四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

ミツカンさんの facebookに 掲載していただきました!

2012-07-31 15:52:53 | 雑誌・メディア掲載

『ミツカン「金のつぶ パキッ!とたれ とろっ豆」と発酵食品で作るお手軽ヘルシーレシピ大募集!』
投稿させていただいた 私のレシピ「納豆 キンパ!!」
ミツカンさんの facebookに 掲載していただいてます

よかったら のぞいてみてくださいね



ミツカンさんの facebookには、
「金のつぶ」商品情報や 納豆に 関する豆知識、納豆を使ったアイデアレシピなど、
納豆ファンのための お得な情報が 満載!納豆好きさんは 要チェックです♪




掲載していただき ありがとうございます




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コメント (11)

ナスと ズッキーニの キムチ風味の ダッカルビ ☆

2012-07-30 20:49:01 | お肉

【レシピブログ「韓国農協キムチ」を使ったスタミナレシピモニター参加中】


夏野菜の代表!
「ナス」「ズッキーニ」を使って
「ダッカルビ」

鶏肉を使った 韓国料理の一つです
冷蔵庫にある 残り野菜で 作れますよ~

食べた後は、残った ダッカルビの スープに、ご飯や麺を 入れて食べると とっても美味しいですよ!
〆に いいかも!!


               ★★★レシピ★★★

★ 材料(3人分)

・鶏もも肉 1枚
・ナス 1本
・ピーマン 1個
・ズッキーニ 小1本
・玉ねぎ 4分の1個
・キャベツ 4分の1玉
・韓国農協キムチ 大さじ4
・ゴマ油 大さじ2
・糸唐辛子 適量(お好みで)

A
・おろしニンニク・おろし生姜 各小さじ1
・すりごま・醤油 各大さじ3
・砂糖・酒 各大さじ2
・コチュジャン 大さじ1

★ 作り方

1.ナス、ズッキーニは 輪切りに、玉ねぎは 厚めにスライスし、キャベツは ざく切りに、
  ピーマンは 乱切りに、鶏肉は 食べやすい大きさに切る。

2.フライパンに ごま油を入れ、1の鶏肉を入れ 炒める。
  鶏肉が ある程度加熱できたら、1の野菜(ピーマン以外)を入れ 炒め、ピーマンも加えて
  更によく炒める。

3.2の中に、Aを加え炒め、韓国キムチも加えて 更によく炒める。

4.3を器に盛り付け、お好みで 糸唐辛子をトッピングする。






韓国農協キムチの料理レシピ
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から揚げの おかず サラダ ~カレー ヨーグルト ドレッシング~

2012-07-29 16:17:34 | お肉



【レシピブログの「ミックススパイスで簡単&おいしい!夏にうれしい時短レシピモニター参加中】




今月の スパイス大使のテーマは
「ミックススパイスで簡単&おいしい!夏にうれしい時短レシピ」

いただいたスパイスは
・香りソルト イタリアンハーブミックス
・香りソルト 4種のペパーミックス
・カレーパウダー 
・ラー油


暑い夏の料理は、手早く 簡単に仕上げたい!
こんな夏にこそ!パッと ひとふりするだけで 調味と風味づけが出来る スパイスがおすすめ!
ハウスの このスパイスは、とっても便利な優れものです

和洋中 問わず、色々と 使えます

今日のレシピは、余ったから揚げを使って 「おかずサラダ」を作りました
サラダにかける ドレッシングは、「カレー風味のヨーグルトドレッシング!」
スパイシーで さっぱりとした ドレッシングなので、
から揚げも 野菜もたっぷりと食べられます



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・から揚げ 100g
・レタス 4分の1玉
・プチトマト 4個
・オクラ 4個
・パプリカ 適量
・玉ねぎスライス 適量

A(ドレッシング)
・プレーンヨーグルト 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1
・ハウス カレーパウダー・砂糖 各小さじ2分の1
・塩・ブラックペパー 適量
・刻みパセリ 適量


★ 作り方

1.から揚げは 食べやすく切り、レタスは 手でちぎり、プチトマトは4分の1に、
  パプリカは 千切りに、オクラは茹でて 縦半分に切る。

2.器に 1、玉ねぎスライスを盛り付け 混ぜたAを かけて下さい。



野菜は お好みの野菜を使ってくださいね~







スパイスを使った時短料理レシピ
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冷やし カレー つけ麺 ☆

2012-07-28 18:55:51 | 麺類




【レシピブログの「ミックススパイスで簡単&おいしい!夏にうれしい時短レシピモニター参加中】




今月の スパイス大使のテーマは
「ミックススパイスで簡単&おいしい!夏にうれしい時短レシピ」

いただいたスパイスは
・香りソルト イタリアンハーブミックス
・香りソルト 4種のペパーミックス
・カレーパウダー 
・ラー油


暑い夏の料理は、手早く 簡単に仕上げたい!
こんな夏にこそ!パッと ひとふりするだけで 調味と風味づけが出来る スパイスがおすすめ!
ハウスの このスパイスは、とっても便利な優れものです

和洋中 問わず、色々と 使えます

今日のレシピは、「カレーパウダー」を使って カレーつけ麺!
タレは、冷やしてもいいように、肉は使わず、油揚げを使用しました♪
油揚だと、脂の塊が出来ませんから 冷やしてもOKです

夏野菜と 一緒に召し上がれ~



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(3人分)

・冷凍うどん 3玉
・ナス 1本
・ししとう 6本
・オクラ 6本
・ミニトマト 3個
・ミョウガ 3個
・パプリカ 適量
・油揚 1枚
・サラダ油 適量

A
・水 3カップ
・和風顆粒だし 大さじ1
・みりん 大さじ6
・醤油 大さじ2
・砂糖 大さじ1
・ハウスカレーパウダー 大さじ1
・市販のカレールー 20g

★ 作り方

1.鍋に A(カレーパウダーとカレールー以外)を入れ、煮立ったら、刻んだ 油揚を入れ、
  カレーパウダーと カレールーを入れ つけ麺のタレを作る。

2.フライパンに サラダ油を 適量入れ、輪切りにしたナスと、ししとうを入れ 炒めて下さい。
  オクラは さっと茹で、縦半分に切っておく。
  ミョウガ、パプリカは 千切りに、トマトは 4分の1の大きさに切っておく。

3.冷凍うどんは 茹でて 冷ましておく。

4.器に 1を入れ、2を 彩りよく 並べ 3の うどんに添えてください。


今回は、冷凍うどんを使用しましたが、細麺の方が 麺が絡みやすいです!
うどん以外に 中華麺等でも 美味しくいただますよ!







スパイスを使った時短料理レシピ
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キムチと 豚肉の ピリ辛 炊き込みご飯 ☆

2012-07-27 17:49:06 | ルクエ

【レシピブログ「韓国農協キムチ」を使ったスタミナレシピモニター参加中】


今日は、キムチと、豚肉の 簡単 炊き込みご飯
もやしを入れて ボリュームアップ!

炊飯器で もちろん 出来ますが、
今日は、「ルクエスチームケースおじや」を使って 炊き込みご飯を作りました
「ルクエスチームケースおじや」は、深みがあるタイプなので、ふきこぼれることもなく
短時間で 出来ちゃいます

今回、モニターで いただいた「韓国農協キムチ」は 本場 韓国のキムチで、
「酸味・辛み・旨み」の三拍子そろった 美味しいキムチです!

豚肉との 相性は、バッチリです


               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・米 1合
・豚肉小間切れ 50g
・もやし 50g
・韓国農協キムチ 50g
・白ごま 大さじ1
・糸唐辛子 適量

A
・水 150cc
・鶏がらスープ 少々
・酒・醤油・ごま油 各小さじ1
・塩・胡椒 少々
・おろしニンニク 小さじ2分の1


★ 作り方

1.米は 洗って 30分つけておき、その後、水を切っておく。

2.ルクエおじやに、1、よく混ぜ合わせたAを入れ 豚肉、もやしを加え
  レンジ強(600W)で、7分かけ、一度取り出し よく混ぜ、再び 6分加熱する。

3.そのまま 5分蒸らして 出来上がりです。

4.器に盛り付け、お好みで 糸唐辛子をトッピングする。




今日は、「ルクエおじや」を使いましたが、炊飯器でも 美味しくできます♪




韓国農協キムチの料理レシピ
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塩サバと ミョウガの さっぱり!混ぜご飯 ☆

2012-07-26 17:16:03 | ごはん


今日も、とっても暑い日です
こんな暑い日には、簡単レシピが一番!

焼いた塩サバと ミョウガで「さっぱり!混ぜご飯」
焼いた塩サバをほぐして、刻んだミョウガと 一緒にご飯に混ぜるだけ!

塩サバの 塩味で 美味しくいただけます




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・ご飯 1合
・塩サバフィレ 2分の1切れ
・ミョウガ 2個
・大葉 4枚
・白ごま 大さじ1

★ 作り方

1.塩サバは 焼いてほぐしておく。
  ミョウガは、千切りにしておく。

2.ご飯をボールに入れ、1を加え 混ぜてください。
  白ごま、千切りにした 大葉も加え しっかりと混ぜます。
  (トッピング用の大葉の千切りを除けておく)

3.2を 器に盛り付け、大葉の千切りをトッピングする。


ミョウガの好きな方は、もっと増やしてもOK!
塩サバの塩味が 足りない場合は、お好みで 塩、少々を加えてください!







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うわじま和霊大祭 牛鬼パレード ~2012~

2012-07-25 19:18:40 | 日常の日記

7月22日~24日までは、毎年恒例の
「うわじま和霊大祭」が 愛媛県宇和島市で開催されました!
これは、「和霊神社」のお祭りで、
メインとなるのは、最終日の24日!

宇和島市は職場がある鬼北町のお隣で、
今年は、たまたま 仕事が休みの日と 重なったので、「牛鬼パレード」を見に行くことが出来ました!
「牛鬼」は、宇和島ならではのものです!

牛鬼は5~6メートルの牛をかたどった竹組みの胴体に 丸木で作られた長い首と恐ろしげな鬼面の頭、
剣をかたどった 尻尾がついており、全身はシュロの毛または赤色等の布で覆われています。


青色の 牛鬼は「全日空」の牛鬼で、毎年 ツアーで来られた 観光客の方が、
担ぎ隊として 参加しています!

どれも 迫力があって とっても かっこよかったです
牛鬼パレードの後も、メインでフィナーレとなる「走り込み」という行事が 夜遅くまで 開催されました。

伊達10万石の宇和島市では 四国でも有数の、こんな大きな お祭りがあります。
姉妹都市である 仙台市をはじめ、北海道など全国から 市長さんなど多くの方々も来られてました。

詳しい情報は こちらを ご覧ください!
















「うわじま
」と言えば、
名物「じゃこ天」!焼いて、大根おろしと一緒に食べるとおいしいよ~!



昨年のですが、うわじま牛鬼パレードの様子です(写真と同じ場所です)





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オクラと イカの カレー風味 塩麹ソテー ☆

2012-07-24 19:18:13 | 魚介類・海藻類



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今月の スパイス大使のテーマは
「ミックススパイスで簡単&おいしい!夏にうれしい時短レシピ」

いただいたスパイスは
・香りソルト イタリアンハーブミックス
・香りソルト 4種のペパーミックス
・カレーパウダー 
・ラー油


暑い夏の料理は、手早く 簡単に仕上げたい!
こんな夏にこそ!パッと ひとふりするだけで 調味と風味づけが出来る スパイスがおすすめ!
ハウスの このスパイスは、とっても便利な優れものです

和洋中 問わず、色々と 使えます

今日も 超簡単レシピ!
旬のオクラと イカを使って 「塩麹ソテー」
カレーパウダーも入れて、風味をアップ!
食欲のない この季節でも 食べられますよ~

塩麹の 塩味、甘味と カレーパウダーのスパイシーさが、相性ばっちりです



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・オクラ 10~12本
・茹でイカ 200g
・ゴマ油 大さじ1
・糸唐辛子 お好みで

A
・おろしニンニク 小さじ2分の1
・塩麹 大さじ1弱
・ハウスカレーパウダー 小さじ1

★ 作り方

1.オクラは 斜め半分に切っておく。
  イカは、食べやすく切っておく。

2.フライパンに ごま油を入れ、1を入れて 炒め、Aを加え 更によく炒める。

3.2を 器に盛り付け、お好みで 糸唐辛子をトッピングする。


塩麹は、お好みで 加減してください!






スパイスを使った時短料理レシピ
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スパイスブログ認定スパイス大使
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なす入り ミートボールの 甘酢あん ☆

2012-07-23 16:48:27 | お肉

ナスが とっても美味しい季節ですね

今回は、ミートボールの中に ナスを入れて作りました!
塩もみしたナスを 入れるので、とっても簡単

ミートボールに 片栗粉をつけて揚げるので、餡もとっても絡みやすいです

お弁当にも いいですよ




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(3人分)

・合挽きミンチ 200g
・ナス 1本
・ピーマン 1個
・塩・コショウ 適量
・片栗粉 適量
・チンゲン菜 1株
・白ネギ(白髪ねぎにする)少々
・糸唐辛子 少々

A
・醤油・おろし生姜 各小さじ1
・酒 大さじ1

B
・酢・砂糖・醤油・ケチャップ 各大さじ1
・水 大さじ5


★ 作り方

1.ナスは、小さく切り 塩(分量外)で、塩もみし、洗って 水分を
  しっかりと 切っておく。
  ピーマンは、みじん切りにしておく。

2.ボールに、ミンチを入れ よく手でこねてください。
  塩・コショウ、A、1を加え 更によくこねる。
  15等分にし、手で丸めて 片栗粉をつけておく。

3.2を油でこんがりと揚げる。

4.Bを鍋に入れ 少し煮つめ、3を加えて とろみがつくまで 煮つめてください。

5.4を器に盛り付け、白髪ねぎ、糸唐辛子をトッピングし、茹でたチンゲン菜も
  一緒に盛り付ける。







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ズッキーニの ジョン ☆

2012-07-22 16:10:49 | 野菜・果物



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今月の スパイス大使のテーマは
「ミックススパイスで簡単&おいしい!夏にうれしい時短レシピ」

いただいたスパイスは
・香りソルト イタリアンハーブミックス
・香りソルト 4種のペパーミックス
・カレーパウダー 
・ラー油


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今日は、ズッキーニを使った 簡単で 美味しいレシピを紹介しま~す!
「ジョン」は、韓国風ピカタと 思っていただいていいです
今日は、ズッキーニを使ってしました!

とっても 簡単で美味しいです
おつまみにピッタリですよ~

タレは、ポン酢に ハウス ラー油を入れてね




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・ズッキーニ 1本(黄・緑お好みで)
・塩 適量
・小麦粉 適量
・溶き卵 1個分
・ゴマ油 適量
・糸唐辛子 適量

A(タレ)
・ポン酢 適量
・ハウスラー油 適量

★ 作り方

1.ズッキーニは、5mm幅の 輪切りにし、塩を 適量ふり、
  小麦粉を全体にまぶしておく。

2.フライパンに ごま油を入れ、溶き卵にくぐらせた 1を焼いてください。

3.2を器に盛り付け、糸唐辛子をトッピングし、Aのたれを添えます。


そのままでも 美味しいですが、ピリ辛タレをつけると もっと美味しいです



スパイスを使った時短料理レシピ
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