四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

アボカドの 明太クリームチーズ和え ☆

2011-04-30 14:29:59 | 乳製品


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今日も 明太子を 使ったレシピです!

今回は 美味安心さんの クリームチーズと 明太子を 混ぜて アボカドと 和えます♪

おつまみは もちろん、パンなどに 一緒に添えてどうぞ!!

切って 和えるだけなのに とっても おしゃれな一品になりました(*^_^*)

おもてなしに どうぞ♪



★ 材料(2人分)

・アボカド 1個

A
・美味安心クリームチーズ 80g
・明太子 大さじ2
・マヨネーズ 大さじ1~2


★ 作り方

1.アボカドは 好みの大きさに切る。
  (好みで レモン汁(分量外)を かけてもOK!)

2.ボールにAを入れて混ぜ、1を 加えて 和えてください。


簡単すぎの レシピでした(*^_^*)





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新玉ねぎと エビの 明太 マカロニサラダ ☆

2011-04-29 19:42:57 | 野菜・果物


たっぷり新玉ねぎと 明太マヨで 味付けした マカロニサラダ♪

しっとり マカロニサラダが 新玉ねぎの 程よい ピリリ感と 明太子の 辛みが とってもあっています^^

少し ボリューム出すために エビも 加えて・・・♪

これ一品で パクパク 食べてしまいます(*^_^*)


★ 材料(2人分)

・マカロニ 50g
・むき海老 6~10匹
・新玉ねぎ 2分の1個

A
・明太子 大さじ3
・マヨネーズ 適量



★ 作り方

1.新玉ねぎは 薄くスライスして 水にさらしておく。

2.お湯を沸かし、マカロニ、むき海老を 茹でて、ざるにあげておく。

3.ボールに 1と2を入れ、Aで 和えてください。


マヨネーズは お好みの量を 入れて 調整してください。
簡単 美味しいマカロニサラダです♪





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昨日は 「土用の丑の日」 絶品!四万十川 天然ウナギ 丼 ♪

2011-04-29 12:19:22 | 魚介類・海藻類

昨日は 「土用の丑の日」でした(*^_^*)

「土用の丑の日」って 年に 何度もありますが、今回は「春の 土用の丑の日」かな・・・?

と いうことで 昨夜は 「ウナギ丼」を 食べました♪

四万十川では 天然ウナギが とれはじめています^^

父が 四万十川で ウナギを とってきたので 早速 さばいて かば焼きにして・・・♪
炭火で 焼くので いい香り~♪

天然の ウナギは 脂が 少ないのですが、昨日食べた ウナギは まずまず 脂も のっていて いい感じで 美味しかったです♪


「どうも ご馳走までした~♪」

次の 丑の日が 楽しみです(*^_^*)






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タケノコの 豚キムチ ☆

2011-04-28 14:18:19 | 野菜・果物

タケノコの シーズン到来!!

明けても 暮れても タケノコ 三昧!!

毎日毎日 タケノコ づくしだと いくら好きでも 飽きてしまいます・・・^^

いただきものだから 色々と 工夫して食べないと もったいない!!
いつもは 煮物にする パターンが 多いのですが、今日は 豚キムチと 一緒に 炒めて!

これが すっごく 美味しいの~♪
タケノコを 軟らかく茹でておくと 簡単に 短時間で できちゃいます(*^_^*)




★ 材料

・茹でたタケノコ 小2分の1本
・豚肉小間切れ 100g
・キムチ 2分の1カップ
・ごま油 大さじ2
A
・醤油 小さじ1
・みりん 大さじ2


★ 作り方

1.タケノコは 細い千切りにする。

2.フライパンに ごま油を入れ 豚肉と1を 入れて 炒める。

3.豚肉に 火が通ったら、キムチを入れ さっと炒め、Aを 加えて 炒めてください。



作り方は いたって 簡単!!
思いついたら すぐに出来ます♪

短時間で 作るコツは タケノコを なるべく 細く切ることです(*^_^*)





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鯉のぼり ロールサンド ☆

2011-04-27 18:18:37 | パン

もうすぐ 「子供の日」ですね(*^_^*)

今日から 少しずつ 子供の日に ちなんだレシピを アップしていこうと 思います^^

今日のメニューは サンドイッチ用の 食パンに エビフライを 入れて巻き、
キッチンばさみで 尾びれを 作り 魚のようにします。

きゅうり などで うろこを作って下さい (*^_^*)

顔も 色々な表情に 作ってみてくださいね!
子供さんと 一緒に作ると 楽しいですよ♪♪



★ 材料(3匹分)

・サンドイッチ用の食パン 3枚
・エビフライ 3匹
・マヨネーズ 適量
・ウズラの卵(茹でたもの)1個
・海苔 適量

うろこ用
・きゅうり 少々
・ハム 1枚
・プチトマト 1~2個

★ 作り方

1.サンドイッチ用の 食パンに マヨネーズを 適量塗ります。

2.1の上に エビフライを のせ くるっと 巻いてください。
  (巻いた後 更に ラップで 巻いて固定しておく)

3.2の ラップを外し、尾びれの形に キッチンばさみで カットしてください。

4.きゅうりと プチトマトは 薄くスライスしておく。
  ハムも うろこのように カットしておく。

5.3の上に 4を それぞれ のせる。

6.ウズラの卵と 海苔で 目を作り かわいく 飾って下さい。




海苔で 目を 作りますが、好みの表情を作れますので 子供さんと 一緒に 是非 作ってみてください!




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パンケーキミックスで カラフルバーガー ☆

2011-04-26 17:14:47 | おやつ

今回は パンケーキミックスで 簡単 カラフルバーガーを 作りました!

パンケーキミックスに 人参と ほうれん草を 入れて 彩りよく 焼きましたよ♪

挟むものは お好みで 何でもOK!

今回は トマトやクリームチーズ、レタスなどで 作ってみました(*^_^*)

ガッツリと 食べたい方は ハンバーグなど 挟んで どうぞ!!


★ 材料

・パンケーキミックス 150g
・水 80cc
・人参(すり下ろしたもの) 50g
・ほうれん草(茹でたもの)50g
・ピック 3本

A
・クリームチーズ 適量
・レタスやトマト・ハムなど 適量
・イチゴ 適量
・マヨネーズ 適量
・はちみつ 適量


★ 作り方

1.パンケーキミックスに 水を 入れて 混ぜる。

2.ほうれん草は みじん切りにしておく。

3.1を 3つに分け、1つは そのまま、残りの 2つには、それぞれ、人参のすりおろしと 2を 混ぜておく。

4.フライパンに 油(分量外)をひき、3種類を それぞれ 焼いて下さい。

5.4の粗熱が 取れたら、丸いもので 型を抜いてください。

6.挟むものは、クリームチーズ+イチゴ+はちみつ、トマト+クリームチーズ+レタス+ハム+マヨネーズで
  それぞれ 挟んで 仕上げてください。

7.重ねて、ピック等を さしてください。



彩りが とっても きれいで 美味しい パンケーキバーガーです!!
お好みのものを 挟んで 作ってみてください(*^_^*)




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プチ 親睦会 ☆

2011-04-25 21:17:39 | 日常の日記

先日 ジムの会員さんと プチ親睦会☆

ある 居酒屋さんで しましたよ♪

私は、お酒が 飲めないので もっぱら ウーロン茶と コーラ^^

ブログでは おつまみ系の レシピは 多いのだけど、私自身は お酒が 飲めないのです(笑)
飲める方は 一升瓶を 抱えて コップに 「どうぞ~」って 飲むわ 飲むわ!
ワインの好きな方は 2人(もちろん女性) おられましたが、2人で 何本開けたの かしら・・・(@_@;)

男性は わずか3名で、後は 女性!

女性の方が 飲むわ! 食べるわ!
でも 皆さん、ジムで トレーニングしているので、食べても 平気よね~!
だって 太ることを 気にしなくて いいのですもの!

ナイスバディーの 女性陣ですから(*^_^*)

親睦会に 参加した ジムの会員さんは 19歳~70代の方まで 幅広い年齢層で 年齢に 関係なく 楽しいひと時でした!
解散の時には 「今度は いつするの~」って みなさん 言われてましたよ~(笑)

皆さん また やりましょうね♪













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筍と スナップえんどうの シーチキン煮 ☆

2011-04-25 16:38:33 | 野菜・果物


掘りたての 筍を いただいたので 早速 やわらかく 下茹でしました^^

今日は 簡単に シーチキンで 筍の 煮物を 作りました(*^_^*)

シーチキンは いつも 常備しているので 思いついたら すぐに 作れます。

彩りに 今 旬の スナップえんどうも 加えて・・・^^

ご飯の おかずに ピッタリです!!



★ 材料

・筍(茹でたもの)1本
・シーチキン缶 小1缶
・スナップえんどう 10本

A
・水 200cc
・和風顆粒だし 大さじ2
・酒 大さじ2
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2

★ 作り方

1.筍は 食べやすい大きさに切る。

2.鍋に Aを入れ 1、シーチキン缶を 入れて 筍が やわらかくなるまで
  煮て 下さい。

3.2が やわらかくなったら、スナップえんどうを 加えて さっと煮ます。



※ 甘いのが お好みの方は 砂糖を 大さじ1 加えてください。
  



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厚揚げの キムチーズ焼き ☆

2011-04-24 14:40:56 | 豆腐・納豆類

簡単 速攻 おつまみです!!

厚揚げと キムチと とろけるチーズさえあれば すぐにできます^^

オーブントースターで 焼くだけなので 手間も かかりません!

厚揚げを 好みの大きさに 切って キムチを のせ、とろけるチーズを のせるだけ!!

熱々を 召し上がれ~(*^_^*)



★ 材料(2人分)

・厚揚げ 2枚
・キムチ 適量
・とろけるチーズ 適量


★ 作り方

1.厚揚げは 好みの大きさに切り、キムチをのせ、その上に とろけるチーズを のせます。
  

2.オーブントースターで チーズが溶けるまで 焼いてください。
  (チーズが 溶けてもいいように アルミホイル等に のせて 焼いてください)



※ 好みで 醤油を かけて食べても 美味しいです!!




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わけぎと 豚肉の シンプルソテー ☆

2011-04-23 22:59:44 | 野菜・果物

今日の レシピも 超 簡単!!

わけぎと 豚肉を さっと炒めて 醤油ベースで 味付けするだけ!
ラー油を 入れて ピリッと 辛味を 効かせます(*^_^*)

ごま油も 入れているので いい 香りが 食欲をそそります^^

しめじを 使用していますが、しめじの代わりに 椎茸や えのきなどでも OKです!

ご飯や お酒が すすむ一品です(*^_^*)


★ 材料(2人分)

・わけぎ 1束
・豚肉小間切れ肉 100g
・キノコ(しめじなど)1パック
・ゴマ油 約大さじ2

A
・醤油 適量
・ラー油 少々

★ 作り方

1.わけぎは ざく切りにする。

2.フライパンに ごま油を入れ 豚肉を 入れて 炒め、キノコを入れて 更に 炒める。

3.2の中に 1を 入れ さっと炒め、Aを入れ 味を つけて 出来上がりです。


※ 醤油や ラー油は お好みの量なので ご自分で 加減して入れてください。





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