今日は とっても 暖かくて 気持ちのいい お天気でした。
やっと 春が 来たかな・・・。
今日の レシピは 春野菜を ふんだんに 使って サラダを 作りました。
塩豚も入れて サラダです。
ドレッシングは バルサミコソースを 使って 簡単美味しいソースを かけていただきます。
塩豚も 作り置きが できますので とても 便利です。
☆まず 「塩豚」の作り方から!
豚バラブロック(500g)に 粗塩を 大さじ2分の1を 全体に まぶして ラップをして
冷蔵庫に 1~2日 ねかしたのち お湯で 茹でてください。
私は お湯の中に 紅茶の ティーパックを 1パック 入れて 紅茶液で 茹でました。
さっぱりとして 美味しかったです。紅茶を 入れるかどうかは お好みで!
「塩豚サラダ」の レシピ
★ 材料(2人分)
・塩豚スライス 8枚
・空豆 10粒
・スナップえんどう 6本
・ブロッコリー 適量
・プチトマト 4個
・水菜 適量
A ドレッシング
・バルサミコ 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・醤油 大さじ1
・水 大さじ1
・砂糖 ひとつまみ
・粗挽きコショウ 少々
★ 作り方
1.空豆、スナップえんどう、ブロッコリーは 茹でておく。
(空豆は 茹でた後 皮を むいておく)
2.水菜は ざく切りに、プチトマトは 半分に切っておく。
3.Aを 合わせて ドレッシングを 作る。
4.皿に 1、2、塩豚スライスを 盛り付け、3を かけていただきます。
※ 塩豚は 色々と 使えて 便利ですよ^^
人気ブログランキング参加中!
1日1回応援クリックよろしくお願いします ☆
↓ ↓ ↓
↓の評価ボタンを押してランキングをチェック!