四万十住人の 簡単料理ブログ!

   お知らせ…2015年12月8日付でブログを全部、引っ越ししました。2015年12月8日の記事をご覧願います。

ホワイトチョコと 卵だけで作る ホワイト チョコレートケーキ ☆

2013-03-13 16:45:12 | 炊飯器でおやつ


明日は ホワイトデー
ホワイトデーに 甘さ控えめの チョコレートケーキはいかがですか
小麦粉は使わず
「卵と ホワイトチョコレートだけで作る ホワイトチョコケーキ

昨日の「卵とチョコレートだけで作る ガトーショコラ」
ホワイトチョコレートバージョンです

オーブンではなく 炊飯器で作ります!
簡単なので 是非作ってみてください。






               ★★★レシピ★★★


★ 材料(5.5合炊きの炊飯器)

・ホワイトチョコレート 180g(板チョコ45g×4枚)
・卵 М玉 4個
・ブランデー 大さじ2(あればでよい)
・サラダ油 適量
・粉砂糖 適量(なくてもよい)

★ 作り方

1.チョコレートは 手で小さく割り 湯煎にかけ 溶かしておく。

2.卵は 卵白と卵黄に分け、卵黄は1に入れ しっかりと混ぜ お好みで
  ブランデーも加えて混ぜておく。

3.卵白は 角が立つまで泡立て、2に少しずつ加え、切るように優しく混ぜてください。

4.内側に油を塗った炊飯釜の底に クッキングシートを丸く敷き、3を流し入れ
  炊飯器にセットして炊飯ボタンを押す。
  焼き上がりの基準は、表面が乾いていたらOK!水っぽい場合は再度炊飯。
  (試し串をしたら 出来あがっていても串についてきます)

5.出来上がったら 内がまを取り出し 完全に冷ましてから 取り出し クッキングシートをはがし
  お好みで 粉砂糖をトッピングする。
(釜から取り出す時は必ず冷めてから取りださないと ケーキが崩れてしまいます)


ポイントとなる部分

泡立てた卵白を混ぜるときには、なるべく泡を潰さないように 切るように混ぜてください。




<炊飯器について>
炊飯器の種類によってうまく完成しない場合があります。炊飯器は、「マイコン」タイプと「IH」タイプがあり、炊飯器スイーツについては経験上、マイコンタイプが向いていると思います。 マイコンとIHで試作しましたが、マイコンタイプは一度の炊飯で完成(多くても2回の炊飯でOK)。一方IHは、途中で炊飯が切れてしまい、生焼け状態。何度も炊飯スイッチを押してようやく完成した、といった具合です。 ただ、IHの場合は、「ケーキモード」がついている機種があるので、それを活用するのも手です。

 






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卵と チョコレートだけで作る 炊飯器 ガトーショコラ ☆

2013-03-12 18:11:43 | 炊飯器でおやつ


もうすぐ ホワイトデー
ホワイトデーに 甘さ控えめの チョコレートケーキはいかがですか
小麦粉は使わず
「卵と チョコレートだけで作る ガトーショコラ

オーブンではなく 炊飯器で作ります!
卵白の メレンゲを利用した ケーキです
簡単なので 是非作ってみてください

このレシピは 3月9日の マイナビニュースに掲載していただいたレシピです。



               ★★★レシピ★★★


★ 材料(5.5合炊きの炊飯器)

・チョコレート 220g(板チョコ55g×4枚)
・卵 М玉 5個
・ブランデー 大さじ2(あればでよい)
・サラダ油 適量
・粉砂糖 適量(なくてもよい)

★ 作り方

1.チョコレートは 手で小さく割り 湯煎にかけ 溶かしておく。

2.卵は 卵白と卵黄に分け、卵黄は1に入れ しっかりと混ぜ お好みで
  ブランデーも加えて混ぜておく。

3.卵白は 角が立つまで泡立て、2に少しずつ加え、切るように優しく混ぜてください。

4.内側に油を塗った炊飯釜の底に クッキングシートを丸く敷き、3を流し入れ
  炊飯器にセットして炊飯ボタンを押す。
  焼き上がりの基準は、表面が乾いていたらOK!水っぽい場合は再度炊飯。
  (試し串をしたら 出来あがっていても串についてきます)

5.出来上がったら 内がまを取り出し 完全に冷ましてから 取り出し クッキングシートをはがし
  お好みで 粉砂糖をトッピングする。
(釜から取り出す時は必ず冷めてから取りださないと ケーキが崩れてしまいます)


ポイントとなる部分

泡立てた卵白を混ぜるときには、なるべく泡を潰さないように 切るように混ぜてください。



<炊飯器について>
炊飯器の種類によってうまく完成しない場合があります。炊飯器は、「マイコン」タイプと「IH」タイプがあり、炊飯器スイーツについては経験上、マイコンタイプが向いていると思います。 マイコンとIHで試作しましたが、マイコンタイプは一度の炊飯で完成(多くても2回の炊飯でOK)。一方IHは、途中で炊飯が切れてしまい、生焼け状態。何度も炊飯スイッチを押してようやく完成した、といった具合です。 ただ、IHの場合は、「ケーキモード」がついている機種があるので、それを活用するのも手です。

 






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おつまみになる スイーツ!ブラックペッパー チーズケーキ ☆

2013-03-10 21:00:49 | 炊飯器でおやつ


もうすぐ ホワイトデー
ホワイトデーに こんなチーズケーキは いかがですか
甘さ控えめの 大人のチーズケーキ
「ブラック ペッパー チーズケーキ

スイーツとしては もちろん!おつまみとしても OKなんです!
今回も オーブンではなく 炊飯器を使っての 簡単スイーツです
美味しいので お試しあれ♪

このケーキは
2月10日のマイナビニュースに掲載されたレシピです



               ★★★レシピ★★★

★ 材料(5.5合炊きの炊飯器)

・クリームチーズ 100g
・生クリーム(植物性でも可)100cc
・プレーンヨーグルト 100cc
・グラニュー糖(上白糖で代用可)大さじ2
・卵 1個
・薄力粉 大さじ2
・粗挽き黒コショウ 大さじ2分の1(お好みで増量しても可)

A
・リッツ 25枚
・マーガリン又はバター 50g


★ 作り方

1.Aのリッツをビニール袋に入れ砕きます。マーガリン又はバターを溶かし(レンジ600Wで30秒 加熱)
  加えて よくもんで下さい。
  これを、クッキングシートを敷いた 炊飯器の釜の底に敷き スプーン等で押しておく。


2.耐熱ボールに クリームチーズを入れ レンジ(600W)で 30秒かけ 軟らかくし、
  グラニュー糖を加え よく混ぜる。
  生クリーム、ヨーグルト、小麦粉、卵、粗挽き黒コショウを加え 更によく混ぜる。
  よく混ざったら、1に流し込み 炊飯してください。
  (出来上がってない場合は、再度炊飯)

3.2が出来上がったら 少し冷まして、クッキングシートのまま 取り出す。
  冷めてからの方が 切り分けやすい。



<炊飯器について>
炊飯器の種類によってうまく完成しない場合があります。炊飯器は、「マイコン」タイプと「IH」タイプがあり、炊飯器スイーツについては経験上、マイコンタイプが向いていると思います。 マイコンとIHで試作しましたが、マイコンタイプは一度の炊飯で完成(多くても2回の炊飯でOK)。一方IHは、途中で炊飯が切れてしまい、生焼け状態。何度も炊飯スイッチを押してようやく完成した、といった具合です。 ただ、IHの場合は、「ケーキモード」がついている機種があるので、それを活用するのも手です。

 




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炊飯器で BIG プリン ☆

2013-02-26 19:23:15 | 炊飯器でおやつ


炊飯器で
「Big プリン」

炊飯器を 使って 簡単プリンです

パーティーメニューに ピッタリですよ
大きな プリンを みんなで 取り分けてどうぞ~





               ★★★レシピ★★★

★ 材料(5.5合炊きの炊飯器)

・卵(М)6個
・牛乳 500cc
・生クリーム 100cc
・グラニュー糖 大さじ5
・バニラビーンズ又はバニラエッセンス 適量
・サラダ油 適量

A<カラメル>
・グラニュー糖 大さじ4
・水 大さじ2
・お湯 大さじ3

★ 作り方

1.カラメルを作ります。
  鍋に Aのグラニュー糖と水を入れ 強火にかけ 鍋を回しながら 濃いべっこう飴色になる直前で火を止め
  お湯を 素早く足し カラメルを作る。

2.炊飯器の内釜に油を薄くひき 1を流し込んでおく。

3.プリン液を作ります。
  鍋に 牛乳、生クリーム、グラニュー糖を入れ 中火以下で 砂糖が溶けるまで混ぜ
  バニラビーンズ又はバニラエッセンスを加え 火を止める。
 (絶対に 沸騰させない事)

4.ボールに 卵を入れ しっかりと 混ぜてください。
  これを 3の中に加えながら よく混ぜます。
  2の炊飯器の中に 静かに注いでください。
  15分「炊飯」し、「保温」に切り替えて 約1時間 で 出来上がります。
  出来上がってない場合は、保温時間を延長してください。

5.4を よく冷まし、皿に移します。
  冷やして召し上がって下さい。






※プリン液を 炊飯釜に 注ぎ入れるときに こしながら入れると 仕上がりがきれいですが、
 バニラビーンズを使う場合は、濾すとバニラビーンズが 残ってしまうので注意!
 濾す場合は、バニラエッセンスをお勧めします。



<炊飯器について>
炊飯器の種類によってうまく完成しない場合があります。炊飯器は、「マイコン」タイプと「IH」タイプがあり、炊飯器スイーツについては経験上、マイコンタイプが向いていると思います。 マイコンとIHで試作しましたが、マイコンタイプは一度の炊飯で完成(多くても2回の炊飯でOK)。一方IHは、途中で炊飯が切れてしまい、生焼け状態。何度も炊飯スイッチを押してようやく完成した、といった具合です。 ただ、IHの場合は、「ケーキモード」がついている機種があるので、それを活用するのも手です。
 






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ホットケーキミックス×炊飯器で キャラメル りんごケーキ ☆

2012-11-07 17:30:20 | 炊飯器でおやつ




【レシピブログのタカナシ乳業生クリームレシピコンテスト参加中】



「タカナシ乳業」さんから、生クリーム3種類を いただきました

今回の レシピは、いつもの炊飯器ケーキに、
タカナシ乳業さんの 生クリームを ちょいたし
ぐ~んと ケーキがグレードアップします

今日の 炊飯器ケーキは、溶かしたキャラメルと 旬のリンゴで
「キャラメル リンゴケーキ

キャラメルの甘さと、リンゴの酸味が ベストマッチ!!
あとをひく 美味しさです



               ★★★レシピ★★★


★ 材料(一升炊きの炊飯器)

・ホットケーキミックス 150g
・卵 1個
・キャラメル 72g(今回は森永Hiソフト1箱使用)
・牛乳 50cc
・タカナシ純生クリーム35 100cc
・バター 20g
・お好みのナッツ 40g
・リンゴ 1個
・マーガリン(釜に塗る分)適量
・粉砂糖 適量

★ 作り方

1.耐熱ボールに キャラメル、牛乳、バターを入れ、約2分レンジにかける。
  一度取り出し よく混ぜる。
  生クリームを加え 再度1分レンジにかける。

2.1の中に、ホットケーキミックス、卵を加えよく混ぜ、ナッツも加え 更に混ぜる。

3.炊飯器の釜に マーガリンを塗り、スライスしたリンゴを底に並べ、2を流し込む。
  普通炊飯で スイッチオン!(出来上がってない場合は、再度炊飯)

4.3が出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿に移してください。
  お好みで、粉砂糖を トッピングします。

※リンゴは 皮付きのまま使用しましたが、皮は剥いてもOK!
 いちょう切りにして、生地に混ぜ込んで焼いてもOK!






生クリームを使った料理レシピ
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炊飯器で ヘルシー チーズケーキ ☆

2012-06-30 14:51:01 | 炊飯器でおやつ


冷蔵庫に、賞味期限ぎりぎりの カッテージチーズが
ず~っと あったので、何とかしなくちゃ

サワークリームの使いかけも 発見
カッテージチーズと、サワークリームで
「チーズケーキ」を作りました

カッテージチーズを使っているので、ヘルシーです


カッテージチーズは、裏ごしタイプではないので、食べた時に
カッテージチーズの食感が残りますが、これが 逆に良かったです

冷やして 食べてくださいね~




        ★★★レシピ★★★

★ 材料(一升炊きの炊飯器)

・カッテージチーズケーキ 200g
・サワークリーム 50g
・釜に塗るマーガリン 適量
・粉砂糖 適量

A
・小麦粉 大さじ2
・卵 3個
・生クリーム(植物性でも可)200cc
・砂糖 60~80g
・レモン汁 大さじ1

★ 作り方

1.耐熱ボールに カッテージチーズと サワークリームを入れ、レンジに約1分かける。

2.1の中に Aを加え しっかりと混ぜてください。
  (だまに なっていてもかまいません)

3.内釜に マーガリンを 塗り、2を流し込んで スイッチオン!
  普通の炊飯で 行ってください。
 (出来上がってない場合は 再度 炊飯してください)

4.3が 出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿に移して下さい。
 (熱いうちに 取り出そうとすると 崩れてしまうので注意!)

5.冷めてから、お好みで 粉砂糖を ふって仕上げます。


冷蔵庫で冷やしてから どうぞ~!





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ホットケーキミックス×炊飯器で ハニーレモン ヨーグルトケーキ ☆

2012-05-27 14:39:29 | 炊飯器でおやつ


今日の 「炊飯器でケーキ」レシピは
レモンと ヨーグルトを使って 「レモンケーキ」
甘さは、レモンと相性のいい はちみつを 使いました

とっても 簡単で、美味しいケーキの出来上がりです

レモンの香りが たっぷりの 爽やかなケーキです

以前の 「炊飯器で レモンケーキ」も見てね~



               ★★★レシピ★★★


★ 材料(一升炊きの炊飯器)

・ホットケーキミックス 150g
・プレーンヨーグルト 2分の1カップ
・卵 2個
・はちみつ 大さじ2
・レモンの皮 1個分(国産)
・レモン汁 1個分(国産)
・釜に塗るマーガリン又はバター 適量

*アイシング
・粉砂糖 30g
・水 小さじ2


★ 作り方

1.ボールに、卵、ヨーグルト、はちみつを 入れ混ぜ、ホットケーキミックスも加え
  更によく混ぜる。

2.レモンの皮は みじん切りにしておく。
  レモンの汁も 絞っておく。

3.1に、2を加え 滑らかになるまで 混ぜる。

4.内釜に マーガリンを 塗り、3を流し込んで スイッチオン!
  普通の炊飯で 行ってください。
 (出来上がってない場合は 再度 炊飯してください)

5.4が 出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿に移して下さい。

6.アイシングを作ります。
  粉砂糖と、水を混ぜ アイシングを作ります。
  これを、5の上に かけて下さい。










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ホットケーキミックス×炊飯器で ココア プリンケーキ ☆

2012-05-19 11:04:35 | 炊飯器でおやつ

今日は とっても気持ちの良い お天気の週末になりましたよ~

さてさて、今日も「炊飯器でケーキ」レシピ いきま~す

前回の「抹茶プリンケーキ」の アレンジレシピ
ココアバージョンです
抹茶を ココアに変えただけの 簡単ケーキです
子供さんは、こちらの方が好きかもです

もっちり ふわふわのケーキの 出来上がりで~す


               ★★★レシピ★★★


★ 材料(一升炊きの炊飯器)

・ホットケーキミックス 150g
・市販のプリン(1個が約70g) 3個
・卵 2個
・純ココア 大さじ2
・マーガリン(釜に塗る分)適量
・粉砂糖・スライスアーモンド 適量

★ 作り方

1.ボールに プリンを入れて 混ぜる。
  更に 卵を入れて よく混ぜてください。

2.1の中に ホットケーキミックスと、ココアを入れ よく混ぜる。

3.内釜に マーガリンを塗り、2を 流し込んで スイッチオン!
  普通の炊飯で 行ってください。
 (出来上がってない場合は 再度 炊飯してください)

4.3が 出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿に移して下さい。

5.お好みで 粉砂糖、スライスアーモンドを トッピングしてください。






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ホットケーキミックス×炊飯器で 小豆の 抹茶プリンケーキ ☆

2012-05-14 16:38:32 | 炊飯器でおやつ


久しぶりに 「炊飯器ケーキレシピ」

今日の 簡単 炊飯器レシピは!
「抹茶風味の プリンケーキ」で~す

先月 「マルヤナギ蒸し豆コンテスト」
グランプリを受賞した時に いただいた商品を使って 作りました

どど~んと マルヤナギ商品を 沢山いただきましたよ
その中に入っていた商品「ほの甘 蒸しあずき」を プリンケーキに中に入れました

抹茶の味とよく合います

このプリンケーキは 以前紹介していた
「ホットケーキミックス×炊飯器で 簡単プリンケーキ」のアレンジレシピ

市販の プリンと ホットケーキミックスを 混ぜるだけなので、
超簡単ケーキなんです

もっちもち、ふわふわの ケーキです!
今回のプリンケーキは、和のプリンケーキ


               ★★★レシピ★★★


★ 材料(一升炊きの炊飯器)

・ホットケーキミックス 150g
・市販のプリン(1つが約70g) 3個
・卵 2個
・抹茶 大さじ1
・マルヤナギ ほの甘蒸しあずき 1袋
・マーガリン(釜に塗る分)適量
・粉砂糖 適量

★ 作り方

1.ボールに プリンを入れて 混ぜる。
  更に 卵を入れて よく混ぜてください。

2.1の中に ホットケーキミックスと、抹茶を入れ よく混ぜる。
  蒸しあずきも入れ、更によく混ぜる。

3.内釜に マーガリンを塗り、2を 流し込んで スイッチオン!
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 (出来上がってない場合は 再度 炊飯してください)

4.3が 出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿に移して下さい。

5.お好みで 粉砂糖を トッピングしてください。






いただいたマルヤナギ商品で~す


この小豆は、そのままでも ほんのり甘くて とっても美味しかったですよ♪
ケーキの中に この小豆が入ってます




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ホットケーキミックス×炊飯器で サツマイモと リンゴの ジンジャー紅茶ケーキ ☆

2012-03-27 13:03:30 | 炊飯器でおやつ

【レシピブログの「ねりスパイスでお手軽&簡単!春を楽しむ和風レシピ」モニター参加中】


今日のレシピは、ハウス和風スパイス「ハウス料亭生しょうが」を加えて
「サツマイモと リンゴのジンジャー 紅茶ケーキ」

生姜の風味が 紅茶にベストマッチ!
リンゴと、サツマイモに よく合います

いつものように 炊飯器レシピで 超簡単ケーキの出来上がり~





               ★★★レシピ★★★


★ 材料(一升炊きの炊飯器)

・ホットケーキミックス 150g
・卵 2個
・マーガリン 100g
・グラニュー糖 大さじ3
・紅茶の葉 大さじ1
・ハウス料亭生しょうが 大さじ2
・サツマイモ 2分の1本
・リンゴ1個
・レーズン 大さじ4
・釜に塗るマーガリン 適量


★ 作り方

1.耐熱ボールに マーガリンを入れ レンジに30秒かける。

2.リンゴは、皮をむき いちょう切りに、サツマイモは角切りに
 (皮付きでも なしでもOK)しておく。

3.1の中に、ホットケーキミックス、卵、グラニュー糖を入れよく混ぜ、2、紅茶の葉、
  レーズン、ハウス料亭生しょうがも加え 更によく混ぜる。

4.炊飯器の釜に マーガリンを塗り、3を流し込んで、スイッチオン!
  普通の炊飯で 行ってください。
 (出来上がってない場合は 再度 炊飯してください)

5.4が出来上がったら 少し冷まして 逆さにして 皿に移してください。





春を楽しむ和風料理レシピ
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