四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

三重県紀北町の「牡蠣寿司」を再現してみた!

2014-03-06 17:10:56 | 郷土料理・ご当地レシピ


「牡蠣寿司」

三重県紀北町(きほくちょう)のご当地グルメだそう
「秘密のケンミンSHOW」で紹介されていました

私の職場は、愛媛県鬼北町(きほくちょう)^^
同じ「きほくちょう」なんです
だから余計に興味津々

それに、と~っても美味しそうだったので、「牡蠣寿司」風を作ってみました!
私なりに作ったレシピを掲載しておきますね

酢飯に塗るのは、「わさび」でなく「辛子」がポイント!
辛子がとってもよく合いますね~




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(8~10個分)

・酢飯 茶碗一杯程度
・からし 適量
・牡蠣 150g
A
・水 100cc
・和風顆粒だし 5g
・醤油・酒・みりん 各大さじ1
・砂糖 大さじ2分の1

★ 作り方

1.鍋にAを入れて沸かし、牡蠣を入れて煮つめて冷ましておく。
  これを開いておく。

2.酢飯をにぎり、からしを適量つけ、1をのせて しっかりとにぎる。



※牡蠣は、しっかりと煮つめた方が美味しいです!








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激ウマ!!麻婆豆腐 焼きそば ☆

2013-03-19 16:08:18 | 郷土料理・ご当地レシピ


「麻婆豆腐焼きそば」

宮城県仙台市のご当地グルメだそうだ!
「秘密のケンミンSHOW」で紹介されていました

あまりにも美味しそうだったので、早速作って食べてみました
想像以上の美味しさに びっくり

麻婆豆腐を作るのが手間な方は 市販のマーボー豆腐で 作ってみてはいかがですか
パリパリの焼きそば麺と とろ~りとしたマーボー豆腐が絡み合って
とっても美味しかったです

一応 私なりのレシピを記載しておきますね!





               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・焼きそば麺 2玉
・きざみネギ・白髪ねぎ・糸唐辛子 適量
・ゴマ油・サラダ油 各大さじ2

<マーボー豆腐>
・ミンチ(合挽き又は豚) 150g
・絹ごし豆腐 300g
・水溶き片栗粉 (水・片栗粉 各大さじ2)
・ゴマ油 大さじ1

A
・ニンニク 1かけ
・生姜 ニンニクと同量
・白ネギ 10cm

B
・水 300cc
・テンメンジャン 大さじ2
・酒・醤油 各大さじ2
・鶏がらスープの素・豆板醤 各小さじ1
・砂糖 小さじ2分の1

★ 作り方

1.マーボー豆腐から作ります。
  フライパンに ごま油を入れ 全てみじん切りにしたAを加え炒める。
  ミンチも加え 更によく炒めます。

2.1にBを加えよく混ぜ 煮立ったら 水溶き片栗粉でとろみをつけます。

3.麺を焼きます。
  1人分ずつ焼いた方がいいので フライパンに ごま油とサラダ油を各大さじ1ずつ入れ
  ほぐした麺を 1玉ずつ 表面に焦げ目がつくよう 押さえつけながら焼いてください。

4.3を器に盛りつけ、2をかけ きざみネギ、白髪ねぎ、糸唐辛子をお好みでトッピングしてください。


※お好みで花椒(中華料理に使われる山椒)をふりかけて下さい!  
 






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コメント (1)

長崎県の 「揚げサンド」を作ってみた♪

2013-02-25 20:00:23 | 郷土料理・ご当地レシピ

先日 「秘密の ケンミン SHOW」
放送された サンドイッチのフライ
『揚げサンド』

佐世保市北部に住む長崎県民の 好物らしい

揚げサンドとは、甘いマッシュポテト・コールスロー・ハムなどを食パンではさみ、
パン粉をつけて油で揚げたもの。
サクサクの食感を 楽しみながら食べるほか、ソースをかけて食べる場合もあるそう。

テレビを見ていて これは作って食べるしかない!
と思いきや 早速 作って食べました

揚げたては サックサク!
パンの中は シャキシャキ!
程よく 甘~い マッシュポテトと、ハムと コールスローが
絶妙なバランスで
「美味

そのままでも 美味しかったですが、とんかつソースと これが 合う合う

おつまみに おやつにも いい
とっても 美味しかったです

全国各地で 隠れた 美味しいグルメが沢山あるんですね
もっともっと 知りたいです!








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焼豚玉子飯 ☆

2012-09-06 18:22:28 | 郷土料理・ご当地レシピ

愛媛県今治市のB級グルメ!
「焼豚玉子飯」
を 紹介します

甘辛いタレと、粗挽き黒コショウの スパイシーさが、
半熟卵と 絡まって ご飯が進みます

焼豚は、お好みのものを 使ってくださいね!

甘辛タレは、店舗によって 味は違うようですよ~♪



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・ご飯 丼2杯分
・焼き豚 約12切れ
・卵 2個
・あらびき黒コショウ 適量
・きざみ青ネギ 適量
・サラダ油 適量

A
・醤油・みりん・酒 各大さじ2
・砂糖 大さじ1

★ 作り方

1.鍋に Aを入れ、沸騰させて タレを作ります。

2.フライパンに サラダ油少々を入れ、焼き豚を焼き、温める。
 
3.器に ご飯を入れ、1のタレ 少々をまわしかけ、2を盛り付け、
  半熟に焼いた 目玉焼きをのせる。
  きざみ青ネギと、粗挽き黒コショウを トッピングし、残りのタレを かける。

タレは お好みで、豚丼のタレや、ウナギのタレなどをかけてもOKです!
タレは、ご自分のお好みの物を 使用してくださいね








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土佐 丼 ☆

2012-09-05 18:25:48 | 郷土料理・ご当地レシピ


高知と 言えば、「鰹のタタキ」ですが、
今日は 新鮮な 鰹の刺身を使った 高知の ご当地料理
「土佐丼」
紹介します

熱々の ご飯の上に、新鮮な 鰹の刺身を のせ、鰹の刺身が見えないほど
沢山の きざみネギと、大葉の千切りを たっぷりとかけて、
きざみ海苔と、わさびと ニンニクスライスを トッピングします。
食べる前に お好みの量の 醤油を まわしかけて食べます
私は、刺身醤油をかけて 食べるのが好きです!

鰹の 甘味と旨みが、ニンニクとぴったり


新鮮な 鰹の刺身です

               ★★★レシピ★★★

★ 材料(1人分)

・温かいご飯 丼1杯
・鰹の刺身 約6~8切れ
・きざみ青ネギ 多く
・大葉 3枚
・きざみ海苔 適量
・わさび 適量
・ニンニクスライス 適量
・醤油(刺身用・濃口 お好みで)

★ 作り方

1.大葉は 千切りにし、きざみ青ネギと 混ぜておく。

2.器に ご飯を入れ、鰹の刺身を盛り付け、1を たっぷりとかけ、きざみネギを散らし、
  わさびと ニンニクスライスをトッピングし、食べる前に 醤油を まわしかける。







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宇和島の 鯛めし ☆

2012-08-03 17:20:31 | 郷土料理・ご当地レシピ

愛媛県宇和島地域の 郷土料理
「鯛めし」を紹介します!


宇和島の鯛めしは、その昔、宇和海の日振島を本拠地とした 伊予水軍や漁師達が
火の使えない船の上で 酒盛りをした時、酒を飲んだお椀に めしを盛り、
生の鯛の身をのせて そのまま食べたのが 始まりと言われています。
新鮮な鯛の風味が生きた この鯛めしは、日本でも 宇和島にしかない 独特な食べ方だそうです!

新鮮な鯛の刺身をを あつあつの ご飯の上にのせ、卵黄とお好みの薬味をのせ、特製タレをかけていただくという
とっても 美味しい料理です!
タレは、結構濃いめに作り かけていただくというのが 一般的ですが、
今回は、私なりに 少しアレンジして、たっぷりとタレをかけたかったので やや薄味のタレに仕上げました。

食べるときには、豪快に、鯛の刺身、卵黄、タレを混ぜながら 食べるととっても美味しいです

新鮮な 鯛のお刺身だからこそ 味わえる料理ですね




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・ご飯 4杯分
・鯛(刺身用) 200g
・卵黄 4個
・白ごま・きざみ海苔・ネギ・大葉 適量

A(タレ)
・水 300cc
・顆粒昆布だし 大さじ1
・醤油・酒・みりん 各大さじ2

★ 作り方

1.タレを作ります。
  鍋にAを入れ 煮つめ 冷ましておく。

2.刺身用の鯛は 薄くそぎ切りにしておく。

3.器にご飯を入れ、鯛の刺身を盛り付け、刻み海苔、ネギ、千切りの大葉、白ごまをトッピングします。
  中心に卵黄をのせ、食べる前に1のタレをかけて いただきます。

薬味は、お好みで わかめや、トサカなどを トッピングしても 美味しいです







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じゃこ天の イタリアンサラダ ☆

2011-09-14 16:25:30 | 郷土料理・ご当地レシピ

愛媛県宇和島市の名物 「じゃこ天」を 使ったアレンジレシピです

今年の 2月12日の記事に じゃこ天レシピを 紹介ましたが、
久しぶりに じゃこ天のアレンジレシピ~

じゃこ天とは、ある魚のすり身を 揚げたもので、
そのまま 食べても もちろん美味しいのですが、
オーブントースターや フライパンで 焼いて 
大根おろしと 醤油で食べると もっと 美味しい~


じゃこ天は 和の食べ物ですが、今日は イタリアンに 
野菜が 沢山食べられる サラダです!!






★ 材料(2人分)

・じゃこ天 1枚
・プチトマト 4~5個
・レタス・カイワレなど好みの葉野菜 適量
・バジル(あれば)適量
・クリームチーズ 20g

A
・オリーブオイル・バルサミコ・醤油 各大さじ1
・フライドガーリック 大さじ1~2
(ない場合はニンニクすりおろし1かけ分でもOK!)

★作り方

1.じゃこ天は オーブントースターで焼くか、フライパンに油(分量外)をひき
  両面を焼いてください。焼いた後、細く切っておく。

2.好みの葉野菜は 適当に切っておく。
  プチトマトは 4分の1に切っておく。
  クリームチーズは 食べやすく切る。

3.Aをボールに入れ よく混ぜ、1と2を加えて混ぜ 盛り付ける。



野菜の量によって Aの量は 調整してください!



じゃこ天です!
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とろ~りチーズのサクサク♪ じゃこ天カツ!! 和風アボカドソース ☆

2011-02-12 16:06:01 | 郷土料理・ご当地レシピ
昨日の ブログで お知らせした通り、
今日の レシピは 愛媛県宇和島市の名物である「じゃこ天」を 使ったレシピを紹介しま~す☆

まず、じゃこ天の紹介から~☆

じゃこ天とは、ある魚のすり身を 揚げたもので、そのまま 食べても もちろん美味しいのですが、
オーブントースターや フライパンで 焼いて 大根おろしと 醤油で食べると もっと 美味しい~☆

お酒のおつまみには もちろん! 
白いご飯も 沢山食べられま~す☆

今日は その じゃこ天を使った アレンジレシピを 紹介しま~す☆
じゃこ天と じゃこ天の間に とろけるチーズと 大葉を 挟んで 衣をつけて揚げ、
ソースは アボカドに わさびとレモンを効かせた 和風ソースを たっぷりとかけて!
食べる時に お好みの量の 醤油を かけていただきます(*^_^*)

これまた ひと味違って 美味しいですよ~☆




★ 材料(2人分)

・じゃこ天 4枚
・とろけるチーズ 4枚
・大葉 2枚
・衣(小麦粉・卵・パン粉)適量
・醤油(食べる時かける分)適量
・付け合せの野菜(水菜やトマトなど)

A
・アボカド 1個
・白ネギ 5cm
・レモン汁 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ3
・たくあん 少々
・わさび(チューブタイプ)3cm 


★作り方

1.じゃこ天 1枚の上に とろけるチーズ 2枚分を 半分に折って のせる。
  この上に 大葉1枚をのせ、もう1枚の じゃこ天をのせる。
  これを もう 1セット 作る。

2.1に衣をつける。(小麦粉、卵、パン粉の順番に!)
  これを 油で 揚げてください。

3.アボカドソースを 作ります。
  Aを 全て 混ぜ合わせます。  
 (アボカドは、小さめの角切り、白ネギはみじん切り、たくあんもみじん切りにする)

4.2を 好みの大きさに切り、皿に 付け合せ野菜と共に 盛りつける。
  3をたっぷりと かけて下さい。
  食べるときには お好みの量の 醤油をかけて。


じゃこ天は 通販でも 買えるはずなので 是非 一度 食べてみてください☆
熱々に 温めて 食べると 美味しいよ~☆

絶対に じゃこ天は おすすめです!!



これが じゃこ天です☆





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