四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

春野菜たっぷり♪ 塩豚の サラダ バルサミコドレッシング☆

2011-03-31 17:17:25 | 野菜・果物

今日は とっても 暖かくて 気持ちのいい お天気でした。

やっと 春が 来たかな・・・。

今日の レシピは 春野菜を ふんだんに 使って サラダを 作りました。

塩豚も入れて サラダです。
ドレッシングは バルサミコソースを 使って 簡単美味しいソースを かけていただきます。

塩豚も 作り置きが できますので とても 便利です。


☆まず 「塩豚」の作り方から!

豚バラブロック(500g)に 粗塩を 大さじ2分の1を 全体に まぶして ラップをして
冷蔵庫に 1~2日 ねかしたのち お湯で 茹でてください。
私は お湯の中に 紅茶の ティーパックを 1パック 入れて 紅茶液で 茹でました。
さっぱりとして 美味しかったです。紅茶を 入れるかどうかは お好みで!


「塩豚サラダ」の レシピ

★ 材料(2人分)

・塩豚スライス 8枚
・空豆 10粒
・スナップえんどう 6本
・ブロッコリー 適量
・プチトマト 4個
・水菜 適量

A ドレッシング
・バルサミコ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・醤油 大さじ1
・水 大さじ1
・砂糖 ひとつまみ
・粗挽きコショウ 少々

★ 作り方

1.空豆、スナップえんどう、ブロッコリーは 茹でておく。
 (空豆は 茹でた後 皮を むいておく)

2.水菜は ざく切りに、プチトマトは 半分に切っておく。

3.Aを 合わせて ドレッシングを 作る。

4.皿に 1、2、塩豚スライスを 盛り付け、3を かけていただきます。



※ 塩豚は 色々と 使えて 便利ですよ^^



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さんま缶で ~簡単 美味しい ペペロンチーノ~

2011-03-30 17:12:39 | 缶詰や レトルト食品等 利用レシピ

今日は 缶詰アレンジレシピです。

ペペロンチーノに さんま缶を 入れて ボリュームアップ!

栄養も 摂れるうえ コクもプラスされます。

さんま缶は できれば 「さんまの塩焼き缶」を お勧めします。

なければ 味付けの さんま缶でも OKです。

缶詰は 常備しておけば とても 便利です。


★ 材料(2人分)

・パスタ 200g
・さんま缶(出来れば塩焼き味)1缶
・にんにくスライス 2かけ分
・輪切り鷹の爪 1つまみ
・オリーブオイル 大さじ2
・塩・コショウ(出来れば粗挽き)


★ 作り方

1.パスタは 茹でておく。

2.フライパンに オリーブオイルを入れ、ニンニクスライス、鷹の爪を入れ
  炒める。ここに さんま缶を 入れて 少し炒める。

3.2の中に 1を 入れ 和えて 塩・コショウで 味を調える。

4.皿に盛り付け、あれば パセリ等を トッピングしてください。


※ さんま缶を 入れることで これ一品で ご飯になります^^




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簡単 美味しい ~納豆オムレツ なめ茸ソース~

2011-03-29 16:56:19 | 豆腐・納豆類

納豆入りの オムレツを 作りました。

その上に なめ茸を かけて ソースに・・・。

納豆オムレツと なめ茸の味が とてもあっています。

味付けは 納豆についている タレと なめ茸のみ!

納豆オムレツは 時短で できるので とても 便利です。


★ 材料(1人分)

・卵 2個
・納豆 2分の1~1パック(好みの量)
・サラダ油 適量

A
・なめ茸 適量
・ネギ 適量




★ 作り方

1.卵は 割ってほぐしておく。

2.納豆は タレを 入れ 混ぜておく。

3.フライパンを熱くなるまで 温め サラダ油を入れる。
 
4.3に1を 入れ 素早くかき混ぜる。
  ある程度固まったら 2を 入れ オムレツの形に 整える。
 (半熟位が美味しい) 

5.4にAを トッピングする。
  お好みで トマトや 水菜を添えて。


※ 私は 1パック使いましたが、好みで 半分にしてもいいです。




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ゆず胡椒風味 ~菜花の 和風ポテトサラダ~

2011-03-28 15:05:50 | 野菜・果物

ポテトサラダを 和風に 仕上げました。

大好きな ゆず胡椒風味の ポテトサラダです。

味付けは マヨネーズと ポン酢を 入れて・・・。

彩りに 菜花も加えました。

とても春らしい 和風ポテトサラダです。


★ 材料(2人分)

・ジャガイモ 2個
・菜花 適量
・カニかまぼこ 2本
・飾り用プチトマト 4個

A
・ゆず胡椒 小さじ1
・マヨネーズ 大さじ3
・ポン酢 大さじ1
※Aの 材料は好みで調整してください。

★ 作り方

1.ジャガイモは 茹でるか蒸して 潰して 冷ましておく。

2.菜花は さっと茹でておく。
  カニかまぼこは 切って 小さく 裂いておく。

3.ボールに 1、2、Aを入れ 和えてください。


ゆず胡椒が 風味豊かな 和風のポテトサラダです。
 


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簡単!~シャキシャキ もやしと 菜花の ペペロンチーノ 風~

2011-03-27 14:44:59 | 野菜・果物

今日の レシピは

今 旬の 菜花と もやしを 使った ペペロンチーノ風です。

簡単なうえ 短時間で 出来るので ガスも 節約になります。

彩りに 卵と トマトも加えました。
トマトの酸味が とてもよくあっていて 美味しいです。


★ 材料(2人分)

・もやし 1袋
・菜花 適量
・卵 2個
・プチトマト 6個

A
・にんにくスライス 2かけ分
・輪切り鷹の爪 1つまみ
・オリーブオイル 大さじ3
(ない場合は サラダ油で 代用可)

B
・塩・粗挽きコショウ 少々

★ 作り方

1.プチトマトは 半分に切っておく。
  菜花も ざく切りにする。
  もやしは 洗って 水切りしておく。

2.フライパンに Aを入れ 火をつけて 温める。

3.2が 温まったら 溶き卵を 入れ スクランブルエッグを 作り、
  すぐに 1を入れ 一緒に 炒める。

4.3に Bを入れ 味を調える。



※ 短時間で さっと 作るのが コツです。
  もやしの シャキシャキ感を残すように 炒めすぎないことです。




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炊飯器と ホットケーキミックスで キャロットケーキ ☆

2011-03-26 15:30:00 | 炊飯器でおやつ

今日の ケーキも 手軽に 炊飯器と ホットケーキミックスで 作ります。

今回は すり下ろした 人参を 入れて 「キャロットケーキ」に しました。

お好みで シナモンや ナッツなどを 入れたら さらに 美味しくなります。


このほかに 「炊飯器とホットケーキミックスでケーキ」の レシピがあります。
参考に どうぞ。



「炊飯器と ホットケーキミックスで 簡単♪ チョコレートケーキ☆」

「超 簡単!ヘルシー! 炊飯器でお豆腐チーズケーキ☆」

「炊飯器と ホットケーキミックスで さわやか レモンケーキ☆」

「炊飯器と ホットケーキミックスで フルーツたっぷり抹茶ケーキ」

「炊飯器と ホットケーキミックスで ベリーベリーヨーグルトケーキ」


も 参考にどうぞ!



★ 材料(一升炊きの炊飯器)

・ホットケーキミックス 150g
・マーガリン 100g
・卵 2個
・人参すりおろし 1本分
・グラニュー糖 4分の1カップ
・シナモン 小さじ2分の1
・クルミなどナッツ 適量
 (私はクラッシュアーモンドを使用)
・粉砂糖 適量

飾り用人参グラッセ
・スイートキャロット 6本
・バター・砂糖・水 各大さじ1
・パセリ 適量

★ 作り方

1.耐熱ボールに マーガリンを入れ 30秒レンジにかける。

2.1に ホットケーキミックス、卵、すり下ろした人参、グラニュー糖
  シナモン、ナッツ類を入れ 滑らかになるまで 混ぜる。

3.内釜に マーガリン(分量外)を 塗り、2を流し込んで スイッチオン!
  普通の炊飯で 行ってください。
 (出来上がってない場合は 再度 炊飯してください)

4.3が 出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿に移して下さい。

5.人参グラッセを作ります。
  鍋に スイートキャロット、バター、水、砂糖を入れて 煮ます。 

6.4が 冷めたら 粉砂糖を ふるい、好みで 人参グラッセとパセリを飾って下さい。


※ 人参グラッセは 飾り用なので なくても OKです。
  ケーキの中に 入れる シナモンと ナッツも お好みで。




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水なし! ~インスタントラーメンで クリームパスタ風 ~

2011-03-25 16:03:15 | 缶詰や レトルト食品等 利用レシピ

今日のレシピは 水を 使わず 「インスタントラーメンで クリームパスタ風」を 作ります。

牛乳又は 豆乳を 鍋に入れ インスタントラーメンを 煮込むだけで 

簡単で 美味しい「クリームパスタ風」が 出来上がります。

インスタントラーメンは 塩ラーメンを 使用しましたが、お好みで 醤油や 味噌など
何でも OKです。



★ 材料(1人分)

・インスタントラーメン 1袋
 (私は 塩ラーメンを 使用)
・牛乳又は 豆乳 300cc
・水菜や菜花など 少々
・ウインナー 3本
・粗挽きコショウ・粉チーズ 少々



★ 作り方

1.鍋に 牛乳又は 豆乳を入れ インスタントラーメンを 入れ 
 中火で やわらかくなるまで 煮込んでください。

2.1の中に ウインナーと 水菜や菜花を入れて 少し加熱してください。
  一緒に入っている 粉のスープを 約3分の1入れます。(好みで 調整)

3.皿に 2を 盛り付け、お好みで 粗挽きコショウと 粉チーズを トッピングしてください。



※ ウインナー、水菜や菜花 などは お好みなので 入れなくても いいです。
  インスタントラーメンと 牛乳又は 豆乳だけでも 美味しくいただけます。





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オーブンなし ! フライパンで 「簡単 サクサク ラスク」

2011-03-24 15:06:56 | おやつ
今日の レシピは フライパンで 作る 簡単おやつ を 紹介します。

固くなった 食パンやバゲットで 手軽に できます。

少し 加熱するだけなので ガスもあまり使いませんし、
節電にも なります。


味は 色々と ご自分で アレンジして 作ってみてください。



★ 材料

・食パンやバゲット バゲットであれば約20cm
・バターやマーガリン 大さじ3
・グラニュー糖 大さじ1強
 (私は 黒糖ジンジャーシュガーを使用)

★ 作り方

1.パンは 約2cm角に 切る。

2.フライパンに バター又はマーガリンを 入れ 溶かす。

3.2の中に 1を入れ カリカリになるまで 炒める。

4.3を いったん火を止め グラニュー糖や黒糖ジンジャーシュガーを
  振り入れ 再び 火をつけて からめる。
( 強火に しすぎると すぐに 焦げてしまうので 注意!)



※ 仕上げに 黄粉や ココアなどを かけても 美味しいです。
  ご自分で アレンジして 色々と 作ってみてください。



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火を 使わない 簡単料理 「ゆず胡椒風味 トマトと クリームチーズの シンプル サラダ」

2011-03-23 16:26:10 | 野菜・果物
今日の レシピは 火を使わない 簡単レシピです。

シンプルに トマトと クリームチーズを ゆず胡椒風味の 簡単ドレッシングで 和えるだけ!

切って 和えるだけなので とても 簡単です。



★ 材料(2人分)

・トマト 2個
・クリームチーズ 約50g
・削り節、海苔 適量

A
・ゆず胡椒 小さじ1
・醤油 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1


★ 作り方

1.トマトは 好みの大きさに切る。
  クリームチーズは 角切りにする。

2.ボールに Aを入れ 混ぜ、1を 入れて 和えてください。

3.2を 皿に 盛りつけ、お好みで 削り節と 海苔を トッピングしてください。



※ 削り節と 海苔は 好みなので なくてもかまいません。
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豚肉と ズッキーニの 簡単ソテー ☆ バルサミコソース

2011-03-22 15:42:11 | お肉


今日の レシピは 切って炒めるだけの 

ご飯が すすむ 簡単おかずレシピです。

スーパーに行くと ズッキーニが 安く売っていたので ズッキーニを 買って 使いました。

野菜と お肉も できるだけ 同じ大きさに 細く切ることで 火の通りが 早く
短時間で 出来上がります。

この バルサミコを 使ったソースは 万能ソースなので 色々と 他の料理にも 利用できます。



★ 材料(2人分)

・豚ばら肉 100g
・ズッキーニ 1本
・人参 10cm

A
・バルサミコソース 大さじ1
・醤油 大さじ1
・砂糖 大さじ1
・酒 大さじ1
・白ごま 大さじ1


★ 作り方

1.豚ばら肉、人参、ズッキーニは 細い千切りにする。

2.フライパンに 油なしで 豚肉を 炒める。(豚肉の脂で充分)

3.2の 火が 通ったら 人参、ズッキーニを入れ さっと炒め、
  Aを入れ 味をつける。



※ ガスも あまり使わず 時短で できるので とても 簡単で はやくできます。
  ズッキーニが ない場合は 人参のみでもいいですし、ナスや、かぼちゃを 代用しても
  美味しくいただけます。



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