

・鮭 2切れ
・片栗粉 適量
・ニンニクスライス 2かけ分
・塩・コショウ 適量
・オリーブオイル 大さじ2
・付け合せ野菜(きのこ・かぼちゃ・等)

A(バルサミコソース)
・バルサミコ 大さじ2
・醤油 大さじ2
・はちみつ 大さじ1

★作り方

1.鮭は、塩・コショウし、片栗粉をつけておく。

2.フライパンにオリーブオイルを入れ、ニンニクスライスを入れます。
  香りが出たら 1を入れ 焼いてください。
  皮は カリッと焼いてくださいね。

3.2が焼けたら皿に取り出し盛り付けておく。
  2で使ったフライパンに 付け合せ野菜を入れて焼いてください。
  付け合せ野菜も取り出し 鮭と一緒に盛り付けておく。

4.3で使ったフライパンに Aを入れ 煮詰めてソースを作ります。

5.3に 4のソースをかけて下さい。
  


付け合せ野菜は 水菜等の 野菜もあれば一緒に 盛り付けると彩りがきれいです!



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ホットケーキミックス×炊飯器で ココナッツミルク バナナケーキ ☆

2011-09-25 14:13:30 | 炊飯器でおやつ


使いかけの ココナッツミルクがあったので 使い切らなきゃ!
と思い いつもの「ホットケーキミックス×炊飯器」レシピ
ココナッツミルクバナナケーキを作りました

ココナッツミルクとバナナの 相性は抜群!!
バナナを生地の中に入れ込むので お砂糖は控えめに・・・

ケーキを焼いている(炊いている~?)と炊飯器から 
ココナッツミルクの いい香りが 漂ってきますよ~

ホイップクリームがあれば 一緒に添えてね!





★ 材料(一升炊きの炊飯器)

・ホットケーキミックス 150g
・卵 2個
・グラニュー糖 大さじ2
・ココナッツミルク 200cc
・マーガリン 50g
・バナナ 1本
・釜に塗るマーガリン 適量
・粉砂糖・ココナッツロング 適量(トッピング用なのでなくてもよい)
・ホイップクリーム 適量(なくてもいい)

★ 作り方

1.耐熱ボールに マーガリンを入れ レンジに約30秒かける。

2.1の中に グラニュー糖、卵、ココナッツミルクを入れ混ぜ、
  ホットケーキミックス、潰したバナナを加え 更に混ぜる。

3.炊飯器の釜に マーガリンを塗り、2を流し込んで、スイッチオン!
  普通の炊飯で 行ってください。
 (出来上がってない場合は 再度 炊飯してください)

4.3が出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿に移してください。 

5.粉砂糖と、ココナッツロングをトッピングしてください。
  (お好みで なくてもいいですよ)




お好みでホイップクリームを添えてどうぞ!!
甘さを控えたい方は、バナナの甘さだけでも充分美味しいので、
グラニュー糖は なくても美味しいです


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もっちりなのにクリーミー♪ 簡単!里芋コロッケ ☆

2011-09-24 17:08:58 | 野菜・果物

里芋が 美味しいですよね~

今日は 里芋を使って 簡単コロッケ!
コロッケの 中の具材は、ツナ缶やコーン缶、とろけるチーズを入れるだけ~

里芋を使っているので もっちりとしていますが、
クリームコロッケ風になりますよ

冷めても美味しいので、お弁当にも おすすめです
とんかつソース、ウスターソース、ケチャップなど お好みの物を かけてどうぞ!!





★ 材料(作りやすい分量)

・里芋(皮をむいた状態で)500g
・お好みの付け合せ野菜 適量
・揚げ油 適量

A
・とろけるチーズ 2分の1カップ
・コーン缶 2分の1カップ
・ツナ缶 小1缶(80g)

B
・マヨネーズ 大さじ2
・白みそ 大さじ1(なければ普通の味噌でも可)
・塩・コショウ 少々

C(衣)
・溶き卵・小麦粉・パン粉 各適量

★作り方

1.里芋は 茹でるか レンジにかけ、やわらかくし つぶしておく。

2.1の中に とろけるチーズ、コーン缶、油を切ったツナ缶を入れてよく混ぜ、
  Bも加え、更に混ぜてください。

3.2を好みの大きさに形作り、Cの衣(小麦粉・溶き卵・パン粉の順番)を
  付け、油で こんがりと揚げてください。

4.器に 3を付け合せ野菜と一緒に盛り付けてください。
  ソースや、ケチャップなどを添えてどうぞ。



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ナスと たっぷりキノコの 味噌バター炒め ☆

2011-09-23 16:39:59 | 野菜・果物

今日も とっても 気持ちのいいお天気です

日中は 暑いですが、秋を感じさせる風が 心地いいです

今日のレシピは きのこをたっぷりと使って ナスと一緒にソテーし、
味噌とバターで 香ばしく仕上げます♪

味噌が 少し焦げたくらいが 香ばしくて美味しかったですよ





★ 材料(2人分)

・ナス 1本
・しめじ 1パック
・エリンギ 1本
・えのき 1パック
・豚ミンチ 100g
・バター又はマーガリン 大さじ3
・ニンニクみじん切り 1かけ
・ネギと糸唐辛子(トッピング用なのでなくてもよい)適量
A
・味噌・酒・みりん 各大さじ1

★作り方

1.なす、しめじ、えのき、エリンギは それぞれ 食べやすく切っておく。

2.フライパンに 豚ミンチを入れ(油をひかず)よく炒める。
  豚肉の脂が 出たころに ニンニクのみじん切りと、バター
  1も加え よく炒めてください。

3.ナスがしんなりとしたら、Aを加えて 更に炒めてください。

4.器に盛り付け、ネギと糸唐辛子をトッピングします。


ご飯も お酒も進む一品ですよ~♪
きのこは お好みの きのこで OKです!


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タコとポテトの ガーリックパン粉ソテー ☆

2011-09-22 16:32:24 | 魚介類・海藻類

今日も とっても簡単な おつまみで~す

昨日のブログで ガーリックパン粉を ちくわに詰めた
簡単な おつまみを紹介しましたが、今日は その応用編!

タコとポテトを 炒めただけの簡単レシピ
パン粉を 少し加えることによって 味がタコとポテトによく絡みます!

今日もパセリを使いましたが、バジルが好きな方は バジルでもOKですよ~






★ 材料(2人分)

・タコの足 1本
・ジャガイモ 1個
・オリーブオイル 大さじ1
・ニンニクみじん切り 2かけ分
・塩・コショウ 適量
・すだち又はレモンの絞り汁 小さじ1

A
・パン粉 大さじ1
・パセリのみじん切り 大さじ4

★作り方

1.タコは 食べやすく切っておく。

2.ジャガイモは 皮をむき、食べやすい大きさに切り、
  耐熱ボールなどに入れ、ラップをし、やわらかくしておく。
  (約2~3分間)

3.フライパンに オリーブオイルを入れ、ニンニクのみじん切りを入れ炒め、
  1と2を加えて さっと炒め 塩・コショウする。

4.3に Aを加え炒め、すだち又はレモンの絞り汁を 加えます。


今回は すだちがあったので 使用しましたが、手軽にレモンで充分です!
酸味が欲しい方は お好みで少し増やしても OKです!





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