四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

ハニーシナモン大学芋

2015-11-30 19:32:01 | おやつ


ハチミツで 簡単大学芋
さつまいもは あらかじめ電子レンジで軟らかくしておくので
少ない油で 揚げ焼きにするだけでOK!
バター&ハチミツを絡めるだけで とっても美味しい大学芋が出来上がります♪
仕上げは、シナモンとクラッシュアーモンドで!!



                  ★★★レシピ★★★

★ 材料(2~3人分)

・さつまいも(皮付き) 300g
・サラダ油 大さじ1
・クラッシュアーモンド 適量
・シナモン 適量

・バター 10g
・はちみつ 大さじ1

★ 作り方

1.さつまいもはよく洗い 皮付きのままラップで包み、電子レンジ600Wで6分加熱する。
  ラップを外し、乱切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れ、1を加えてこんがりと揚げ焼きにし
  一旦さつまいもを取り出しておく。

3.2のフライパンの余分な油をキッチンペーパーなどで拭き取り、Aを加えて火にかけ
  バターが溶けたら2を加えて全体に絡め シナモンを全体にふる。

4.3を器に盛り付け、クラッシュアーモンドをふる。


  





*********************************************************

私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************
■電子書籍に関する詳細はこちら!


私の電子書籍(8冊目)が出版されました。
「趣味は料理を少々」と言えます!基本レシピ10 by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks

私の電子書籍(7冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪スピード弁当レシピ by四万十みやちゃん みやちゃんのお弁当レシピ (ArakawaBooks)
ArakawaBooks

私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(5冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
Arakawa Internet LLC.

私の電子書籍(6冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪のっけ弁当レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットケーキミックスで♪バナナのコーヒーマーブル シフォンケーキ

2015-11-29 20:19:03 | おやつ

今日は、バナナ&コーヒーで「バナナのコーヒー マーブルシフォンケーキ」
バナナの甘さと ほろ苦コーヒー味がよく合います
ホットケーキミックスを使っているから 失敗しらず

コーヒーを添えて ふわふわシフォンケーキはいかが~



                 ★★★レシピ★★★

★ 材料(17cmシフォン型1台分)

・ホットケーキミックス 100g
・バナナ 大1本(180g)

・卵白 3個
・グラニュー糖 40g

・卵黄 3個
・グラニュー糖 20g
・牛乳(豆乳) 大さじ3
・サラダ油 大さじ4

・インスタントコーヒー・お湯 各大さじ1

★ 作り方

1.Aをボウルに入れ、角が立つまで泡立て しっかりとしたメレンゲを作る。

2.別のボウルにバナナを入れ フォーク等で潰す。
  Bを加えて泡だて器でしっかりと混ぜ、ホットケーキミックスを加えて更によく混ぜる。

3.2に1を加えて、なるべく泡を消さないようにして へらで混ぜる。
  生地の1/3量を別のボウルに移し、よく混ぜ合わせたCを加えてコーヒー生地を作る。
  バナナ生地を型に流し込み コーヒー生地を所々に入れ、箸などでグルグルと2回程度回し、
  トントンと2~3回空気を抜いて170℃のオーブンで 25~30分程度焼く。

4.3が焼けたら 瓶などに刺して逆さまにして冷ます。
  しっかりと冷めてから 型から外す。







*********************************************************

私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************
■電子書籍に関する詳細はこちら!


私の電子書籍(8冊目)が出版されました。
「趣味は料理を少々」と言えます!基本レシピ10 by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks

私の電子書籍(7冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪スピード弁当レシピ by四万十みやちゃん みやちゃんのお弁当レシピ (ArakawaBooks)
ArakawaBooks

私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(5冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
Arakawa Internet LLC.

私の電子書籍(6冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪のっけ弁当レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

さつまいもと塩昆布の 簡単炊き込みご飯 ☆

2015-11-28 16:34:47 | ごはん

旨味たっぷりの塩昆布で 簡単炊き込みご飯
ほくほくの さつまいもと油揚げと一緒に炊き込みました♪
味付けは塩昆布だけですが とっても美味しい炊き込みご飯ができちゃいます
冷めても美味しいので、お弁当にもOKですよ



                  ★★★レシピ★★★

★ 材料(3~4人分)

・米 2合
・さつまいも 200g(皮付き)
・油揚げ 1/2枚
・塩昆布 25g

★ 作り方

1.さつまいもは皮付きのままよく洗い、1cm幅のいちょう切りにし 水にさらし ざるにあげておく。
  油揚げは長さを半分に切り、細切りにしておく。

2.お米はよく洗い、2合のラインまで水を加える。
  塩昆布を加えて全体をよく混ぜ、1を加えて炊飯器にセットし
  炊飯する。
  ご飯が炊けたら、全体をさっくりと混ぜる。








*********************************************************

私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************
■電子書籍に関する詳細はこちら!


私の電子書籍(8冊目)が出版されました。
「趣味は料理を少々」と言えます!基本レシピ10 by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks

私の電子書籍(7冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪スピード弁当レシピ by四万十みやちゃん みやちゃんのお弁当レシピ (ArakawaBooks)
ArakawaBooks

私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(5冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
Arakawa Internet LLC.

私の電子書籍(6冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪のっけ弁当レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。


  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

話題沸騰中のマジックケーキを ホットケーキミックスで♪

2015-11-27 16:36:41 | おやつ


話題沸騰中の「マジックケーキ」。
生地を混ぜて焼くだけで、
フラン、カスタード、スポンジの3層構造に焼きあがる不思議なケーキ。
今日のレシピは、オーソドックスなプレーン生地の作り方
一般的には、薄力粉を使用しますが
今回は、ホットケーキミックスを使用しました
ケーキの型は作りやすくパウンドケーキの型で焼きあげましたよ~♪
見た目は何だか 卵焼きのようですが(笑)

でも、しっかりと3層になった「マジックケーキ」です
色々とアレンジがきくので、次は何バージョンにしようかなぁ~



                  ★★★レシピ★★★

★ 材料(9×25×6cmのパウンドケーキ型1台分)…8×19×5cmの型でもOK

・ホットケーキミックス 60g
・バター 60g
・牛乳 160ml
・バニラエッセンス 適量
・水 大さじ1
・粉砂糖 適量(なくてもよい)

・卵白 2個分
・グラニュー糖 20g

・卵黄 2個分
・グラニュー糖 40g

★ 作り方

1.バターは電子レンジ600Wで20秒加熱し溶かしておく。
  牛乳は耐熱容器に入れ、電子レンジ600Wで30~40秒程度加熱。(沸騰させないように注意)

2.ボウルにBを入れて泡だて器でよく混ぜ、溶かしバターを加えて更によく混ぜる。



3.2にホットケーキミックスを加えてよく混ぜ、温めた牛乳を加えながら 粉っぽさがなくなるまでよく混ぜる。
  バニラエッセンス、水を加え、更によく混ぜる。


4.別のボウルにAを入れ、角が立つまでしっかりと泡立て メレンゲを作る。


5.3に4を加え、メレンゲをあまり壊さない程度に さっくりと混ぜる。



6.オーブン用シートを敷いたパウンドケーキ型に5を流し込み、
  150℃のオーブンで 約30分焼く。
  粗熱をとり、冷蔵庫で冷やし 型から外して好みの大きさに切り分ける。
  お好みで粉砂糖をふる。








*********************************************************

私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************
■電子書籍に関する詳細はこちら!


私の電子書籍(8冊目)が出版されました。
「趣味は料理を少々」と言えます!基本レシピ10 by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks

私の電子書籍(7冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪スピード弁当レシピ by四万十みやちゃん みやちゃんのお弁当レシピ (ArakawaBooks)
ArakawaBooks

私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(5冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
Arakawa Internet LLC.

私の電子書籍(6冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪のっけ弁当レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。



コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

おつまみにピッタリ!やみつき 鯖サンド ☆

2015-11-26 22:35:54 | パン



【レシピブログの「ワインを楽しむ食卓に♪おつまみ&ごちそうレシピ」モニター参加中】


今月のスパイス大使のお題は!
「ワインと楽しむ食卓におつまみ&ごちそうレシピ」


今月のワイン料理にピッタリなスパイスは♪

■GABANエルブ・ド・プロバンス

■GABANパプリカ

■ハウス ホースラディッシュ

どれも肉や魚料理にピッタリなスパイスばかり…♪
ワインにピッタリなおつまみには欠かせない スパイスばかりです

トルコ名物の「鯖サンド風」に
今回は、玉ねぎをホースラディシュ+マヨネーズで和えた物と
塩サバをサンド
西洋わさび「ホースラディシュ」が
塩サバと玉ねぎの美味しさを 引き立ててくれました

ワインと一緒だと
塩サバも おしゃれなレシピに変身

この組み合わせ、やみつきです(笑)




                  ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・塩サバ 1フィレ(半身)
・バゲット 12cm×2
・玉ねぎ 1/4個
・トマト 1/2個
・サニーレタス 2枚
・バター 適量
・レモン くし切り2個(なくても良い)

・ハウスホースラディシュ 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ1
・粗びき黒コショウ 適量

★ 作り方

1.バゲットは半分に切り目を深く入れ、切り目の間にバターをたっぷりと塗っておく。

2.塩サバは半分に切り、グリル又はフライパンで焼いておく。
  トマトはスライスしておく。
  
3.玉ねぎは薄切りにし水にさらして、水をしっかりと切り Aで和えておく。

4.1の間にサニーレタスを敷き、3→塩サバ→トマトスライスをのせて挟む。
  器に盛り付け、レモンのくし切りを添える。
  お好みでレモンを絞って食べてくださいね。





スパイスでお料理上手 ワインと楽しむ食卓に♪おつまみ&ごちそうレシピ



*********************************************************

私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************
■電子書籍に関する詳細はこちら!


私の電子書籍(8冊目)が出版されました。
「趣味は料理を少々」と言えます!基本レシピ10 by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks

私の電子書籍(7冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪スピード弁当レシピ by四万十みやちゃん みやちゃんのお弁当レシピ (ArakawaBooks)
ArakawaBooks

私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(5冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
Arakawa Internet LLC.

私の電子書籍(6冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪のっけ弁当レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

サクサク!抹茶ラスク。

2015-11-25 16:31:07 | おやつ

大好きな抹茶で サクサクラスクを作りました
一般的に、バターとグラニュー糖に抹茶を加えたものを塗って焼きますが
今回は、練乳を加える事で 更に美味しさがアップ!!
抹茶の美味しさが更に引き立つラスクになりましたよ~
ティータイムにいかがですか




                  ★★★レシピ★★★

★ 材料(18枚分)

・バゲット 18cm
・バター 20g

・練乳・グラニュー糖 各大さじ1
・抹茶 大さじ1/2

★ 作り方

1.バゲットは1cm幅に切る。

2.耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ600Wで20秒加熱し、
  Aを加えてよくすり混ぜる。

3.1の表面に2を塗り、150℃のオーブンで20分程度焼く。








*********************************************************

私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************
■電子書籍に関する詳細はこちら!


私の電子書籍(8冊目)が出版されました。
「趣味は料理を少々」と言えます!基本レシピ10 by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks

私の電子書籍(7冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪スピード弁当レシピ by四万十みやちゃん みやちゃんのお弁当レシピ (ArakawaBooks)
ArakawaBooks

私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(5冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
Arakawa Internet LLC.

私の電子書籍(6冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪のっけ弁当レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

大根ビーフシチュー ☆

2015-11-24 21:22:35 | お肉


【レシピブログの「ワインを楽しむ食卓に♪おつまみ&ごちそうレシピ」モニター参加中】


今月のスパイス大使のお題は!
「ワインと楽しむ食卓におつまみ&ごちそうレシピ」


今月のワイン料理にピッタリなスパイスは♪

■GABANエルブ・ド・プロバンス

■GABANパプリカ

■ハウス ホースラディッシュ

どれも肉や魚料理にピッタリなスパイスばかり…♪
ワインにピッタリなおつまみには欠かせない スパイスばかりです

今日のレシピは、大根入りのビーフシチュー♪
隠し味に味噌を入れました
洋風のデミグラスソースですが、味噌と相性いいんですよ
ぜひぜひお試しを~

今回は加えていませんが、きのこ類も相性がいいので入れると美味しいですよ



                  ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・牛肉(シチュー用) 400g
・大根 400g
・玉ねぎ 1個
・サラダ油 大さじ1
・塩・粗びき黒コショウ 適量
・生クリーム 適量(なくてもよい)

・水 400ml
・顆粒コンソメ 大さじ1
・GABANエルブ・ド・プロバンス 小さじ1

・デミグラスソース缶 1缶(290g)
・ケチャップ 大さじ4
・味噌 大さじ1

★ 作り方

1.大根は皮をむき、2cm厚さの角切りにする。
  玉ねぎはくし切りにする。

2.圧力鍋にサラダ油を入れ、牛肉を加えて炒め、塩・粗びき黒コショウをする。
  1を加えて更に炒め、Aを加えて蓋をして強火にかける。
  圧がかかったら中火にして10分程度加圧し、圧力が完全に下がるまでおく。
  時間がない場合は、15分加圧し、すぐに圧を抜いて下さい。

3.2にBを加えてよく混ぜ、5分程度 かき混ぜながら加熱する。

4.3を器に盛り付け、あれば生クリームを少々かける。


※圧力鍋を使用しない場合は、水を500mlにしてください。煮込み時間は中火で25~30分程度です。




スパイスでお料理上手 ワインと楽しむ食卓に♪おつまみ&ごちそうレシピ




*********************************************************

私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************
■電子書籍に関する詳細はこちら!


私の電子書籍(8冊目)が出版されました。
「趣味は料理を少々」と言えます!基本レシピ10 by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks

私の電子書籍(7冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪スピード弁当レシピ by四万十みやちゃん みやちゃんのお弁当レシピ (ArakawaBooks)
ArakawaBooks

私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(5冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
Arakawa Internet LLC.

私の電子書籍(6冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪のっけ弁当レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。




  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カラメルリンゴの スクエアチーズケーキ ☆

2015-11-23 18:18:14 | おやつ


リンゴが美味しいですよね~♪
そのまま食べるリンゴもいいけど、
今日は チーズケーキとコラボしちゃいました
甘酸っぱいリンゴとクリームチーズが 相性抜群!!
冷やして食べると最高に美味しいよ




                   ★★★レシピ★★★

★ 材料(15cm×15cmのスクエア型1台分)

・リンゴ 1個(300g)
・三温糖 大さじ2
・ブランデー 大さじ1
・クリームチーズ 100g
・レーズン 大さじ2
・スライスアーモンド 適量

・生クリーム 100ml
・三温糖 大さじ1
・卵 1個
・小麦粉 大さじ2
B(土台)
・ビスケット 80g
・バター 60g

★ 作り方

1.Bのビスケットをビニール袋に入れ砕きます。バターを溶かし加えて よくもんで下さい。
  これを、オーブン用シートを敷いた型に敷き スプーン等で押しておく。

2.フライパンに 三温糖(大さじ2)と 皮をむいて角切りにした リンゴを加えて煮詰める。
  これを1に敷き詰め、レーズンも パラパラとおく。

3.耐熱ボウルに クリームチーズを入れ 電子レンジ600Wで20秒加熱し、
  Aを加えてしっかりと すり混ぜる。
  これを2に流し込み、スライスアーモンドをトッピングし
  170℃のオーブンで30~35分焼きます。

4.3が冷めたら 型から外し、冷蔵庫で冷やす。









*********************************************************

私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************
■電子書籍に関する詳細はこちら!


私の電子書籍(8冊目)が出版されました。
「趣味は料理を少々」と言えます!基本レシピ10 by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks

私の電子書籍(7冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪スピード弁当レシピ by四万十みやちゃん みやちゃんのお弁当レシピ (ArakawaBooks)
ArakawaBooks

私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(5冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
Arakawa Internet LLC.

私の電子書籍(6冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪のっけ弁当レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

鶏肉とブロッコリーの ピリ辛マヨソテー ☆

2015-11-22 20:25:31 | お肉


【レシピブログの「ワインを楽しむ食卓に♪おつまみ&ごちそうレシピ」モニター参加中】


今月のスパイス大使のお題は!
「ワインと楽しむ食卓におつまみ&ごちそうレシピ」


今月のワイン料理にピッタリなスパイスは♪

■GABANエルブ・ド・プロバンス

■GABANパプリカ

■ハウス ホースラディッシュ

どれも肉や魚料理にピッタリなスパイスばかり…♪
ワインにピッタリなおつまみには欠かせない スパイスばかりです

さて、今日のワインにピッタリなおつまみは
西洋わさび「ホースラディッシュ」を使った簡単おつまみです♪
ソテーした鶏肉とブロッコリーを「マヨ醤油+ホースラディッシュ」を混ぜたもので調味
辛すぎないホースラディシュは、ワインにピッタリです♪
さっと炒めるだけで、簡単なおつまみが出来上がりますよ~♪
ぜひ、ワインのお供に作ってみて下さい



                  ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・鶏もも肉 1枚(250g)
・しめじ 1房
・ブロッコリー 1/2房
・オリーブオイル 大さじ1
・塩。粗びき黒コショウ 適量

・ハウス ホースラディッシュ 大さじ1
・醤油 大さじ1
・マヨネーズ 大さじ2

★ 作り方

1.鶏もも肉は一口大に切る。しめじは根元を切り落とし、小房に分ける。
  ブロッコリーは小房に分けて茹でておく。

2.フライパンに オリーブオイルを入れ、鶏肉とシメジを加えて炒め
  鶏肉に火が通ったら 塩・粗びき黒コショウをする。
  
3.2に茹でたブロッコリーを加えて炒め、混ぜ合わせたAを加えてサッと炒めて
  全体にタレを絡める。
 ※Aを加えて加熱しすぎると ホースラディッシュの辛さが減ってしまいますので
  タレを入れてから加熱しすぎないようにしましょう。




スパイスでお料理上手 ワインと楽しむ食卓に♪おつまみ&ごちそうレシピ


*********************************************************

私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************
■電子書籍に関する詳細はこちら!


私の電子書籍(8冊目)が出版されました。
「趣味は料理を少々」と言えます!基本レシピ10 by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks

私の電子書籍(7冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪スピード弁当レシピ by四万十みやちゃん みやちゃんのお弁当レシピ (ArakawaBooks)
ArakawaBooks

私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(5冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
Arakawa Internet LLC.

私の電子書籍(6冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪のっけ弁当レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。







  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ホットケーキミックスで♪バナナのコーヒーマーブルパウンドケーキ ☆

2015-11-21 21:32:43 | おやつ

完熟したバナナが沢山あるので
今日も、バナナ消費のおやつ。

今日のパウンドケーキは、バナナ生地にコーヒーを加えてマーブルに
バナナとコーヒーって合うんですよ~
焼き立てより、翌日の方がしっとりとしています


                  ★★★レシピ★★★

★ 材料(8×19×5cmのパウンドケーキ型1台分)

・ホットケーキミックス 150g
・バター 100g
・卵 2個
・三温糖(上白糖可) 大さじ2
・バナナ 2本(皮付きで300g)

・インスタントコーヒー・お湯 各大さじ1

★ 作り方

1.耐熱ボウルにバターを入れ、電子レンジ600Wで20秒加熱し
  軟らかくしておく。
  
2.1にバナナを加えてフォーク等で潰しながら混ぜる。
  卵、三温糖を加えてよく混ぜ ホットケーキミックスを加えて更によく混ぜる。

3.2の生地を1/3程度 別のボウルに移し、混ぜ合わせたAを加えて
  コーヒー生地を作る。

4.型に2の生地を入れ、その上に3の生地を流し込む。
  箸などでグルグルと生地を混ぜ、170℃のオーブンで
  約40分焼く。
  粗熱が取れたら型から外す。







*********************************************************

私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************
■電子書籍に関する詳細はこちら!


私の電子書籍(8冊目)が出版されました。
「趣味は料理を少々」と言えます!基本レシピ10 by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks

私の電子書籍(7冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪スピード弁当レシピ by四万十みやちゃん みやちゃんのお弁当レシピ (ArakawaBooks)
ArakawaBooks

私の電子書籍(1冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(2冊目)が出版されました。
簡単・時短 夏レシピ!by 四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(3冊目)が出版されました。
みやちゃん流 ジムで教える(秘)ダイエットレシピ
Arakawa Books

私の電子書籍(4冊目)が出版されました。
おやつ&お食事パンケーキレシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

私の電子書籍(5冊目)が出版されました。
ホットケーキミックスを使ったおやつ?・レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
Arakawa Internet LLC.

私の電子書籍(6冊目)が出版されました。
簡単朝らく♪のっけ弁当レシピ by四万十みやちゃん (ArakawaBooks)
ArakawaBooks


よろしくお願いいたします。
今後も「四万十みやちゃんの●●●」シリーズとして 何冊か 順次出版していく予定です。
********************************************************

  ブログランキング参加中!
  よろしければ ポチッと応援よろしくお願いします。

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。





 

  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする