四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

モロッコいんげんと ウインナーの 甘辛きんぴら ☆

2014-06-30 17:39:18 | 野菜・果物

旬の「モロッコいんげん」を使って 簡単おかず
「モロッコいんげん+ウインナー」のきんぴらです
甘辛味でご飯が進みますよ~
お弁当のおかずにも ピッタリ!!




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・モロッコいんげん 10本
・人参 3cm
・ウインナー 4本
・ごま油 大さじ1
・白ごま 適量(あればでよい)
A
・砂糖・醤油・みりん・酒 各大さじ1

★ 作り方

1.モロッコいんげんと ウインナーは 5mm幅の斜め切りにする。
  人参は千切りにする。

2.フライパンに ごま油をしき、1を加えて炒め モロッコいんげんが軟らかくなったら
  Aを加えて更によく炒める。

3.2を器に盛り付け、白ごまをふる。

※短時間で仕上げるためにウインナーを使用しています。
 モロッコいんげんは細く切ると火の通りも早いです!


*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(電子本)が出版されました。
よろしくお願いします。詳細はこちら!

ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

********************************************************

  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ナスと 鶏ひきにくの中華風 味噌炒め ☆

2014-06-29 22:25:37 | 野菜・果物


【レシピブログの「おうちで手軽に楽しむ世界の料理」レシピモニター参加中】

スパイス大使 今月のテーマは♪
「ミックススパイスが大活躍♪おうちで手軽に楽しむ世界の料理」


今月のスパイスは
GABAN
■イタリアンハーブミックス
■五香粉
■チリパウダー
■ガラムマサラ

今日は、五香粉の香りのナスの炒めもの
五香粉を入れない場合は 普通の和風の味噌炒めですが、
少し加えるだけで、とっても美味しい中華風のレシピに変身です!

※五香粉とは… 5種類の混合スパイスです。スパイスの種類は決まっていませんが、
          スターアニス(八角茴香)は欠かせません。
          GABAN五香粉のスパイス5種類は…
          スターアニス(八角茴香)・花椒・シナモン・陳皮・クローブ




               ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・長ナス(大) 1本
・鶏ひき肉 100g
・ごま油 大さじ1
・糸唐辛子 適量(なくてもよい)
A
・味噌・砂糖・酒・みりん 各小さじ2
・GABAN五香粉 小さじ1/4

★ 作り方

1.ナスは乱切りにする。

2.フライパンにごま油を入れ、鶏ひき肉と1を加えてしっかりと炒める。
  鶏ひき肉に火が通り、ナスがしんなりとしたらAを加えて更に炒める。

3.2を器に盛り付け、糸唐辛子を盛り付ける。



世界の料理レシピ



*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(電子本)が出版されました。
よろしくお願いします。詳細はこちら!

ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

********************************************************

  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。








コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クリームコーン缶詰で簡単!春巻き ☆

2014-06-29 16:06:39 | 缶詰や レトルト食品等 利用レシピ

「コーンクリームコロッケ」が食べたいけど、手間がかかりそう…
こんな時には、春巻きの皮で包んじゃいましょう~
缶詰の「クリームコーン」と「粒コーン」「ピザ用チーズ」を混ぜて
春巻きの皮で包むだけ!!
混ぜて包んで揚げるだけの簡単レシピです



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(4人分)

・春巻きの皮 8枚
・サラダ油(揚げ油用)適量
A
・クリームコーン缶 1缶(190g)
・粒コーン缶 大さじ5
・ピザ用チーズ 大さじ3
・塩・コショウ 少々

★ 作り方

1.ボウルにAを入れて混ぜておく。

2.1を8等分にし、春巻きの皮で包み
  巻き終わりは小麦粉を水で溶いたものでとめる。
  これを8個作る。

3.フライパンに油を入れ(1cm程度)2を中温で
  こんがりと揚げる。

※春巻きの皮をとめるには、小麦粉と水を同量で溶いたものでとめる。



*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(電子本)が出版されました。
よろしくお願いします。詳細はこちら!

ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

********************************************************

  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

賞味期限30分!話題の「水信玄餅」風を自作してみた!~マイナビニュースに掲載~

2014-06-28 16:59:13 | マイナビニュース掲載



本日も マイナビニュースに レシピを掲載していただいてます


第45回目の掲載は

「話題の水信玄餅を自力でつくってみた」

今話題の水信玄餅。和菓子屋・金精軒によると、かなりデリケートなお菓子であるため、「お持ち帰りは不可」とのことだ。
なんと賞味期限が30分!という商品
しかし、店舗まで食べに行くにしても、場所は山梨県。
ということで、今回は自力で「水信玄餅風」のお菓子をつくってみることに!

この透明感をだすために、今回は「アガー」を使用。
「アガー」は透明度があって、カラギーナン(海藻の抽出物)、ローカストビーンガム(マメ科の種子の抽出物)などを混合したゲル化剤。
ゼラチンほど知られていませんが、このクリアーさは「アガー」のみ!
ゼリーやプリンを作る際に使われます






詳しい作り方は→ こちら!



*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(電子本)が出版されました。
よろしくお願いします。詳細はこちら!

ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

********************************************************

  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

茹でずに 簡単レンジだけ!ボンゴレビアンコ風 うどん ☆

2014-06-27 17:33:09 | 麺類


冷凍うどんで「ボンゴレビアンコ風

耐熱ボウルに 材料全て入れて レンジにかけるだけ!!
パスタのように茹でる必要のない 冷凍うどんを使うと
とっても簡単で短時間で出来ますよ~
あさりの旨みを含んだうどんは、いくらでも食べられます



                  ★★★レシピ★★★

★ 材料(1人分)

・塩・粗びき黒コショウ 適量
・刻みパセリ 適量(あればでよい)
A
・冷凍うどん 1個
・あさり 150g
・オリーブオイル 大さじ1
・みじん切りニンニク 1かけ分
・輪切り鷹の爪 ひとつまみ
・白ワイン(料理酒可) 大さじ1


★ 作り方

1.耐熱ボウルに Aを入れ(入れる順番はありません)ラップをして
  電子レンジ600Wで7分加熱する。

2.1を取り出し、全体を混ぜ 塩・粗びき黒コショウをする。
  器に盛り付け 刻みパセリをトッピングします。

※あさりの口が開いてなかったり、うどんが固い場合は加熱時間を延長して下さい。







*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(電子本)が出版されました。
よろしくお願いします。詳細はこちら!

ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

********************************************************

  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

クラッシュコーヒーゼリーのコーヒーフロート風 ☆

2014-06-26 20:59:03 | おやつ


今日のおやつは、超簡単!スイーツ
市販のコーヒーゼリーと バニラアイスで作る
「コーヒーフロート風」
子どもたちと一緒に作ると楽しいですよ~




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(1人分)

・市販のコーヒーゼリー 2個(65g×2個)
・バニラアイスクリーム 適量
・コーヒーゼリーに付いているコーヒーフレッシュ 1個
・飾り用ミント 適量(なくてもよい)

★ 作り方

1.コーヒーゼリーはフォークでかき混ぜて 細かくする。
 
2.グラスに1を入れ、バニラアイスをのせ コーヒーフレッシュをかける。
  お好みでミントを飾る。








*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(電子本)が出版されました。
よろしくお願いします。詳細はこちら!

ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

********************************************************

  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。





コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オクラとポテトの簡単!サブジ ☆

2014-06-26 15:20:22 | 野菜・果物


【レシピブログの「おうちで手軽に楽しむ世界の料理」レシピモニター参加中】

スパイス大使 今月のテーマは♪
「ミックススパイスが大活躍♪おうちで手軽に楽しむ世界の料理」


今月のスパイスは
GABAN
■イタリアンハーブミックス
■五香粉
■チリパウダー
■ガラムマサラ

今日のレシピは 旬の「オクラ」を使った「簡単!サブジ」
ガラムマサラの香りが食欲をそそります!



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・じゃがいも 1個(80g)
・オクラ 5本
・スライスニンニク 1かけ分
・オリーブオイル 大さじ1/2
・塩 少々
A
・GABANガラムマサラ 小さじ1/2
・GABANチリパウダー 少々
・GABANターメリック 少々(あればでよい)
・醤油 小さじ1/2

★ 作り方

1.ジャガイモは1cm角の角切りにし 耐熱ボウルに入れる。
  ラップをし、電子レンジ600Wで1分加熱する。
  オクラは1cm幅の輪切りにする。

2.フライパンに オリーブオイルを入れ、スライスニンニクを炒め香りを出す。

3.2に1を加えて炒め Aを加え更に炒める。
  仕上げに塩で味を調整する。



世界の料理レシピ



*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(電子本)が出版されました。
よろしくお願いします。詳細はこちら!

ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

********************************************************

  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。






  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

アボカドと豚肉の照り焼き丼~温玉のせ~

2014-06-25 19:30:49 | ごはん


「アボカドと豚肉の照り焼き丼」
甘辛豚肉と濃厚アボカドの相性は抜群
仕上げに温泉卵をのせて 更に美味しさアップ!!
ご飯が進んでしまいますよ~



        ★★★レシピ★★★

★ 材料(2人分)

・ご飯 どんぶり2杯
・豚肉こま切れ肉 100g
・アボカド 1個
・玉ねぎ 1/2個(スライスしておく)
・サラダ油 大さじ1
・温泉卵 2個
A
・醤油・みりん・酒 各大さじ1
・砂糖 小さじ2

★ 作り方

1.アボカドは縦に包丁を入れ、種にそって一周します。
  手で持って切り目にそってくるっとねじり 半分に分けます。
  種を除き皮をむいて2cm程度の角切りにする。

2.フライパンにサラダ油を入れ、豚肉とスライスした玉ねぎを加えて
  豚肉にある程度 火が通るまで炒める。

3.2に1を加えてサッと炒めたら Aを入れて更に炒める。

4.ご飯の上に3を盛り付け、温泉卵をのせる。







*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(電子本)が出版されました。
よろしくお願いします。詳細はこちら!

ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

********************************************************

  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。




コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジで簡単!ヘルシー♪野菜チップス&簡単ラスク ☆

2014-06-24 22:15:13 | モニター


「野菜チップスメーカー」

ヘルシー&簡単おやつを作りませんか~
「野菜チップスは油で揚げる。
ラスクはオーブンで時間をかけて焼く。」
これが一般的。
野菜チップスメーカーを使えば 野菜も油で揚げなくていいので とってもヘルシー
それでいて、パリパリの野菜チップスになるんです
ラスクに関しては、特に感動~
レンジに2分程度かけるだけで、サックサク!のラスクが出来ました~
手軽だし、とっても簡単!固くなったパンも美味しいおやつに変身です

野菜チップスメーカーにのせて


レンジにかけるだけでこんなに美味しく出来ました


ジャガイモをスライスして レンジにかけて出来上がってから塩をふり「ヘルシー♪ポテトチップスに



スペシャルレシピブックの付いたお買い得商品です
おせんべいや ラスクのアレンジレシピなど盛りだくさんのレシピ付です!
1つあれば とっても便利ですよ

(出版社:学研パブリッシング)

書店やこちらで買えますよ~♪
      ↓
ノンフライでヘルシー! 簡単おやつ! 野菜チップスメーカー (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング




*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(電子本)が出版されました。
よろしくお願いします。詳細はこちら!

ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

********************************************************

  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓












コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。



コメント (1)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

うまい棒で作る絶品パスタ! ~マイナビニュースに掲載~

2014-06-24 17:09:28 | マイナビニュース掲載




本日も マイナビニュースに レシピを掲載していただいてます


第44回目の掲載は

「うまい棒でパスタを作ってみた!」

そう、あの「うまい棒」で パスタを作りましたよ~

うまい棒は色々な味があって 価格は1本「10円」。
子どもたちにとって 値段も味も 魅力的なおやつですよね
個人的には「メンタイ味」が好かなぁ~
今日は、「コーンポタージュ味」を使って
「濃厚!カルボナーラ」を作りました!
カルボナーラは、一般的に生クリームを使いますが 牛乳でOK!
うまい棒「コーンポタージュ味」の旨みとコーンパウダーで
しっかりとした味+とろみがつきます

これは、本当に美味しいです
ぜひ、お試しを!



詳しい作り方は →こちら!


*********************************************************

5月29日に私の料理レシピ本が出版されました。
よろしくお願いします。
この本には、ブログにはないオリジナルレシピも掲載しています!

レシピブログ 「簡単・時短」部門1位! 四万十住人のスピードうちごはん (GAKKEN HIT MOOK)
学研パブリッシング

 *************************************

6月14日に私の電子書籍(電子本)が出版されました。
よろしくお願いします。詳細はこちら!

ホットケーキミックスを使ったおやつ・レシピ by四万十みやちゃん
Arakawa Books

********************************************************

  ブログランキング参加中!
  応援クリックよろしくお願いします ☆

   ↓  ↓  ↓













コメントについて

いつも、コメントありがとうございます!
皆さんからの コメント 楽しく 拝見させていただいてます。
仕事等の時間の都合で 当ブログ内でのコメントをお返しすることは 控えさせていただきます。
出来るだけ 皆さんのブログに訪問して コメントを残したいと思います。
記事に関する質問等に関しては お返しさせていただきます。
これからも よろしくお願いします。





  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする